Чем на самом деле занимается системный администратор? Разбираемся в тонкостях профессии

Стереотипный сисадмин — человек в растянутом свитере, который изредка поднимается из своего подвала, чтобы установить кому-то Windows или «почистить» забарахливший ПК. На самом же деле это многогранная перспективная профессия.

Чем на самом деле занимается системный администратор? Разбираемся в тонкостях профессии Обучение, Учеба, Профессия, IT, Сисадмин, Карьера, Длиннопост, Блоги компаний

Кто такой сисадмин и что он делает

Системный администратор — специалист, который отвечает за бесперебойную работу IT-инфраструктуры компании. Он нужен везде, где сотрудники используют ПК для решения ежедневных задач. Но сисадмин — не просто компьютерных дел мастер, который с первого взгляда понимает, что в ноутбуке давно не меняли термопасту.

Вот примерный список его задач:

  • настраивает локальные сети;

  • устанавливает и настраивает сетевое оборудование;

  • следит за состоянием физических и виртуальных серверов, восстанавливает их работу в случае сбоя;

  • мониторит работу IT-оборудования и оперативно устраняет неполадки; 

  • создает и настраивает системы хранения данных;

  • вместе со службой безопасности следит за устойчивостью инфраструктуры к хакерским атакам;

  • участвует в разработке IT-стратегии компании, предлагает новые идеи для развития технологической основы бизнеса.

Что должен уметь сисадмин

Многое зависит от его уровня. Новичку достаточно вникнуть в технические задачи: понимать Windows и Linux, быть в состоянии найти утерянный файл или, например, подключить пользователя к базе знаний компании.

У опытных сисадминов более широкий набор навыков. Им важно:

  • работать с веб-серверами Apache, Nginx, IIS, которые хранят данные сайтов и обрабатывают запросы;

  • понимать основы сетевых технологий: IP-адресация, протоколы TCP/IP, HTTP, FTP, функционирование маршрутизаторов и коммутаторов;

  • знать систем мониторинга и логирования вроде Zabbix, чтобы контролировать состояние инфраструктуры; 

  • обладать навыками работы с базами данных MySQL, PostgreSQL, MSSQL;

  • разбираться в процессах контейнеризации и виртуальных машинах, чтобы управлять одновременно несколькими виртуальными компьютерами так же легко, как физическими;

  • понимать нюансы работы систем безопасности и анализировать защищенность IT-инфраструктуры;

  • знать языки программирования Python, PowerShell и Bash, чтобы самостоятельно писать скрипты для автоматизации рутинных задач.

Сисадмины подробно описывают и документируют все, что делают. Поэтому важные soft skills для них — это терпение, внимание к деталям, способность к монотонной работе.

А еще важно строить качественную коммуникацию. Нелюдимые и хмурые компьютерщики пусть остаются в стереотипах из 90-х. Современный IT-специалист умеет объяснить сложные технические штуки простым языком, чтобы поняли и коллеги, и руководство.

Понять, подходит ли вам профессия сисадмина, поможет бесплатный профориентационный тест от методистов Практикума и МГУ. Он выявит ваши навыки и предложит подходящие специальности.

Сколько зарабатывают администраторы

В 2024-м средняя зарплата сисадмина в стране составила почти 68 тысяч рублей, а медианная (без учета самых высоких и низких зарплат) — 150 тысяч.

В Москве с начала года средний оклад такого специалиста вырос примерно на 5%, превысив в мае 105 тысяч рублей. Медианная зарплата в столице, правда, вышла скромнее — 50 тысяч. Но если взглянуть на открытые вакансии на HeadHunter, то примерно в 40% из них уровень дохода превышает 95 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии

+ Карьерные перспективы

Одна из очевидных областей для развития сисадмина — DevOps. Это методология автоматизации процессов сборки, настройки и развертывания программного обеспечения. DevOps-инженер не просто отвечает за работу IT-инфраструктуры, а описывает как процессы, так и специальные технические решения, чтобы создать удобную среду взаимодействия в IT-команде. Профессия девопса сложнее, знать надо больше, но и зарплата выше — до 400 тысяч рублей в месяц.

- Постоянная занятость

Системный администратор — не Чип (и не Дейл), который спешит на помощь только тогда, когда позовут. У него много постоянных обязанностей вроде отслеживания работы всех частей инфраструктуры. Поэтому тем, кто видит сисадмина кризис-менеджером мира технологий («прибежал, починил, убежал»), стоит изучить специальность подробнее. Например, пройти бесплатный обзорный курс по IT-профессиям.

+ Значимость

Если чувство незаменимости в офисе — ваш любимый источник дофамина, то смело выбирайте специальность системного администратора. Вся технологическая сторона работы компании, особенно если фирма небольшая, будет держаться на вас.

- Стресс

И в этом есть свой минус. Работать сисадмином — значит, устранять ошибки, подхватывать «падающие» сервера, быстрое реагировать на срочные задачи от коллег. И так каждый день. Но если у вас хорошая стрессоустойчивость, то специальность вам подходит.

Как стать системным администратором

Сначала поймите, насколько вам интересна это направление. Мы рассказали о важных нюансах, но одна статья на все вопросы не ответит. А вот бесплатная вводная часть курса «Системный администратор» — может. За три урока вы узнаете о профессии, из чего состоит ежедневная работа и что нужно уметь.

А потом можно приступить к обучению на курсе «Системный администратор». За шесть месяцев научим администрировать Linux и работать с базами данных, расскажем об основах DevOps. И все это на реальных проектах и с постоянной поддержкой наставников.

Обучение само по себе увлекательное, но есть и дополнительная мотивация — лучшие студенты курса попадут на оплачиваемую стажировку в Yandex Cloud и в компании-партнеры. А в карьерном центре помогут составить резюме и найти первую работу.


Системный администратор — это интересная специальность, но в сфере IT есть и другие. Пробуйте разное и выбирайте профессию, которая точно сделает вас успешным.

Реклама ООО «Яндекс», ИНН: 7736207543

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний