94

Чем занималась советская милиция в годы Великой Отечественной войны

В суровое военное время сотрудники правоохранительных органов выполняли двойную работу: боролись с фашистскими диверсантами, забрасываемыми в тыл, и искореняли бандитизм, поднявший голову в обескровленной, голодающей стране.


Милиционер с женским лицом


Перестраивать свою работу советская милиция начала сразу после нападения фашистской Германии на СССР. 20 июля 1941 года Народные комиссариаты государственной безопасности и внутренних дел были объединены в НКВД СССР. В результате борьба с вражеской агентурой и преступностью оказалась в одних руках.


Сотрудники рабоче-крестьянской милиции ушли на фронт. В июле-августе 1941 года были сформированы 15 стрелковых дивизий НКВД, и в их составе — оперативники, следователи, пожарные (они тогда входили в НКВД). Те, кого не мобилизовали, записывались в добровольцы — в первые месяцы войны только в столице были сформированы четыре дивизии народного ополчения, их костяк составляли коммунисты, комсомольцы и опять-таки сотрудники НКВД.


— К 7 ноября 1941 года на фронт ушла половина столичных милиционеров. Их заменили женщины. Уже позже в органы внутренних дел стали возвращаться комиссованные бойцы. Часто женщины совмещали службу с работой на оборонных предприятиях. Например, Елена Сагирашвили, старший лейтенант милиции, начальник Бабушкинского отдела регулировки уличного движения после службы с 20:00 каждый день работала на одном из заводов. Ее сын, Игорь Иванов, родившийся уже после Победы, в сентябре 1945 года, сделал потом успешную дипломатическую карьеру: был министром иностранных дел РФ, секретарем Совета безопасности РФ, — рассказала «Ленте.ру» Светлана Козлова, начальник постоянно действующей экспозиции истории органов внутренних дел Москвы ГУ МВД по Москве.


К 1943 году в милиции личный состав обновился на 90-97 процентов, причем за счет прежде всего людей, не годных к строевой службе.

Чем занималась советская милиция в годы Великой Отечественной войны Великая Отечественная война, СССР, Советская милиция, Lenta ru, Длиннопост

Беседа работника милиции с гражданами

Фото: мвд.рф


У милиционеров прибавилось хлопот. К примеру, участковых обязали следить за соблюдением правил светомаскировки и местной противовоздушной обороны, а также за тем, чтобы население укрывалось в бомбоубежищах при воздушной тревоге. В целом милиция должна была бороться с дезертирами, диверсантами, мародерами, агентами-сигнальщиками, корректировавшими с земли вражеские бомбардировщики, охранять войсковой тыл, обеспечивать выход населения на трудовые повинности (рытье окопов и противотанковых рвов), искать потерявших связь с родными.


Как спасали столицу от бомб


К августу 1941 года маскировщики полностью «перестроили» столицу: крыши домов превратились в улицы и площади, Кремль и все исторические здания с воздуха были неразличимы. Первый воздушный налет на Москву состоялся в ночь на 22 июля 1941 года. Немцы массированно применяли зажигательные бомбы небольших калибров — до 50 килограммов.


— 9 июля решением Моссовета в двухдневный срок был организован столичный пожарный полк. В него вступили пять тысяч человек — старшеклассники, студенты, женщины. Взводами и ротами командовали профессиональные пожарные. К концу июля в Москве действовало 12 936 пожарных формирований, в том числе 9550 — в жилых домах, — рассказывает «Ленте.ру» Евгений Бобылев, директор музея пожарной охраны столицы. — Для сравнения, сегодня в Москве 142 пожарные части.


С 1941 по 1943 год гитлеровские ВВС совершили 134 налета на Москву, в которых приняло участие свыше девяти тысяч бомбардировщиков. Воздушная тревога объявлялась 115 раз. Под бомбами погибли около двух тысяч человек, ранения получили больше шести тысяч. Были повреждены или разрушены 5584 дома, 90 госпиталей, 253 школы, 19 театров и дворцов культуры.


Для сравнения — за восемь месяцев «Битвы за Англию», с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года от бомбардировок и пожаров погибли свыше 43 тысяч лондонцев, около 1,4 миллиона лишились жилья. А при налете на Сталинград 23 августа 1942 года за несколько часов погибли более 40 тысяч человек, было повреждено или разрушено было более 10 тысяч зданий.


Только в период осадного положения в столице были обезврежены 69 шпионов, 30 агентов разных гитлеровских спецслужб, восемь диверсантов. Задержаны 885 распространителей провокационных слухов.


— Немцам так и не удалось совершить в Москве ни одной крупной диверсии, хотя, как стало известно уже после войны, их готовилось не менее десяти. Но все 20 выброшенных в окрестности столицы парашютных десантов были полностью ликвидированы в первые же часы. В этих боях погибли пять сотрудников НКВД, — рассказывает Козлова.


Распоясались


Дезертиры и уголовники воспользовались возможностью легко вооружаться и сбиваться в банды. В Москве в период осадного положения сотрудники НКВД изъяли 11 677 пистолетов и автоматов. Причем, как вспоминали ветераны сыска, пистолетами обзавелись даже обычно безоружные квартирные воры и мошенники.


— Летом 1943 года в поселке инженерно-технических работников Владимирский группа квартирных воров оказала сопротивление при задержании, убив старшину милиции Павлова: они устроили ему засаду в подъезде. Через несколько минут все четверо были пойманы, а позднее взяли и тех, кто давал им приют и сбывал краденное. Все были приговорены к длительным срокам, а стрелявший в милиционера Адам Соболев — к исключительной мере, которую трибунал заменил на отправку в действующую армию, — рассказала Светлана Козлова.

Чем занималась советская милиция в годы Великой Отечественной войны Великая Отечественная война, СССР, Советская милиция, Lenta ru, Длиннопост

Конный патруль в Москве (1941 год)

Фото: мвд.рф


Против крупных банд проводились настоящие боевые операции. Так, в Ташкенте орудовала группировка из 102 человек, на счету которой было более 100 тяжких преступлений. В 1942 году для ее ликвидации в город была направлена бригада бойцов НКВД СССР, быстро справившаяся с этой задачей. Аналогичные операции были проведены в 1943 году в Новосибирске и в 1944 году в Куйбышеве.


Криминогенная обстановка в воюющем СССР ухудшалась. Так, уровень преступности в 1942 году вырос по сравнению с 1941-м на 22 процента, в 1943-м — на 20,9, в 1944-м — на 8,6. Лишь в первом полугодии 1945 года число преступлений в стране снизилось на 9,9 процента.


Отстоять Москву от криминала


Главными объектами махинаций в Москве в годы войны был хлеб, жиры, кондитерские изделия и другое продовольствие, отпускавшееся горожанам строго по карточкам. К примеру, за 11 месяцев 1943 года сотрудники отдела милиции Сокольнического района Москвы привлекли к различным видам ответственности 99 работников Мельничного комбината №1 имени Александра Цюрупы, 27 из них были арестованы за хищения.


Не меньший размах приобрели хищения и на одной из главных столичных кондитерских фабрик — «Рот Фронт». Столичные милиционеры разоблачили банду из 12 человек во главе с замначальника транспортного отдела. Злоумышленники успели похитить больше двух тонн сахара и другого продовольствия. Часть его нашли при обыске вместе с 25 тысячами рублей.


Путевка в жизнь. Вторая серия


Особо стоит сказать о защите детей. В те годы еще очень многие помнили о беспризорниках 20-х годов, и о маленьким гражданах СССР всячески заботились. Только в 1942 году милиция нашла и вернула мамам (папы, как правило, были на фронте) 10,5 тысяч потерявшихся детей. Тысячи сирот приняли детдома.


В конце войны по столице прокатилась серия нападений на детей.


— В те времена все-таки родители не очень боялись выпускать детей на улицы гулять одних. Этим и пользовались преступники — они приглашали малышей якобы к себе домой, где обещали угостить конфетами, но заводили в развалины и там раздевали, снимая верхнюю одежду и платки — тогда детям головы заматывали платками. Похищенное продавали на рынках, — рассказывает полковник Светлана Козлова.


Несколько месяцев оперативники искали злоумышленников. Помог случай — к патрулю возле одного из рынков обратилась женщина, сообщив, что среди товаров, которые меняли на хлеб, опознала платок, снятый с ее сына накануне. Через несколько часов была задержана подозреваемая — учащаяся одного из ремесленных училищ 16-летняя Силиверстова. Часть потерпевших детей ее уверено опознали, другие говорили, что раздевала их другая девушка. Как выяснилось, такие же преступления совершала и подруга задержанной, 17-летняя нигде не работающая и не учившаяся Комлева. На их счету, по данным уголовного дела, 18 потерпевших. Весь доход — около 300 рублей.

Авторы : Алексей Стейнерт, Игорь Надеждин

https://lenta.ru/articles/2017/05/08/warmilitia/

сайт lenta.ru

Лучшие посты за сегодня
7271

Времена нынче тяжелые

Времена нынче тяжелые Юмор, Мобилизация, Военком, Письмо из Хогвартса, Комиксы
6581

Китайский дипломат Цао И мемом указал на причастность США к взрывам на «Северных потоках»

Китайский дипломат Цао И мемом указал на причастность США к взрывам на «Северных потоках» Политика, Северный Поток-2, Мемы
Показать полностью 1
6571

Заботливый работодатель

5890

Типы россиян

Типы россиян Юмор, Мемы, Хомяк, Картинка с текстом, Из сети
5882

Схема сборки

Схема сборки Сборка мебели, Инструкция
5499

Рамзан Кадыров раскритиковал генерал-полковника Лапина, который руководил обороной Лимана

Рамзан Кадыров раскритиковал генерал-полковника Лапина, который руководил обороной Лимана Политика, Мнение, СВО, Украина, Рамзан Кадыров, Оценка
Показать полностью
5224

О невозможности обмануть генетику

5123

Ответ Sky.Lark в «Вот почему всегда так?»

Ответ Sky.Lark в «Вот почему всегда так?» Истории из жизни, Скорая помощь, Больница, Врачи, Ангел-хранитель, Ответ на пост
Показать полностью 1
4867

А что, так можно было?

А что, так можно было?
4716

Инженер

Инженер Комментарии на Пикабу, Юмор, Длиннопост, Мат, Скриншот
Показать полностью 1
4515

Юный социопат

Юный социопат Медицина, Скриншот, Reddit
Юный социопат Медицина, Скриншот, Reddit
Показать полностью 2
4433

Альфа - банк для людей с чувством юмора и рифмой

Альфа - банк для людей с чувством юмора и рифмой Альфа-банк, Служба поддержки, Сложная ситуация, Хорошее настроение, Длиннопост, Скриншот
Альфа - банк для людей с чувством юмора и рифмой Альфа-банк, Служба поддержки, Сложная ситуация, Хорошее настроение, Длиннопост, Скриншот
Альфа - банк для людей с чувством юмора и рифмой Альфа-банк, Служба поддержки, Сложная ситуация, Хорошее настроение, Длиннопост, Скриншот
Альфа - банк для людей с чувством юмора и рифмой Альфа-банк, Служба поддержки, Сложная ситуация, Хорошее настроение, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
4294

Ножи

4287

Оптическая иллюзия

Оптическая иллюзия Оптические иллюзии, Twitter, Скриншот
Показать полностью 1
4241

Нелетальный способ достать жемчуг

4238

Отжала бабулю

Отжала бабулю
4199

Открыт памятник Владимиру Меньшову

Открыт памятник Владимиру Меньшову СССР, Советское кино, Владимир Меньшов, Юлия Меньшова, Любовь и голуби, Памятник, Длиннопост

Открыт памятник Владимиру Меньшову СССР, Советское кино, Владимир Меньшов, Юлия Меньшова, Любовь и голуби, Памятник, Длиннопост
Открыт памятник Владимиру Меньшову СССР, Советское кино, Владимир Меньшов, Юлия Меньшова, Любовь и голуби, Памятник, Длиннопост
Открыт памятник Владимиру Меньшову СССР, Советское кино, Владимир Меньшов, Юлия Меньшова, Любовь и голуби, Памятник, Длиннопост
Показать полностью 4
4166

Интересно, на какой день?

Интересно, на какой день?
4143

О текущем

4063

А мы тут урожай собрали)

А мы тут урожай собрали) Туапсе, Мечта, Истории из жизни, Длиннопост, Собака
А мы тут урожай собрали) Туапсе, Мечта, Истории из жизни, Длиннопост, Собака
А мы тут урожай собрали) Туапсе, Мечта, Истории из жизни, Длиннопост, Собака
А мы тут урожай собрали) Туапсе, Мечта, Истории из жизни, Длиннопост, Собака
А мы тут урожай собрали) Туапсе, Мечта, Истории из жизни, Длиннопост, Собака
А мы тут урожай собрали) Туапсе, Мечта, Истории из жизни, Длиннопост, Собака
Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: