197

Чем запомнилась Крымская война. Влияние на моду и культуру.

1. «Шапками закидаем»


20 сентября 1854 года. Силы европейской коалиции, высадившиеся у Евпатории, двигались в направлении базы русского флота - Севастополя. Командующий русскими войсками генерал Меньшиков решает перехватить неприятеля на полпути и выдвигается навстречу с 35-тысячным войском и занимает удобную позицию у реки Альмы. Уверенность в будущей победе – полная: командование приглашает горожан понаблюдать за разгромом врага, генерал Кирьяков рапортует Меньшикову: «Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля».


Ошибочные разведданные приводят к столкновению войск Российской империи со вдвое превосходящими силами противника (к тому же - лучше вооруженного), от полного разгрома спасает только то, что противник не преследует отступающиx.


Это поражение , с одной стороны, стало сильным ударом по представлениям о возможностях русской армии, а с другой — не позволило противнику захватить Севастополь сразу.

Чем запомнилась Крымская война. Влияние на моду и культуру. Длиннопост, Российская Империя, Мода, Культура, Крым, История, Интересное, Франция

2. «Тонкая красная линия»


Это выражение родилось в ходе сражения под Балаклавой 25 октября 1854 года. 600 казаков широким фронтом атаковали полк шотландцев. Для того чтобы закрыть фланги генерал Кэмпбелл вынужден выстроить солдат в шеренгу по два, вместо положенной по уставу шеренги по четыре. «Приказа к отходу не будет, парни. Вы должны умереть там, где стоите». Несколько раз кавалерия атакует горцев в ярких красных мундирах, но каждый раз безуспешно, причём шотландцы пытались и контратаковать, но были остановлены командиром.


«Тонкая красная полоска, ощетинившуюся сталью», - так впоследствии описал шотландский полк в момент боя корреспондент «Таймс», и эта фраза (в несколько измененном виде) стала символом самоотверженности и хладнокровия.

Чем запомнилась Крымская война. Влияние на моду и культуру. Длиннопост, Российская Империя, Мода, Культура, Крым, История, Интересное, Франция

3. Кардиган


В июне 1854 года лорд Кардиган был назначен начальником лёгкой кавалерийской бригады, отправленной в Крым. Столкнувшись с русскими холодами, от которых сильно страдали британские кавалеристы, он заказал для них вязаные жакеты на пуговицах и без воротника, поддевавшиеся под форменный мундир. Такой вид одежды вскоре получил название «кардиган» и навсегда обессмертил имя лорда Кардигана в мире моды. Спасаться от морозов и прочих напастей союзникам пришлось, призвав на помощь солдатскую смекалку и спешно приодеваясь в «кардиганы» - неуставные кофты, за счет широкого выреза удобно скрывающиеся под мундиром.

Чем запомнилась Крымская война. Влияние на моду и культуру. Длиннопост, Российская Империя, Мода, Культура, Крым, История, Интересное, Франция



4. Реглан


Этот вид рукава назван по имени британского фельдмаршала барона Реглана, потерявшего правую руку в Битве при Ватерлоо (1815 год) и носившего одежду с таким видом рукава, чтобы немного скрыть данный недостаток. Упоминание о реглане впервые появилось в английской литературе примерно в 1862 году. Pеглан изобретён англичанами во время Крымской войны 1853—1856 годов. Многочисленные дожди подтолкнули к этому изобретению — вода не проникала под одежду из-за отсутствия шва.


В Крыму такой покрой показал себя с лучшей стороны: вода не проникала под одежду из-за отсутствия шва. По имени английского барона именуют сегодня и покрой рукава, и фасон одежды.

Чем запомнилась Крымская война. Влияние на моду и культуру. Длиннопост, Российская Империя, Мода, Культура, Крым, История, Интересное, Франция

5. Балаклава


Cолдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под крымским городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Зима 1854—1855 года была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, жилья и питания.


Британцы, лагерь которых располагался под Балаклавой, сильно страдали от морозов. Спасением стала вязаная шапка-подшлемник, скрывавшая всю голову и лицо за исключением глаз. Собственно, подобные головные уборы были известны и ранее в других странах, но британский опыт «посещения» Крыма закрепил за ними общее название «балаклава»

Чем запомнилась Крымская война. Влияние на моду и культуру. Длиннопост, Российская Империя, Мода, Культура, Крым, История, Интересное, Франция

Найдены дубликаты

+20

а еще утверждают что война бессмысленная штука - вон сколько полезных вещей наизобретали ,и это только за одну зиму)

раскрыть ветку 10
+19

Так-то мы сейчас живем в мире на развитие которого дофига повлияла вторая мировая. Реактивная авиация, атомная энергетика(как следствие разработок ядерного оружия), полеты в космос(программа Фау-2 сильно подстегнула это направление), компьютеры - все оттуда растет, все было придумано для победы в ней. Оно и без нее бы было все разработано, скорее всего, но не в такие сжатые сроки.

+18

Первые военные фоторепортажи и стальные корабли, это тоже было там. Один военный врач Пирогов чего стоит...

раскрыть ветку 2
0

А в XX веке в полевых госпиталях на плохие методы, инструменты и материалы ругались "пироговщина!"

раскрыть ветку 1
+7

Вы удивитесь. Практически все изобретения человечества делались для войны,или в первую очередь применялись в военных целях.

раскрыть ветку 1
0

То-то я смотрю: в Европе и США войеы кончились, и сразу деградация технологий пошла ударными темпами. Наверное, именно поэтому у нас до сих пор нет летающих автомобилей.

+6

Война - двигатель прогресса.

+2

Пироговские ряды автор тоже, видимо, посчитал недостаточно культурным влиянием. А так, если уж по-честному, войны и толкают человечество вперёд по пути прогресса, ведь те изобретения, которые придумываются и внедряются для убийства (или спасения) человеков всегда имеют двойное назначение.

0

Есть очень приличная художественная книга про эту войну: "Севастопольская страда" Сергей Николаевич Сергеев-Ценский.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, почитаем.

+17

странно что такие модники как французы во время вторжения Наполеона нихуа не наизобретали  себе теплой одежды. в то время как англичане как будто каждый со спицами клубками и персональной бабушкой приехали.

раскрыть ветку 7
+9

Французы в 1812 были в постоянном движении. В крыму - статика. В этом дело, как мне видится, друже

+8

А изобретать ничего и не надо. Теплая одежда известна человечеству тысячи лет. Проблема в цене. То есть - кто оплатит теплую одежду для армии?  А это - немалые расходы,учитывая большое количество типовой одежды стандартизованного качества.

+4

Потому что у французов в 12-м особо не было времени сидеть на месте, да и летом теплая одежда не сильно нужна, если только это не лето 53-го или 19-го.

+2

Всё-же есть разница мёрзнуть в Крыму или мёрзнуть под Москвой.

+1

Промышленность это вам не хухры-мухры. Думаете просто так у них произошла первая промышленная революция?

+1

Французы более-менее подготовились, а британцы просрали логистические полимеры и им пришлось превозмогать и импровизировать.

0

Они пытались заходить в деревни за шерстью и спицами, но крестьяне в ответ на "Шер ами..." почему то поднимали их на вилы.

+17

Я бы ещё добавил  про "атаку лёгкой кавалерии (бригады)". Событие также вошло в культурные реалии и не только английские

раскрыть ветку 6
0

Я хотел это сделать, но это не так запомнилось не думаю. Кардиган и красная линия куда сильнее.

раскрыть ветку 5
+7

Для англии это важнее, знаковое событие

+14

Не запомнилось?? Атака лёгкой английской кавалерии? Участник сражения, французский генерал Пьер Боске, произнёс по поводу действий британской кавалерии знаменитую фразу: «C’est magnifique, mais ce n’est pas la guerre: c’est de la folie» («Это великолепно, но это не война: это безумие»).

Современный британский исследователь Марк Адкин, основываясь на полковых записях, оценивает потери в 103 убитыми непосредственно в битве, 7 человек умершими вскоре после неё от ран, 130 ранеными, 58 попавшими в плен. Похожих цифр, что у Адкина, придерживается и российский исследователь Алексей Васильев, определяя потери бригады в 102 убитых (из них 9 офицеров), 129 раненых (из них 11 офицеров), 58 пленных (в том числе 2 офицера), 16 человек умерших от ран (9 из них в русском плену) и потерянными 362 лошади.

Этому событию посвящены:


«Атака лёгкой бригады» — стихотворение лорда Теннисона (1854);

стихотворение Редьярда Киплинга «Последние из лёгкой бригады» (The Last of the Light Brigade);

художественный фильм «Атака лёгкой кавалерии» 1936 года;

художественный фильм «Атака лёгкой кавалерии» 1968 года;

песня «The Trooper» группы Iron Maiden с альбома «Piece of Mind».

песня «Massacre» группы Thin Lizzy c альбома Johnny The Fox 1976 года.

мотив использован в сцене атаки кавалерии гондорцев на Осгилиат — фильм «Властелин колец: Возвращение короля»

телефильм Леонида Парфенова Война в Крыму — всё в дыму (к 150-летней годовщине Крымской войны) 2005 года, съемки непосредственно на поле битвы.

раскрыть ветку 1
+4
На этот счёт есть другое мнение. В Английском и не только флоте красную нить вплетали в корабельные канаты во избежание воровства последних. За воровство флотского имущества давали очень сильно ата-та! Понятие"прошито красной нитью" введено с целью подчеркнуть, что либо значимое, что подходит и в данном случае... А кардиган к тому же дополнительная защита от влаги.
+3
Без атаки лёгкой кавалерии пост не засчитывается. Для англичан это был шок без регистрации и смс. В этой бригаде служили сливки дворянского общества
+7

А ещё пословица "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Изменённая строка из стихотворения Толстого Л.Н. о неудачном сражении на Чёрной речке.

Да и есть версия, что пословица "Доброе слово и кошке приятно" пошла с лёгкой руки матроса Кошки, который такими словами ответил на похвалу начальства. )

+7

Странно, про "тонкую красную линию" я читал, что атака была одна, по казакам выпустили всего два залпа, после которых они отступили из-за очевидности того, что третий будет в упор. А повторять атаку уже было нецелесообразно из-за дальнейшей обстановки.

раскрыть ветку 2
+5

PS. Уточнил на вики - почти так, как я помнил, только с тремя залпами.

-3

ну там русская кавалерия испугалась да и отступила

+8

Вообще в упор не вижу подвига в "Тонкой красной линии". Нет, я не хочу умалить англичан и шотландцев, это храбрые и стойкие ребята, которые доказали своё мужество завоевав полмира. Но, блин, в чём храбрость встретить линией атаку лёгкой кавалерии, которая наступает во фронт? Это не кирасиры. Это казаки, чей удел укусить из засады и убежать. Или преследовать опрокинутого противника.

раскрыть ветку 4
+10

Ну не будут же они писать, сегодня нас обстреляла русская иррегулярная кавалерия мы сделали три залпа в ответ и на этом все кончилось, так статью не опубликовать.

+1

казаки тогда считались грозной силой. И шотландцы морально готовились встретиться лицом к лицу с сильным врагом, а встретились с какой то непонятной ордой которую отпугнули буквально двумя залпами. А журналисты уже сделали историю. Шотландцы все равно молодцы. Русская кавалерия трусы. Журналисты вруны

раскрыть ветку 2
0

Англичане вообще презрительно относились к казакам, к тому же перед атакой лёгкой кавалерии на пушки они разогнали превосходящий по численности отряд казаков и отзывались об этом как о мелкой неприятности ( все конечно из мемуаров англичан и за достоверность я не ручаюсь).

раскрыть ветку 1
+8

Что то вспомнился опыт советской армии. Где командиров мало волновало,насколько мерзнет солдат,и главным было соответствие форме одежды.

Что,собственно и породило такое явление как "вшивник". Вязанный свитер без выступающих за форму частей..

Что-то типа такого -

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+3

Зимняя форма была тёплая. Как-то довелось носить старый советский бушлат и зимнюю шапку при -15 - мне было жарко. А на счёт того что главное - соответствие форме одежды, так вроде бы и сейчас ничего не изменилось.

раскрыть ветку 11
+3

Сразу видно,что советскую армию вы не застали.

Если че,тогда солдату полагалось на зимний период - сапоги,портянки,белье,(без трусов и майки),х\б ,шапка ,и шинель или куртка ватная. Сравните с современной комплектацией.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
0

Щас даже в форменной одежде вполне норм: синтепоновые куртки с нормальным воротом, вязанные шапки, нормальные зимние ботинки.

раскрыть ветку 1
+2

Говорят еще и самокрутки в ту войну были придуманы

+1

- 600 казаков широким фронтом атаковали полк шотландцев - (с)

По три шотландца на казака.

У шотландцев "тонкая красная линия", а у казаков незаметная ниточка.

раскрыть ветку 2
0

"лава" называется. для казаков того времени обычное построение.

раскрыть ветку 1
0

Три ствола на одного казака.

+1

Столкнувшись с русскими холодами, от которых сильно страдали британские кавалеристы

В Крыму холоднее чем в Англии? Да и были они там летом, судя по статье, откуда холода то?

раскрыть ветку 1
0

Они там были довольно долго. И в Крыму гораздо холоднее.

+1

"Война в Крыму. Всё в дыму" Парфёнова  - интересный фильм. Как раз на эту тему.

+1
"Тонкая красная полоска, ощетинившуюся сталью»
Может- ощетинившаяся сталью?
+1

«Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля»

Можем повторить!

раскрыть ветку 5
+4

Ну, это пока плохим не кончилось, в отличии от "маленькая победоносная война" и "малой кровью на чужой территории".

+3

Это из другой войны!

Иллюстрация к комментарию
0

Откуда это пошло вообще? Кто пустил в обиход этот бред?

раскрыть ветку 2
+1
-3

а вы угадайте))

0

@moderator, Переместите мой пост в @ImperijaRU, в сообщество Российская Империя.

0

вы нам еще за Севастополь ответите!

0
Я вот одного не пойму: как англичане могли страдать от холода в на юге, в Крыму? Неужели в Великобритании, которая тоже с обширным морским побережьем как на юге, так и на севере, настолько теплее. Или дело пюв необкстроенном быте солдат?
раскрыть ветку 2
+1

Их остров омывается тепоым течением. Зимой обычно +7, снег раз в год (по личным наблюдениям). Про Крым не знаю.

раскрыть ветку 1
0

Да и в Крыму зимой также. Они вроде собирались воевать летом, а все затянулось до осени и воевали всю зиму.

0

Вот ссылка на наиболее удачный клип The trooper:

https://youtu.be/g6hE_lvUGVc


А ещё хотел бы добавить про примету - третий не прикуривает.

Классическая и наиболее распространённая версия связана со снайперами. Зажигая спичку ночью, солдаты прячут огонёк руками, чтобы не обнаружить себя. Но вспыхивающая папироса или сигарета на мгновение освещает лицо. И это уже никак не спрячешь.


Считается, что возникло это суеверие в годы Первой мировой. Некоторые говорят об англо-бурской войне, которая гремела в Южной Африке в 1899–1902 годах.


Впрочем, некоторые теоретики относят возникновение приметы к временам Крымской войны 1853-56 годов. В тот период получили распространение «отборные стрелки» с дальнобойными штуцерами (прообраз современных снайперов

Источник:

https://warhead.su/2018/03/05/troe-ot-odnoy-spichki-ne-priku...

0

ТС, ты опять не всё репостишь...
Еще же про Кошку, Атаку легкой кавалерии и Горчакова.
https://aif.ru/society/history/shapkami_zakidaem_slova_i_vyr...

-1

@moderator,  почему пост не в "горячем" и не на главной? Пост был на главной, но исчез.

раскрыть ветку 2
+1

Здравствуйте. Не вижу никаких ограничений на посте. Вероятно, оценки повлияли на алгоритм нахождения в горячем.

раскрыть ветку 1
-2

Не знаю, странно это всё. Было и исчезло. Со стольким количество плюсов и не на главной.

-3

@SupportTech, почему пост не в "горячем" и не на главной? Пост был на главной, но исчез.

-10
И лезут и лезут. Всю дорогу лезут, пиздюлей получают, а лезут. Заебали уже со своей демократией... Куда не придут-страны нет. Зато демократия!...
раскрыть ветку 4
+9

Вы, видимо, не в курсе, что Крымскую война начала Российская империя, напав на империю Османскую?

раскрыть ветку 3
+1
Да я в общем. А тут да, моя неграмотность.
раскрыть ветку 1
-1

Забавно, что поставили минусов, очевидно, людям неприятно осознавать, что предки могли не только родную землю защищать.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: