Чем отличается нутрициолог от диетолога

Чем отличается нутрициолог от диетолога Интересное, Диетолог, Длиннопост

Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.


Нутрициолог

Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.


Диетолог

Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.


Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.


Основные направления нутрициологии

Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:


- Нутрициология для детей. В этом направлении работают специалисты, которые занимаются проблемами правильного питания у детей и подростков до 18 лет. Программы составляются с учетом растущего организма и гормональных изменений которые в нем происходят в процессе взросления.


- Нутрициология для спортсменов. Специализация спортивных нутрициологов – составление программ питания для спортсменов любого уровня подготовки. Они могут быть направлены на набор или сброс мышечной массы, а также на поддержания пиковой формы.

Нутрициология для фармакологии. В этой сфере разрабатываются биологически активные добавки.


- Технологическая нутрициология. Данная отрасль отслеживает качество продуктов в соответствии с принятыми технологическими нормами и ГОСТ.


- Нутрициология для физиологии. Основное внимание тут уделяется воздействию продуктов на работу внутренних систем организма и сохранению гормонального баланса.


- Нутрициология для статистики. Главной задачей для этого направления является сбор статистических данных относящихся к питанию определенных групп населения. На основе полученной информации формируются прогнозы и вносятся предложения по улучшению сложившейся ситуации.


Взято тут

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
7811

Ну привет

4819

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

3876

Имя для ребенка

3465

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

3415

Обида

Показать полностью
2885

Кто пойдет к доске?

Кто пойдет к доске? Школа, Учитель, Образование, 1 сентября
Показать полностью 1
2841

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2583

Правительство не одобрило...

2370

Ответ на пост «Таким всегда мало» 

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: