31

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться.

У моего парня нет аккаунта на Пикабу за ненадобностью, потому выкладываю пост от его имени.


Я не претендую на компетентность в этом вопросе, не являюсь ветеринаром, описываю лишь собственный опыт с мотивом помочь хозяевам котов и кошек разобраться чем же кормить своего пушистого (или нет) друга. Если у вас есть конструктивный совет или опровержение моим рецептом, буду рад услышать.


Мы своего кота любим, и хотим, что бы он прожил с нами долго. Был здоровым, счастливым котом.


Что бы умер естественной смертью от старости через лет пятнадцать-двадцать, а не от какого-нибудь заболевания или вынужденного усыпления (опять же из-за какого-нибудь заболевания).


Что для этого нужно? Первое и самое главное - правильно кормить своё животное.

На этом фото наш Кот, когда он у нас появился.

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться. Кот, Питание кота, Воспитание котов, Пища для кота, Кормление животных, Еда, Длиннопост

Из-за агрессивной рекламы дешевых кормов, таких как вискас, китикет, фрискас у людей сложилось впечатление, что кормить своего питомца этими кормами это норма. Потому, нормой стало, что кошки болеют заболеваниями почек, печени, сердца, жкт. Типа, а как иначе? У всех болеют и умирают, почки вообще слабое место у котов, это норма.

Нет, не норма.

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться. Кот, Питание кота, Воспитание котов, Пища для кота, Кормление животных, Еда, Длиннопост

Немного ликбеза.

Корма делятся, в упрощенном виде, на дешевые, средней ценовой категории, и дорогие. В кормах цена прямо пропорциональна их качеству. Вот прям прямо пропорциональна. Если дешевый - то, простите, говнище. Если очень дорогой - значит реально полезный, сбалонсированный, с витаминчиками, миниралами и всем необходимым.


Кормить дорогим кормом на самом деле гораздо лучше, нежели чем натуральной пищей, по одной простой причине, натуральную пищу довольно сложно сбалансировать, да еще и так, что бы кот это ел (хрен заставишь его съесть полезный огуречик, например). Потому, если есть деньги на то, что бы кормить своего питомца каким-нибудь Eagle Pack. Кормите. И этот пост будет врятли для вас полезен.


А для тех, кому это как-то дороговато, текст ниже.

Как не разориться на питании своего кота, но при этом сохранить его здоровье и увеличить продолжительность жизни? (вот вам Кот в форме вопроса)

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться. Кот, Питание кота, Воспитание котов, Пища для кота, Кормление животных, Еда, Длиннопост

1. Коты хищники - мясоеды. Им надо есть мясо. В большей части своего питания.

2. Жир в любом мясе - нет. Свинина - нет. Говядина - да. Птица - да.

3. Рыба - редко.

4. Молоко - нет. Кефир - да, желательно немного постоявший.

5. Овощи - огурец, капуста - сырые, морковка, кабачок, брокколи (немножко) желательно варёное. Петрушка, укроп. ЖКТ котов не предназначен для переваривания растительной пищи. Но в небольших количествах может быть полезным.

6. Каши - овсянка, гречка, рис

7. Кости - нет, только хрящевые и мягкие как в шейке курицы. Ни в коем случае не даем трубчатые кости от остальных частей тел. Они не перевариваются, а повреждают ЖКТ.

8. Еда только комнатной температуры. Не горячая, не холодная!


Мясо штука не дешевая. Потому, выбираем субпродукты - лёгкое (самая низкая питательная ценность), печень (сырая вызывает растройство, варёная крепит), почка (воняет, но коту нравится и вполне такое полезное), сердце (самая полезная часть, особенно потому что с таурином), рубец, куриные шеи (и мясо и кальций). Любая мышечная ткань само собой, но мы экономим.


Всё мясо желательно давать сырым. В сыром мясе содержится наибольшее количество полезных ферментов и витаминов. И вообще ЖКТ котов предназначен для переваривания сырого мясца. Но так как есть риск наличия паразитов, всё мясо необходимо обязательно хорошенько проморозить.

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться. Кот, Питание кота, Воспитание котов, Пища для кота, Кормление животных, Еда, Длиннопост

Резко изменять питание кота не стоит. Во первых, эти пушистые засранцы очень консервативны, и если привыкли есть что-то одно, то другое уже хрен заставишь. Во вторых, желудок подстраивается под конкретную еду, и резкая смена диеты может привести к расстройству, или же наоборот к длительным запорам, что чревато серьёзным последствиями, если запустить. Однажды мы прямо таки радовались что котик наконец наполнил свой лоток. Видать услышал, что было решено на следующий день везти к ветеринару и поднапрягся. Я как увидел с утра его какахи, так побежал по квартире с радостным возгласом "наш котик покакал", мы взялись с любимой за руки, водили хороводы, а вечером в честь этого устроили праздничный ужин. (нет)

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться. Кот, Питание кота, Воспитание котов, Пища для кота, Кормление животных, Еда, Длиннопост

О пропорциях.


Печень, почка (надо отмачивать часа 2 меняя воду) - по меньше (слишком много витаминов и слабит). Лёгкое - можно по больше (питательная ценность низкая, потому количество увеличиваем, но не увлекаемся), сердце - обязательно должно присутствовать (таурин), можно по больше (это всё таки мышца, но дороговато), рубец - сколько угодно. Куриные шеи - хотя бы раз в неделю (богаты кальцием и хорошо прочищают желудок, что важно. Будьте готовы убирать не переваренные кости, вышедшие изо рта)


Рецепт.


1. Берем блендер.

2. Перемалываем несколько видов мяса до пасты (печени, лёгкого, сердца, рубца).

3. Перемалываем очень мелко овощей и зелени (немного).

4. Смешиваем.

5. Получаем заготовку. Часть можно заморозить, часть оставить в холодильнике.

6. Варим кашу, или завариваем овсянку.

7. Очень хорошо перемешиваем заготовку с кашей.

Получаем очень питательную и полезную пищу, которую кот скорее всего будет есть.

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться. Кот, Питание кота, Воспитание котов, Пища для кота, Кормление животных, Еда, Длиннопост

Если не ест.


Тыкаем мордой в миску с едой Узнаем методом проб какое мясо коту нравится больше всего. Можно давать прям сырой (прежде промороженный) целый кусок. Котам вообще можно не резать, они сами себе зубами режут, не пережевывают. И то мясо, которое нравится больше всего используем в заготовке в большем количестве, при этом применяя всё остальное по чуть-чуть. Коты очень хорошо чувствуют вкус и постепенно привыкают ко всем вкусам.


После чего можно уже комбинировать в наиболее полезных количествах.

Заготовку можно комбинировать с разными кашами.

Отдельно от них можно давать кефир.

Но не всё вместе. Желательно на столько разную еду давать раздельно.


Иногда можно побаловать рыбой. Но не речной. Речные богаты паразитами и костями. Сырую вообще не в коем случае. Варёную, если все кости вытащите. Можно давать, например, путтасу (довольно дешевая), минтай - в них почти нет костей.

Иногда мы даём уху, но если во время готовки не сыплем соль и специи.


Соль, специи, сахар - нельзя.


Не кормите одним и тем же монопродуктом длительное время. Кот может очень привыкнуть к нему и потом отказываться есть вообще что-либо другое.


Было такое, что мы длительное время (чуть меньше недели, так получилось) кормили куриными шеями. Правда терпели ежедневное котовье буаэ на ковер. Так он на столько к ним привык, что когда я ему дал целый кусок сырой почки, от которой у него раньше сносило крышу, он потыкал её лапой, типа "чё за фигня, хозяин", и ушел. Не притрагивался целый день. Но не морить же голодом животину. Дал ему кусок сырой печени, что делать не очень люблю, так как слабит, а убираю размазанные по туалету какахи (как он только это делает?) в нашей семье я. Печень он тоже раньше очень любил, но в ответ последовала та же реакция - "где мои шеи, чувак?". Окей. Сварил печень (лайфхак: если мясо варёное, то для кота это уже другой продукт). Но опять издевательски потыкал лапой и ушел. Голодовка затянулась на два дня. Я, понимая, что питаться одними шеями категорически нельзя настаивал на своём. Кот, ложась в разные умилительные позы, строя ангельские глазки ждал, когда же мы сдадим позиции и накормим засранца.


Но хренушки. Приготовив свой фирменный "бурдамыс" как называет его моя любимая - перемолотые субпродукты, я достал оставшуюся куриную шею, положил в миску с печеньюпочкойсердцем и тщательно ими обмазал. Котяра, почуяв запах своего лакомства и возомнив себе, что "вот я и победил", помчался к миске. Но не тут то было *смех*. Сначала он пытался вытащить оттуда шею. Но я прижал её пальцами, утопив в коричневой массе и подсовывал своё фирменное блюдо в рот уминающего шею коту. И так. Шея была съедена. А потом и всё что было в миске! Победа! Теперь жрёт всё, что я даю. Нравится.


В общем, надеюсь, что всё делаю правильно. Живи и наслаждайся, котяра, мы тебя любим. Пушистый засранец.

*памагите*

Чем кормить кота. Так, что бы он был здоров, и что бы не разориться. Кот, Питание кота, Воспитание котов, Пища для кота, Кормление животных, Еда, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+3
Кормила так кота))
Правда в блендере не молола, сразу кусочками мясо и овощи +витамины в таблах. Это по вечерам. А по утрам мягкий творог +сверху жидкие витамины. Уплетал!
Однажды уехала в отпуск с дочкой, муж остался за главного... Думала, мохнатый оголодает за месяц. Щаз! Вернувшись, посадила кота на диету - урезала долю мяса, увеличила количество овощей. Котэ перед трапезой смотрел на меня, как на идиотку))
P.S. ветеринары однажды подумали, что наш дворянин из мейн-кунов будет...
+3
А я когда своего котейку водила, мне вообще ветеринар сказал что сырое мясо и рыбу нельзя котам давать, даже мороженое.
раскрыть ветку 1
0

Собственно верно он сказал, в том случае, если вы кормите сушкой/влажным, а не натуралкой.

И рыба, кстати, не всем подходит, не любой желудок её переварит. (Это по собственному опыту и опыту знакомых заводчиков)

+3

Тоже кормили путассу, в 2 года пришел МКБ. Ветеринар сказал что рыбу теперь вообще нельзя, никакую и никогда, да и вообще, рыба - продукт риска МКБ поэтому лучше ее вообще не давать никогда. Перешли на РК обычный, для кастратов, в 12 перешли на РК сеньор консалт. Выходит в месяц максимум 2000 рублей. Паучи по 70р - 1шт на 2 дня и сушка 1,5кг 980р на полтора-два месяца. А вашу капусту вы сами жуйте. Кузя, 15 лет)

раскрыть ветку 5
+2
Поддерживаю, рыбу категорически нельзя. То же касается всех кормов из супермаркетов (фрискис, вискас, пурина и т.д). Натуралкой тоже кормить не вариант, так как надо не скомбинируешь. Последствия такого кормления гораздо дороже, и не только финансово, к сожалению. У меня 2 кота сидят на Hills CD сушка+банки. В месяц нажирают оба аж на 3-4 тыс. рублей.
раскрыть ветку 4
0

Чем кормить кошку: https://petstory.ru/knowledge/cats/cat-feeding/chem-kormit-koshku/

0
Чёрт, а у меня кот любит рыбу, придётся отучать.

3-4 тыс. в месяц на проф.корма? Сколько же тогда выходит на натуралке?

раскрыть ветку 2
+1

в далёком 2003 кота нашего кормили вискасом, этот корм тогда еще нормальный был, А что сейчас с ним происходит это просто нечто... стоит копейки, по граммовкам очень мало, И в составе теперь не мясо, а субпродукты и клетчатка бесполезная.

раскрыть ветку 2
0

В составе вискаса есть мясо и субпродукты, которые, кстати, полезны мурлыкам.

раскрыть ветку 1
0
Угу, рога и копыта, называются эти субпродукты.
+1

Спасибо за пост было интересно почитать ) Я думаю многие так о своем питании не думают)

+1

Я кормлю свою кошку не правильно.

раскрыть ветку 4
0

Таких людей очень и очень много. И хорошо даже бывает, что они кормят хотя бы вискасом, а не самым бюджетным с полной уверенностью, что кошка у них живет шикарно на таких кормах. Лично таких парочку знаю.

раскрыть ветку 3
+3
Не надо вискас, не надо китикет, позно мы это поняли. 😢
раскрыть ветку 2
0
@EvaAppel, а в каких пропорциях смешивать кашу с мясом и какие овощи ему можно?
0
Случайно в гугле нашла ваш пост, хотела сказать больше спасибо за рецепт. Коту все очень понравилось.
0

Мы 2 года кормили кошку натуральной едой, а потом узнали, что она не совсем сбалансирована. Потом нашли в интернете котофуд и стали заказывать еду там, удобно и по цене выходит как сами кормили, недавно ходили к ветеринару, делали анализы, теперь все в норме. Очень важно выбрать правильный корм, и как мне сказали ветеринары, сухого корма хорошего, реально не существует! Он весь вредный! И паучи тоже жесть.

0
Ладно, проще ссылкой скинуть, чем цитировать. Если вам действительно важно как кормить вашего котяру, вам сюда - http://zooforum.ru/index.php?showtopic=39963
0

Так же хочу отметить, что при кормлении натуралкой в любом случае требуются дополнительные кормовые добавки (витамины, минералы и пр.) И есть несколько проблем: сложность с учётом калорий, контроль PH мочи, анализ рациона по белку, жиру и т.д. (если только примерно по стандартным табличным значениям), ну и самое главное, это требует больших финансовых затрат (пересчитано многократно, с учётом анализа рациона по компонентам) и требует большего времени от владельца

0

Самая точная классификация кормов (на мой личный взгляд) такая: эконом, премиум и суперпремиум. Эконом это просто дешёвые и доступные корма, мяса там мало, а в основном это субпродукты и большая часть растительный белок(китикет, фрискас, наша марка, ночной охотник и т.д.). Так же особенность этих кормов  это большое количество соли (относительно кошки конечно), это легко заметить если долго хранить сухой корм, он начинает высаливаться (появляются гранулы соли на поверхности крокета (гранулы). Премиум, по сути тот же эконом, но "вкусный", так же там зачастую ставят мясо на первое мести и появляются основные специализированные линейки (для стерилизованных, пожилых и т.д.) это вискас, феликс и пр. Отличить можно по богатой вкусами линейке товаров.  Суперпремиум это уже более или менее адекватные корм. Мяса тут значительно больше, если меняется вкус, то в составе полностью меняется животный белок (не во всех), специализированные серии: породы, длинна шерсти, возраст и т.д. (роял канин, хилс, проплан...) Ну и как ответвление от суперпремиума, это холистики (хотя никто однозначного определения этому классу не дал) Обычно это корма с высоким содержанием качественного мяса + различные "природные" компоненты (травы и пр.), а так же зачастую не очень широкая линейка, т.к. любой корм в себе сочетает преимущества нескольких.

0
Кормлю только пропланом или хилсом. Ибо больше ничего не ест😀. 6 лет почти кошке
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Интересный пост, надо свою попробовать так покормить. Она вообще дама у меня всеядная, но, вот к примеру, куриную печень, легкое, сердце не жрет зараза. А кис у вас симпатичный)

0
Большинство бытовых морозильных камер работают в режиме -18°С, поэтому, чтобы погибли глисты и их личинки, продукт должен находиться в ней не менее 4 дней. В противном случае мясопродукты считаются потенциально опасными, так как замораживание продукта произошло недостаточно глубоко.

Его можно и нужно, на мой взгляд, обрабатывать термически. И вообще, вы написали так, будто ЖКТ кошек приспособлен к перевариванию чисто сырого мяса.

А в целом, пост годный. Только еще надо было указать, в каких количествах/как рассчитать дачу корма в день.

Еще можно яйцо добавить и другую молочку - творог и другие закваски.

0
Рубец.
раскрыть ветку 2
0

Ты только что гранату

раскрыть ветку 1
+1
Ни у кого не бомбануло. Алилуя.
Контрольная, а потом заходим.

Рубец и мыши.
0

Сохранил. только кошечку взяли.

раскрыть ветку 1
+4

Если есть возможность, как написал тс, лучше кормить все же дорогим кормом. Плюс они учитывают особенности породы и возраста.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: