Чем отличается дорогой и дешевый электрочайник? Пилим!1
Многие вещи видны только если залезть внутрь. Вот два чайника (марки не скажу, да это и не важно на самом деле). Один условно за 500р по распродаже, второй за 3,5 тыс р. Оба кипятят воду, но откуда разница?
Скажу сразу - наличие паропроводящей трубки никак не влияет на срок службы, это результат компоновки. Чайники с выносным термовыключателем на ручке трубки не имеют, чайники с термовыключателем в основании чайника всегда имеют трубку (иногда ее роль выполняет наплыв на корпусе).
Первое что мы видим отличие в крышке. У дорогого чайника крышка из нержавейки с пластиковыми вставками, у дешевого целиком из пластика. Я все еще в поисках чайника своей мечты, много могу рассказать (и расскажу, но в других постах, материала много) про чайники, и металлическая крышка это очень важно. От постоянного воздействия пара именно крышка начинает разрушаться и терять прочность. И только металл обладает достаточной стойкостью к пару. Но к сожалению шарнир у обеих моделей пластиковый (так что у дорогого крышка хоть и закрывается, но не на шарнире).
Второе - внимание к деталям. Для экономии в самых дешевых моделях нержавеющий крепеж заменяется на оцинкованный. И ладно где-то внутри где никто не видит, но у шарнира то зачем?
Разница в массе почти вдвое. Нельзя просто так взять и уменьшить массу
Причем если заглянуть внутрь видно, что у дешевого чайника дно все в вмятинах - это очень хреновый признак, говорит о том, что металл очень тонкий.
А вот и ответ. Толщина стенок дешевого чайника 0,25 мм, у дорогого 0,45 мм. Толщина стенок влияет на прочность. Если чайник с толстыми стенками уронить на пол, то ему ничего не сделается. Если тонкостенный чайник уронить - на нем останутся вмятины.
Причем производитель дешевого чайника пошел на хитрость, и носик изготовил из материала другой толщины - 0,5 мм, ведь покупатель видит срез металла только на носике - края колбы завальцованы. Носик у дешевой модели приварен точечной сваркой вручную (точки на неравном расстоянии). У дорогого - шов непрерывный - видимо прокатывали роликом по шаблону. Но это скорее про культуру производства.
Видите разную толщину дна? Этот алюминиевый слой распределяет тепло по дну, снижая тепловую (а значит деформационную) нагрузку на дно и немного уменьшая шум (полностью избавиться от шума не выйдет, только снижать мощность и добавлять звукоизоляцию). Так что толще - лучше.
Удешевление идет еще и за счет выкидывания технологических операций. Чтобы нержавейка хорошо сцепилась с алюминием ее поверхность подготавливают (пескоструят), увеличивая площадь контакта. В дешевом чайнике заморачиваться не стали, поэтому когда я пилил его, местами стало отдирать нержавейку от алюминия. При эксплуатации это чревато появлением полостей с локальным перегревом ТЭНа.
Также у дешевого чайника выкинули процесс снятия заусенцев. Видно, что после вырубки отверстий в носике они остались. Когда будете протирать чайник внутри - на них будут оставаться волокна тряпки.
А вы знаете, что большую часть рынка автоматики для электрочайников делят между собой всего две компании из Великобритании? Это уважаемые компании Otter и Strix. Причем разная форма контактных групп обусловлена патентами. Автоматика обычно изготавливается моноблоком - две биметаллические пластины защиты от перегрева (работы всухую), одна биметаллическая пластина автоматического отключения, и производителю чайников не нужно думать - покупаешь готовый узел у производителя автоматики и делаешь чайник. Забота обеспечить стабильное качество, безопасность - это забота этих компаний. Поэтому если вы заглянете на донышко брендовых чайников - то увидите там в 99% надпись Otter или Strix. А вот у самых дешевых чайников - вы найдете аналоги от локальных производителей - KSD, Jitai, Zuanbao и так далее. Насколько они надежны - вопрос открытый, если автоматика подведет - чайник стечет расплавленной лужей под стол.
Резюмирую: у дешевого чайника низкая цена - результат экономии металла, выкидывания сетки-фильтра, замены металла на пластик, дорогой автоматики на дешевую и исключения технологических операций. Сколько после этого он проработает - не ясно, можно найти кучу примеров, когда дорогой сломался через месяц, а дешевый работает до сих пор. Но в целом экономия почти всегда не проходит бесследно и статистически, вероятно дешевый прослужит меньше.
В каком-нибудь из следующих постов я расскажу, почему текут все чайники (кроме металлических), почему водомерное стекло это недостаток, а не достоинство, как избавиться от запаха после варки пельменей в чайнике, и расскажу про единственную модель электрочайника отечественного производства, которую я нашел. А если интересно - то и про историю электрочайников.