Чем отличается нутрициолог от диетолога
Некоторые люди считают, что нутрициология и диетология, это практически одинаковые понятия. Главное, что необходимо запомнить – диетолог это не нутрициолог. Эти специализации имеют общую направленность, однако целевые установки у них совершенно разные. Разберем основные отличия данных профессий.
Нутрициолог
Нутрициологом можно работать без медицинского образования при наличии биологического или химического. Люди этой профессии занимаются научными изысканиями и консультируют своих людей, а не лечат их. Основная задача нутрициолога привить клиенту привычку правильно питаться, которая должна стать постоянной, а не временной.
Диетолог
Для диетолога обязательно наличие медицинского образования поскольку он является врачом в полном смысле слова. Специалисты этого профиля имеют прямое отношение к клинической медицине и лечат людей. Программы питания или диеты составляются исходя из патологических нарушений в организме пациента и большинство из них носят временный характер на период лечения.
Оптимальным вариантом является наличие у диетолога и нутрициологической подготовки. Специалист владеющий обеими специализациями способен оказать более обширную и эффективную помощь. Например, помимо правильного питания пациенту помогают избавиться от некоторых заболеваний, связанных с пищеварительным процессом.
Основные направления нутрициологии
Также стоит учитывать, что нутрициология является обширной научной и практической дисциплиной и в нее входят такие направления как:
- Нутрициология для детей. В этом направлении работают специалисты, которые занимаются проблемами правильного питания у детей и подростков до 18 лет. Программы составляются с учетом растущего организма и гормональных изменений которые в нем происходят в процессе взросления.
- Нутрициология для спортсменов. Специализация спортивных нутрициологов – составление программ питания для спортсменов любого уровня подготовки. Они могут быть направлены на набор или сброс мышечной массы, а также на поддержания пиковой формы.
Нутрициология для фармакологии. В этой сфере разрабатываются биологически активные добавки.
- Технологическая нутрициология. Данная отрасль отслеживает качество продуктов в соответствии с принятыми технологическими нормами и ГОСТ.
- Нутрициология для физиологии. Основное внимание тут уделяется воздействию продуктов на работу внутренних систем организма и сохранению гормонального баланса.
- Нутрициология для статистики. Главной задачей для этого направления является сбор статистических данных относящихся к питанию определенных групп населения. На основе полученной информации формируются прогнозы и вносятся предложения по улучшению сложившейся ситуации.