18

Чем объясняется обычай кровной мести у чеченцев

Чем объясняется обычай кровной мести у чеченцев Древние традиции, Традиции, Длиннопост

Обычай кровной мести, который практикуется, в частности, у чеченцев, многим кажется диким средневековым пережитком. Но не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. По сути дела эта традиция защищает от разгула насилия.

По закону адата

В чеченском языке кровная месть зовется «чир». Традиция эта не мусульманская, она восходит к адату – своду неписаных законов, по которым жили еще до принятия ислама вайнахи – предки современных чеченцев.
Поводом к кровной мести чаще всего становится убийство. Собираются старейшины тейпа и проводят разбирательство. Если они устанавливают виновность подозреваемого, то начинается обряд «кровничества». К родным убийцы отправляют посланника, который сообщает им о решении семьи пострадавшего объявить кровную месть. С этого момента закон «кровь за кровь» вступает в силу.
В случае, если убийство непредумышленное (скажем, это гибель в ДТП или от шальной пули), то виновника обычно тут же прощают, но при этом он должен заплатить выкуп семье жертвы или взять на содержание детей потерпевшего. Порой родные жертвы отказываются от выкупа, и это считается верхом благородства.
Но если выясняется, что в момент наезда или «случайного выстрела» убийца был пьян, то кровная месть может осуществиться.
Кстати, женщин, стариков, детей или слабоумных по обычаю кровной мести не убивают. Но в то же время женщина может сама осуществить кровную месть, если в ее семье не осталось мужчин. А если убили женщину, то за нее убивают двоих мужчин из семьи убийцы.
Чаще всего семья, которой объявили «чир», после этого переезжает в другое место. Таких людей называют «Луровелла», что означает «скрывающиеся от кровной мести».
В древности кровная месть осуществлялась только в отношении самого виновника преступления. В адате существовало такое понятие, как «куйг бехки» («виновная рука»), то есть преследовать можно было только непосредственно убийцу. Причем кровников часто прощали – это считалось более достойным поступком, чем месть. В XIX веке при имаме Шамиле закон скорректировали: теперь пострадавшая сторона могла сама выбирать, кто попадет «под раздачу». Обычно это были ближайшие родичи виновника по отцовской линии. Иногда бывало так, что убивали самого уважаемого из семьи.
Мстить могут только ближайшие родственники убитого. Если месть осуществит, к примеру, его друг, это уже будет считаться не кровной местью, а убийством, что приведет к появлению новых кровников. Порой преступника убивают его собственные родные, чтобы избежать дальнейших кровопролитий.

Примирение

Срока давности кровная месть не имеет. Если человек, которого обвинили в преступлении, умирает, то убить могут его братьев, сыновей, внуков или других родственников мужского пола. Поэтому считается, что чем быстрее наступит примирение, тем лучше.
Процесс примирения обычно инициирует семья виновного. К кровникам отправляется посредник, заявляющий о желании примириться. По правилам, примирение может произойти не ранее чем через год после объявления «чира». Все это время те, кому объявлена кровная месть, должны находиться в изгнании, скрываться.
Процедура примирения выглядит так. После того как достигнута договоренность между двумя сторонами, в назначенное время в назначенном месте (как правило, на околице села) встречаются представители обеих сторон, причем «по протоколу» они должны быть в темных одеждах и с покрытыми головами и не должны поднимать головы и смотреть в глаза «противной стороне».
Сначала звучит ритуальное приветствие и читаются молитвы. Затем следует сам обряд. Ближайший родственник убитого обривает голову и бороду убийцы, после чего тот считается прощенным. Мол, если во время бритья удержался от соблазна перерезать врагу горло – значит, простил…

Зачем нужна кровная месть?

Если тот, кого подозревают в убийстве, считает себя невиновным, и нет неопровержимых доказательств его причастности к преступлению, то он может снять с себя подозрения, поклявшись на Коране. Это происходит на глазах у десятков свидетелей. Случается, что преступник лжет и на Коране. «Кхера дуй» (ложная клятва) в исламе считается одним из тягчайших преступлений. Если выясняется, что человек солгал, то прощение аннулируется, а от клятвопреступник а отворачиваются все его родные.
В чем же смысл кровной мести? В том, чтобы люди поняли: убийство – страшный грех, и если ты убил, то грех этот падет не только на тебя, но и на головы твоих близких. То есть ужасный на первый взгляд обычай по сути удерживает от совершения преступлений.

Дубликаты не найдены

+19

Недоразвитостью он объясняется

+14
Иллюстрация к комментарию
+5

Уберегает от убийств?То то они режут друг друга,как памидоры на салат...

+12
Если читать этот пост под соответствующую музыку голосом Николая Николаевича Дроздова...
раскрыть ветку 1
+4

И казалось бы, при чем тут овцы

+14
Обычай кровной мести, который практикуется, в частности, у чеченцев, многим кажется диким средневековым пережитком. Но не все так просто и однозначно, как кажется на первый взгляд. По сути дела эта традиция защищает от разгула насилия.

Правильно, нахуй жить по законам, это для лохов. Традиции вот основа цивилизованного общества.

раскрыть ветку 1
+3

По нашим законам жить - реально для лохов.

Иллюстрация к комментарию
+5

а может ли семья христианская прийти в к чеченской семье с требованием кровной мести например, если чечен убил русского? или это работает только в мусульманском мире?

раскрыть ветку 4
0

Не может, адаты для своих и ради "чужих" своего никто не выдаст. Ислам запрещает кровную месть, но ради мести люди поступаются и совершают этот грех.

0
Спросил. Если русские живут давно в этой местности то могут, если из других регионов, то нет и будет по Российским законам. Он сказал, что это чеченские законы, не мусульманские. В Коране, запрещенно убийство. В общем , все запутано.
раскрыть ветку 1
+3

Еще я знаю, что Коран для мусульман только в светлое время суток

Когда Аллах спит, можно и водку трескать, и девок неверных трахать

А у одного пикабушника дед по ночам в подполе даже сало трескал

0
Интересный вопрос, задам его знакомому чеченцу, Вам отпишусь.)
+4

На первый взгляд, кажется, будто бы обычай хороший, правильный и справедливый. За убийство отвечает семья, родные, дети и потомки - должно удержать от преступления.

Но немного не учитывается наличие социопатов в медицинском смысле этого понятия. Отца убьют? Ну и ладно, не меня же, чо.

Не учитываются также особенности жизни и быта людей в масштабах больших территорий, а не одного ущелья с двумя перевалами, где все всех знают,  деваться некуда,и никто никуда никогда не уедет - потому что за перевалом сразу в рабство продадут, там чужие.

раскрыть ветку 2
+1

В Испании есть серьёзные проблемы с этим. Некоторые семьи воюют уже столетия. Мужчины сидят дома и за жизнь совсем никуда не выходят.

раскрыть ветку 1
+2

Корсика ещё есть, тоже хорошо задокументировано.

+4
То есть, убийство следует порицать, поэтому пострадавшему разрешается убийство. Л-логика. Накажем порицаемое порицаемым
+6
В.М.Ж.- в мире животных...
+2

пьяный чеченец? ))

да и эта традиция уберегала только от убийств между тейпов. а в отношение людей другой национальности она работала?

+3

Часто,чтобы избежать кровной мести, родственники сами приводили виновного.

Закон талиона был у всех,в той или иной степени.пока власть не решила,что правосудие и наказание-ее прерогатива

-1

Обычные первобытные обезьяны человечеченского рода) Все аулы офнуть и расселить по одиночке - вот тогда будет толк. Иначе еще горя хлебнете, ребятки)

-1
Кровная месть существовала и у древних славян, вспомните ту же Ольгу, как отомстила за смерть мужа?
раскрыть ветку 4
+10

А в Риме общая губка была жопу вытирать в общественном сортире. Предлагаете вернуться к истокам?

+12
Но не в 21 веке же!
Да и я, лично, совсем не против если чеченцы будут жить по своим древним обычиям. Пусть режут друг друга из-за обид, воруют девушек, чтобы насильно женить на себе, выдают замуж за богатых извращенцев несовершеннолетних дочерей и прочие радости средневековья.
Ради плова, мне не жалко.
Просто пусть делают это в своих городах и на своей земле, со своим народом. А в чужих регионах пусть будут добры соблюдать законы РФ и местные традиции.
раскрыть ветку 2
+3

Всё почти так как вы и описали, у себя они живут  соблюдая свои традиции, а приезжая в другие регионы не соблюдают ни своих традиций, ни местных, ни законов.

+2
Золотые слова
-2

Ну по идее коллективная ответственность штука довольно эффективная, но в рамках наиболее распространенной на территории РФ у населения морали это несколько не комильфо. Но, опять же, отношение и прочее зависит от морали тех, кто это воспринимает. То, что нормально для них не совсем может быть нормальным для нас, ну и наоборот тоже.

-2

у скандинавов и древних германцев насколько я знаю тоже был похожий обычай разница только в том что мести подвергался не убийца а глава рода (семьи) так как он ответственен за воспитание и поведение. может это и правильно если те же кавказцы будут знать что за бесчинства здесь пострадают родные там... наверное будут задумываться а стоит ли оно того.

-3
"как много разного на свете друг Горацио ..." Словечко "адат" менее известно широким кругам , чем словечко "вендетта". И второе - отнюдь не кавказское . Обычай кровной мести как правило характерен для народов гор. Зато у них было гораздо меньше "бытовух" и ,как следствие - общее число трупов зачастую было меньше чем у "мирных" жителей долин. Чем меньше же численность народа , тем жёстче придерживались традиций (кто не придерживался - давно вымерли или ассимилировались).

Вспоминается анекдот когда кавказец сменял фамильное оружие на модный золотой "Ролекс" :

- вот подойдёт к тебе какой жлоб , и скажет что имел твой мать , твой отец , твой сестра и тебя ! А что ты ему в ответ ? Пол второго ??

-3

Кровная месть - это не традиция - это кавказкая реализация закона Божьего - Пролитая кровь искупается только кровью пролившего её.......
Очень похожее отношение в Библии и к непредумышленному убийству.....

В целом, наверное, правильно. Ведь не менее важной целью наказания является удержание колеблющихся от совершения преступления.......

-3

Око за око, зуб за зуб. Смысл кровной мести получение морального удовлетворение от возмездия.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: