Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Чем отличается срочная служба от мобилизации?

1 ноября стартовал осенний призыв и, по словам Путина, закончилась мобилизация. Однако мне стали приходить вопросы от вас по поводу того, как вообще в наше “спецоперационное” время обстоят дела с призывом.


Итак, призыв на срочную службу регламентируется Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”. Призыв по мобилизации – указом Президента. На эти документы мы и будем опираться.


На срочную службу вас обязаны вызвать личной повесткой под подпись. Эта повестка должна быть в той форме, которая закреплена в приложении 1 закона "О военной службе". А вот повестка о призыве на мобилизационные мероприятия может быть, по сути, в свободной форме, поскольку она утверждена Указом, однако вручается также лично в руки мобилизованному.


А вот с явкой/неявкой по повестке в разных случаях сложнее. Если вы получили повестку о мобилизации, вы можете не ходить в военкомат – за это, согласно статье 21.5 КоАП РФ может грозить только штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Но вот если вы не пришли в военкомат по подписанной повестке на срочную службу, вы уже уголовный преступник – вам светит статья 328 УК РФ “Уклонение от призыва на военную службу”.


Теперь о том, кто может военной службы избежать. Недавно мобилизовывать разрешили людей с непогашенными судимостями по большинству статьей. В случае со срочной службой это недопустимо.


Медкомиссия – один из важнейших этапов призыва как на срочную, так и на контрактную службу. Со срочной службой всё прописано довольно ясно – призывник проходит медкомиссию и, если он с ней не согласен, может оспорить результаты медицинского освидетельствования и решение призывной комиссии.


А вот во время мобилизации нигде не сказано о том, что медосвидетельствование должно проводиться. Однако в п. 5 Указа Президента есть информация о “состоянии здоровья”, однако эти медосвидетельствования, как показала практика, обычно проводятся с колоссальными нарушениями.


В целом, это основные отличия. О том, могут ли призвать срочника на фронт, я писал ещё в сентябре в своём телеграм-канале, заходите почитать.

Лига Юристов

25.8K постов32.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее