14

Чем очистить 200 кг советского ручного инструмента?

Большой вопрос к знатокам. Мне тут по случаю достались около 200 кг ручного инструмента времен СССР, часть в плачевном состоянии (ржавчина поверхностная).

1) Можно чистить лимонкой, но потом ее ничем, только механически убирать с поверхности

2) Можно электролизом на 12 вольт, но там в металле много хрома, я не специалист - не получу ли я отравление хромом. А это - рак легких.

3)Можно в керосине вымачивать, но это - года 3.

4)можно Трилон Б использовать, но я с ним дела никогда не имел - мало знаю об этом способе.

Может специалист просветить меня? Так сказать, на пальцах обьяснить. Особенно, по части безопасности для моей тушки.

Мне кажется, очень многие будут благодарны, эта проблема для людей очень актуальна.

Заранее спасибо

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчиков

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

1
Автор поста оценил этот комментарий

Найди сервис где есть пескоструйка

раскрыть ветку (1)
2

у меня есть. Ты представляешь, как 200 кг пассатижей, стамесок, рубанков, ключей пескоструить??

1

Не понимаю, а почему вы хотите это сделать за один раз? Вы сразу всё перепродаёте оптом?

раскрыть ветку (1)
1

Да, таков план, если грубо оценивать

0
При электролизе обрабатываемая деталь подключается к (-), при этом начинается бурное выделение водорода, отслаивание ржавчины и восстановление неотслоившегося оксида на поверхности металла, сам металл не растворяется. Поэтому все продукты электролиза остаются в растворе.
На (+) нужно поставить графит. Если поставить металл, то он растворится.
раскрыть ветку (1)
0

Спсибо!!!!! Впервые слышу про графит, всегда говорили про металл, который является донором и переходит в раствор. Вы хотите сказать, что Хрома не будет в растворе??

показать ответы
0
Короеды не страшны
Даа.. Чёт, кажись, это уже чересчур. Может, если ДЫШАТЬ постоянно ПЫЛЬЮ ржавчины только 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Меня смутило, что ученые СССР считали, что есть риск отравления хромом даже при отгрузке стали с завода. Я это сам читал, и очень удивился

2

Отлично, что ты решил попробовать электролиз — на таком объёме это действительно самый вменяемый способ. Дальше по шагам, как обещал:

1. Электролиз

– Раствор: вода + сода каустическая (NaOH) или пищевая сода (NaHCO₃) — зависит от того, что под рукой.
– Анод: желательно нержавейка или чёрная сталь, не медь и не оцинковка!
– Катод: твой инструмент.
– Напряжение: 12 Вольт, ток 2–5 Ампер — блок питания от ноутбука, зарядка для автоаккумулятора или самодельный БП.
– Время: от 1 до 8 часов, в зависимости от ржавчины.

Важно: работай на воздухе или в проветриваемом помещении, не накрывай крышкой. Газ идёт (водород), да и мелкие испарения лучше не вдыхать.

После электролиза — промыть в тёплой воде с мылом, можно с мягкой щёткой, потом сразу высушить (фен, полотенце) и в масло.

2. Про лимонку и воронение

Если сначала лимонная кислота, потом воронение — разрушаться не будет, если нейтрализуешь кислоту.

Порядок такой: – вымачил в лимонке (обычно 2–3 часа максимум),
обязательно потом в содовом растворе (1 ст. ложка на литр воды) — это гасит кислоту,
– промыл, высушил,
и только потом воронение.

3. Чем воронить

Вариантов несколько, все безопасны при нормальной вентиляции:

а) ГОСТовский способ — перхлорвиниловое воронение (горячее, едкое, химия, не советую).

б) Домашний способ: – раствор лимонной кислоты + перекись водорода + соль,
– 10–15 минут выдержка — появляется равномерная тёмная плёнка,
– потом в масло.

в) Кастомный способ: – берёшь пасту для воронения (например, Birchwood Casey, если достанешь), наносишь тряпкой, ждёшь, смываешь, сушишь, в масло.

г) Масляное воронение (старинный способ): – нагрев детали на газу/плитке (до 300–400°C),
– натираешь маслом, повторяешь.
– Трудоёмко, но красиво и надёжно.

4. Безопасность

– Никаких испарений нет, если не греешь и не кипятишь.
– Всё делается на открытом воздухе, в перчатках, без фанатизма.
– Электролиз и воронение — достаточно безопасны, особенно если не ковыряешься в химии типа нитрата натрия.

5. Рекомендация: сначала сделай один ящик пробно.

– Поставь электролиз.
– Промой.
– Попробуй воронить одним из способов.
– Сравни через неделю, как поверхность ведёт себя на воздухе.

Единственно вроде бы при электролизе многие используют именно «чёрную» (обычную углеродистую) сталь на анод, а нержавейку в домашних условиях стараются избегать: при работе с нержавеющей сталью может образовываться шестивалентный хром (Cr⁶⁺), вредный для здоровья. Надо проверить.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое Вам! Все очень понятно. Да, Вы правы - не надо нержавейку в качестве электрода-донора. Там очень много хрома. Проверю через пару недель и отпишусь. Может и пост сделаю

0

думается мне, что попробовав пару-тройку раз вы вернетесь к механической очистке. Гальваника это дорого/доп.требования по безопасности/требует не так уж мало действий.

Ну и из старых ржавых и заклинивших пассатижей вы нормальный инструмент все равно не получите.

раскрыть ветку (1)
0

Не, тут Вы не правы. Заклинившие пассатижи очень неплохо восстанавливаются, служат потом очень-очень долго. Сталь неплохая была.

2

Привет. Очень хороший вопрос, и ты правильно думаешь — безопасность важна, особенно когда речь идёт о хроме и старом инструменте.

Я по пунктам:

🔧 1. Электролиз — самый эффективный способ, особенно для большого объема

Подойдёт для стали, чугуна, но не для цветмета и не для хромированных деталей.

Опасность хрома действительно есть, если ты чистишь детали с покрытием из шестивалентного хрома (Cr⁶⁺) — он может быть токсичным, особенно при выделении в аэрозоль или испарении.

Как избежать проблемы: не нагревай ванну, делай всё на открытом воздухе или в вытяжке, используй каустическую соду (NaOH) как электролит, а не кислоту.

Электролиз вытягивает ржавчину даже из щелей. Потом просто щеткой по металлу прошёлся и в масло.

🍋 2. Лимонка (лимонная кислота)

Работает, но:

После неё поверхность становится активной и быстро ржавеет.

Обязательно тщательно смыть и нейтрализовать пищевой содой, иначе инструмент "зацветёт".

Можно использовать, если объём небольшой, но не рекомендую для массовой чистки — замучаешься.

🔥 3. Керосин — годится только если ты не спешишь. И то — это не удаление ржавчины, а консервация.

Вымачивать 3 года — можно, но это скорее хобби, а не очистка.

В реальности — не работает так, как хотелось бы. Он немного размягчает ржавчину, но без щетки — толку мало.

🧪 4. Трилон Б (ЭДТА)

В теории — отличный хелатирующий агент, вытягивает металл-ионы.

На практике — медленный, требует подогрева, и его трудно достать в чистом виде, особенно в нужном количестве.

Без химической подготовки — заморочка.

Что бы я сделал:

Отделил хромированный инструмент — не класть его в электролиз!

Остальное — в ванну с электролизом, с нормальной вентиляцией.

После — щетка по металлу + быстрая сушка (можно феном) + тонкий слой масла (веретёнка, WD-40, даже отработанное)

Всё, что слабо ржавое — механически + лимонка точечно, если надо.

💡 Если нужно массово и без геморроя: есть готовые средства типа "Цинкарь", "Феран", Evapo-Rust, но это уже не бюджетно на 200 кг. Хотя пару литров купить и попробовать — вполне.

Если нужно — могу расписать, как собрать установку для электролиза из подручных материалов на 20-30 литров. Дёшево, эффективно, безопасно.

Удачи, и береги дыхалку!

раскрыть ветку (1)
0

О, было бы очень круто, распиши, пожалуйста!

Я бы попробовал электролиз, потом промыл бы с мылом и высушил, после в мало сразу, либо воронение.

Интересно, если после лимонной кислоты применить воронение, металл же не будет разрушаться больше?

надо понять, чем воронить теперь, и насколько это безопасный процесс (да, да, я параноик, ибо обьемы большие, и воздействие будет длительным )

показать ответы
0
вращатель мнений
Да, как и прочие примеси. При интенсивном кипении или выделении кислорода и водорода в виде тумана сам раствор немного летит, а с ним и растворенные в нем вещества
раскрыть ветку (1)
0

Но при очищении кислотами такого не может быть же, правильно??

показать ответы
0
Короеды не страшны
Электролизом — запросто, раз речь идёт о массовости и скорости. Никакой хром никуда не появится, тем более по воздуху летать не станет. После всё равно надо будет отчищать кое-где ржавчину и желательно маслом протереть. Можно и сполоснуть в ванне с керосином+маслом 50/50.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я б не задавал глупые вопросы, если б это было разово. Но планируется, что данная работа будет проводиться регулярно, постоянно. Единственное, что я нашел в интернете, это что опасность отравления хромом существует даже у работников, при ОТГРУЗКЕ легированных сталей. Этот факт меня вообще очень сильно смутил. Может, я нагоняю панику сам, и все в полном порядке. Просто я не могу найти специалиста, который бы разьяснил.

Также, я читал, что любое попадание даже хром 3 может привести к неприятностям - раку легких. А хром 6 вообще капец.

показать ответы
2
https://pisok.ru/2019/09/26/elektrohimicheskaya-ochistka-metalla/#:~:text=Электрохимическое очищение (электролиз) — снятие,температуры, чтобы произошло отслоение нарастаний.

Средства защиты такие, как при работе с едкими жидкостями, опасными газами и ядами. И будет тебе счастье.
Считаешь, что это опасно - защищайся.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я б не задавал глупые вопросы, если б это было разово. Но планируется, что данная работа будет проводиться регулярно, постоянно. Единственное, что я нашел в интернете, это что опасность отравления хромом существует даже у работников, при ОТГРУЗКЕ легированных сталей. Этот факт меня вообще очень сильно смутил. Может, я нагоняю панику сам, и все в полном порядке. Просто я не могу найти специалиста, который бы разьяснил

показать ответы
1

Разобрать и в пьяную бочку с песком.

раскрыть ветку (1)
0

А, понял, ну она грани все слижет у инструмента.

показать ответы
4

Во первых, с какой целью?

Во вторых-пескоструй

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в рабочее состояние привести. Пескоструй на таких обьемах - нереально.

показать ответы
2
Оденьте маску-респиоатор, воткните в шуруповёрт кордщетку, снимите с инструмента (кроме напильников) ржавчину, протрите всё тряпочкой с wd40 и сложите в ящик..
раскрыть ветку (1)

Дорогой мой человек - ну Вы представьте себе 200 кг МЕЛКОГО инструмента. Особенно пассатижи, которые от ржавчины уже не двигаются. Грешно смеяться над больными людьми (С) (кавказская пленница)

Самый идеальный вариант - электролиз. Идеальный. Но, никто в интернете не дает информации по его безопасности. А именно - какие соединения хрома образуются, насколько они опасны. Находятся они в электролите, либо оседают на инструменте?

Главное, не понятно, куда, в какое НИИ можено обратиться. У меня 200 кг - это не предел. Инструмент покупаю часто и много.

показать ответы
1
Нет. Могут соединения хрома появляться.

В хромванидиевых сталях хрома ~~1%.
Вы, уж если упарываетесь по химии, подходите к ней с научной точки зрения.
раскрыть ветку (1)

Я не химик, увы. Подскажите, а эти соединения вредны?? Они появляются при электролизе или при других методах очистки тоже?

показать ответы
А щёткой по металлу или крацовкой почистить религия не позволяет?
раскрыть ветку (1)

200 кг отверток?

показать ответы
0
вращатель мнений
В растворе должно оставаться. С парами может немного, но вентиляция должна решить эту проблему
раскрыть ветку (1)

Вы имеете в виду соединения хрома?

показать ответы
1
вращатель мнений
Не должен, разве что в самых следовых количествах
раскрыть ветку (1)

Спасибо! И последний вопрос - а при электролизе будет бяка выделяться? Электролиз - самый крутой метод по очистке по всем показателям. Я даже не знаю, куда обратиться - инструмент я чищу не разово а постоянно, поэтому получить рак если что я смогу легко.

показать ответы
6

но там в металле много хрома, я не специалист - не получу ли я отравление хромом.

В пищевой нержавеющей стали хрома ~~18%. Это больше, чем одна шестая. И пищевая сталь используется и с кислотами и с щелочами.
В инструментальной стали такого точно не будет.

раскрыть ветку (1)

А в случае электролиза, хром будет появляться?

показать ответы
0
вращатель мнений

фосфорная кислота (она же - преобразователь ржавчины)

раскрыть ветку (1)

Спасибо, а хром при этом не выделяется в том или ином виде?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги