14

Чем пахнет радиация.

После взрыва в Северодвинске, который повлек за собой всплеск радиации, перестали работать станции контроля международной системы мониторинга ядерных испытаний.

"То, что четыре или пять вышли из строя, скорее указывает на то, что отключены были целенаправленно те, до которых доходят воздушные массы из Северодвинска", - говорит научный сотрудник венского Института исследований безопасности и рисков Михаэль Шёппнер.Это не случайность, уверены эксперты.

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском 8 августа, повлекший за собой повышение уровня радиации в регионе, вызвал тревогу как в России, так и за рубежом. Подозрения, что российские власти скрывают истинный масштаб ЧП, усилились на этой неделе, когда выяснилось, что пять станций контроля международной системы мониторинга ядерных испытаний, находящиеся в России, перестали работать. Сообщила об этом Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), штаб-квартира которой находится в Вене.


Вначале российские власти сослались на проблемы "со связью" у отключенных станций. Позже замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что передача данных со станций в России в ОДВЗЯИ, имеющей мандат ООН, является "совершенно добровольной". Эксперты, с которыми поговорил корреспондент DW, выразили уверенность в том, что выход из строя станций не случаен и напрямую связан со взрывом на полигоне под Северодвинском, а также нежеланием российских властей делиться информацией об инциденте.


На связь между взрывом и отключением станций одним из первых указал Лассина Зербо, исполнительный секретарь ОДВЗЯИ.

В своем твите Зербо опубликовал предполагаемую карту распространения радиоактивного облака после взрыва в Северодвинске. В организации уточнили, что версия выстроена согласно погодным условиям в дни, последовавшими за взрывом. Это означает, что теоретически радиоактивное облако могло перемещаться в основном по территории России.

Всего в России есть семь станций для контроля радиации, работающих по контракту с ОДВЗЯИ, отмечают эксперты. "То, что четыре или пять вышли из строя, скорее указывает на то, что отключены были целенаправленно те, до которых доходят воздушные массы из Северодвинска", - объяснил в интервью DW Михаэль Шёппнер (Michael Schöppner), научный сотрудник венского Института исследований безопасности и рисков (ISR), тесно работающий с ОДВЗЯИ. Отключились в частности две станции в европейской части России - в Дубне и в Кирове, а также на востоке страны - в Билибино, Залесово и Пеледуе. Из пяти отключившихся станций мониторинга ядерных испытаний две, согласно сообщению организации, возобновили передачу данных - станция в Пеледуе и в Билибино.


"Схема, конечно, подозрительная: отключились как раз те станции, которые могли зафиксировать повышение радиации", - отметил Джеффри Льюис из Центра Джеймса Мартина по нераспространению ядерного оружия Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США).


Связь осталась только с удаленными станциями на Дальнем Востоке, где шансов зафиксировать повышенный радиационный фон, по словам эксперта, не было. "Заставить виновного вести себя, как виновный, - недооцениваемый аспект верификации", - добавил Льюис в сообщении для сети Twitter.


"Это не второй Чернобыль"


Повышение радиационного фона в 16 раз, который зафиксировал Росгидромет, звучит как опасное повышение, заметил Шёппнер, однако эти цифры необходимо рассматривать в контексте: "Если данные о том, что максимальный уровень излучения составил не более 2 микрозивертов в час, верны, то это не представляет угрозы для человека. Это меньше, чем доза облучения за один час перелета через Атлантику", - объяснил эксперт из Вены (доза облучения за время полета из Франкфурта в Нью-Йорк, например, - 32-75 микрозивертов, - Ред.). DW посмотрела, для сравнения, на дозу облучения сотрудников "Росатома": по официальным данным, средняя доза облучения составляет 1,65 микрозиверта в час.


То, что интересует российские власти, это не уровень повышения радиационного фона, уверен Шёппнер: "Это было, судя по всему, минимальное повышение, которые не грозит негативными последствиями для здоровья населения. Это точно не второй Чернобыль".

Цель: скрыть следы мини-реактора

Любой агрегат, использующий радиоактивные элементы, имеет свой "отпечаток", и именно этот "отпечаток", судя по всему, в Москве хотели бы скрыть. "Специалист по составу радионуклидов способен сделать выводы о том, что за авария там произошла, а также, например, каков был тип двигателя, реактора и тип радиоактивного материала", - указывает Шёппнер.

Данных о том, какая крылатая ракета проходила испытания на Государственном центральном морском полигоне под Северодвинском, российские власти не предоставили. Исходя из слов сотрудников Российского федерального ядерного центра в Сарове, речь может идти или о ракете, использующей мини-реактор ("Буревестник"), или менее мощные радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи). Эксперты из центра Джеймса Мартина в интервью DW заявили, что 8 августа неудачей закончились именно испытания крылатой ракеты "Буревестник" (НАТО называет ее "Skyfall").

"Мы предполагаем, что Россия перестала передавать данные, собранные на мониторинговых станциях, чтобы не давать доступа остальным странам к потенциально значимой информации об утечке радиации в Нёноксе",- прокомментировала ситуацию научная сотрудница центра Джеймса Мартина Энн Пеллегрино по запросу DW. Вероятнее всего, станции продолжали вести мониторинг, но не передавали сведения в международный центр сбора данных в Вене, предположила Пеллегрино.


Фактчекинг: Россия получает деньги за работу станций по контролю


Эксперты, с которыми поговорила DW, прояснили суть отношений между Россией и ОДВЗЯИ. Россия входит в число 184 стран, которые подписали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Москва, в отличие от США, также ратифицировала его - факт, который российские власти подвергли критике именно в связи с недавним отключением контрольных станций. Не ратифицировали его еще нескольких стран, например, Северная Корея и Иран, поэтому договор, несмотря на большое количество подписантов, до сих пор не вступил в силу, пояснили DW в самой организации. Тем не менее у России есть соглашение с ОДВЗЯИ, которая оплачивает работу находящихся на российской территории станций. Оперативное управление ими остается в сфере ответственности Минобороны РФ. Данные, которые фиксируют станции контроля радиации, автоматически и в режиме реального времени поступают в ОДВЗЯИ, а также всем членам организации.

https://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2-%D0%B2-...

Дубликаты не найдены

+5

Куча комментов (не только тут) в стиле "Власти скрывают", "всё пропало", "нас травят". Что за бред? В стране нет ни у кого дозиметра? Где все неполживые борцуны за наше светлое будущее? Пусть берут дозиметр, камеру и едут на места. Пусть покажут весь ужас рыжыма.

Как можно упускать такой шанс?

раскрыть ветку 2
0

Проблема в том, что есть уже в интернете замеры с дозиметров. Которые даже показывают страшные цифры. Проблема только в том, что при желании подделать показаний дозиметра легче лёгкого.

раскрыть ветку 1
+1

Страшные - это какие?

У меня, кстати, был одно время поисковый прибор, который при просадке напряжения (батарейки садились) выдавал какие-то совершенно конские мощности дозы и начинал истошно визжать)

+3

Да-да, 4 станции не показывает - и всё, пиздец...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

Те станции наверное не только радиацию улавливают, но и анализатор воздуха наверное есть, что в воздухе летает, какие газы, изотопы и т.д.

раскрыть ветку 2
+3

Угу. Две из них, кстати, уже два дня как возобновили работу.
А посмотреть, что в воздухе летает, я и на работе у себя могу, ибо есть, чем. Смысла только не вижу.


Ну и да, есть станции в Казахстане, Монголии, на севере Китая... Туда облако, если оно было, должно было дойти. Но вот парадокс - тишина!
С текущим градусом русофобии в мире, если бы хоть что-то ушло за наши границы, если бы могли зацепиться - стоял бы ор выше гор.
0

Блин одна на Чукотке, другая в Костроме

-1

Подборка дозимитрических сетей с архивными данными тут - https://pikabu.ru/story/narodnyiy_monitoring_radiatsii_68797...

+2

Одна из станций, которая резко перестала работать, где-то на дальнем востоке. При чем тут Северодвинск?! До туда от места аварии 9 или 8 часовых поясов. Потом, правда, сказали, что она работает. До Европы в разы ближе. У них все работает же! Уж было бы что - крик бы стоял на весь земной шар! Что-то тут не вяжется. Кстати! До Финляндии совсем близко. У них же работает аппаратура и.... тоже тихо. Я выросла в Северодвинске. Жила там, когда город был жутко секретный, периодически бывали аварии, только истерии не поднимали. И никто с двумя головами по улицам не разгуливает.

раскрыть ветку 2
+2

Когда нужен повод, то и пердеж какаду в Африке свяжут с выбросами радиации от страшных русских Иванов с ядерной дубиной.

0

В 2012 году уронили реактор на подводной лодке с разгерметизацией, всем насрать было, а сейчас истерия

0
С какой стати DW стало уважаемым источником? Это тоже самое что новую газету приплести. Или наоборот, суперпровластное СМИ.
0
Прикрепили бы ссылку в начале поста - не пришлось бы читать до середины поста. DW помойка еще хлеще всех наших пропагандистов вместе взятых
0

она не пахнет, но почти всегда появляется привкус матала во рту.

-1

Фактчекинг: ВЛАСТИ СКРЫВАЮТ.

-2

Железный привкус во рту указывает на наличие радиации?

раскрыть ветку 3
+5

Именно.....но ты не отвлекайся!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

Шутник хуев:)

раскрыть ветку 1
-3

Какую цену лжи готова заплатить власть сейчас? Ничего не меняется НИЧЕГО!

раскрыть ветку 6
+2

Власти скрываааююют!!!! Мы все умрееем!!! Ааааа!!!!

раскрыть ветку 1
0
Да уже умерли. 8 августа когда было
0

Голосовали?

-1

А какую цену?

раскрыть ветку 2
-2
Ну твоя жизнь для них ничего не стоит, поэтому посчитай сам.
раскрыть ветку 1
-3

дойче вэлле, выньте свой нос из чужой задницы

раскрыть ветку 26
-3

Ну, ладно, так-то по существу написано, хоть и много воды лишней. Всплеск был, но настолько слабый, что даже внимания не стоит. Россия не хочет рассекречивать свои разработки, отсюда и молчание. Всё более чем логично и без криков об умирающих безымянных врачах.

Жаль только умолчали, что станций нифига не 7, а 32 или что-то вроде того.

раскрыть ветку 25
0

Эти, судя по всему, с системой распознавания изотопов. А по их соотношению и количествам можно сделать интересные выводы об устройстве реактора. Вот и поотключали передачу информации "западным партнерам". Фон безопасен? Ну и идите нах...

-1

По поводу вилы с слабости всплеска. Оценивать его только по мощности дозы в корне не верно. На то, как именно радиация влияет на организм зависит от многих факторов. Журналисты любят сравнивать всплеск с полётом на самолете. Вроде бы цифры похожие. Надо понимать откуда конкретно берется излучение. С самолетом всё понятно. Это чистое излучение из космоса. А вот в радиацией после взрыва всё не так понятно. Что конкретно является источником повышенного радиационного фона? Излучение? То почему тогда излучение дошло с такой большой задержкой. Если же повышение радиационного фона вызвано летающими в водзухе частицами дадиоактивных веществ, то я пожалуй продпочту пару раз на рентген сходить, чем таким воздухом дышать. Да и если речь идет о витающих в водзухе частицах то встает вопрос, а куда они потом делись. Если улетели, то куда? Возможно там, куда они улетели тоже живут люди.

раскрыть ветку 23
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: