417

Чем и как кормить кур, чтоб остаться не с носом, а с яйцами

Ответ на этот простой вопрос лежит, казалось бы, на поверхности. Всем же известно, что курочка клюет по зернышку, а свежая травка – лучшее средство от всех болезней. По факту зернышками и травой сыт не будешь. А чем будешь? Давайте разбираться.

Чем и как кормить кур, чтоб остаться не с носом, а с яйцами Курица, Яйца, Сельское хозяйство, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Главный параметр любого корма для птицы, на который нужно обратить внимание (не важно – готовый комбикорм, самодельная зерносмесь или каша-мешанка), – белок (протеин). Именно его содержание во многом определяет результаты: будут яйца или нет, наберет бройлер вес или останется субтильным и страшненьким.


Для разных птиц процент разный, для кур-несушек оптимально содержание протеина в корме на уровне 15,5-17,5%, бройлеру нужно 17-25% в зависимости от стадии роста и т.д. Больше всего протеина в рыбной и мясокостной муке, сое, подсолнечном жмыхе и горохе. Идеально, чтобы в корм входил не один, а несколько белковых компонентов, например сочетание сои, жмыха и гороха.


Второй момент – содержание фосфора и кальция. Если их мало, сильно пострадает общее состояние птицы: нести яйца, это вам не хухры-мухры, идет активный вынос веществ из организма, и чем курица чаще несется, тем качественнее ее нужно кормить. В идеале взрослой несушке нужно не менее 4% кальция, фосфора – 0,3-0,4%.


Из небольших по объему, но важных по значению добавок – соль, премикс, витамины.

Овощи, фрукты, трава, подсушенные остатки хлеба – это все дополнительные, но не основные компоненты. Десерт, так сказать. Они не заменяют основной корм! Это очень важно понимать. Если вы положили курам смесь кабачков, тыквы и капусты, они все склевали и вам кажется, что больше можно не кормить – это ошибка. Да, живот у птицы полный, да, она может заплыть жиром (на той же вареной картошки в качестве основного рациона), но здоровья и яиц у нее не будет.


Видео летнее, бесполезное, но занимательное - про то, как в этом году все мои планы вырастить тыквы рухнули под натиском свободного выгула молоденьких цыплят.

У всех нас, крылатых и не очень, один принцип питания – разнообразие. Любая монодиета приводит к плачевным последствиям в долгосрочной перспективе.


С теорией закончили, переходим к практике. Оцените, готовы ли вы заморачиваться с поиском и комбинированием компонентов, расчетом пропорций и замешиванием авторских смесей. Если есть желание, силы и место – заморачивайтесь. Я попробовала для эксперимента, времени требует массу, по деньгам выходит, как готовый корм нормального качества. При этом нет возможности отследить качество каждого ингредиента, его срок годности и условия хранения.

На фото наша собака и моя попытка прильнуть, так сказать к истокам. В качестве истоков - ручная молотилка для зерна, самодельная, дедушкина. Меня хватило примерно на полкило пшеницы)))

Чем и как кормить кур, чтоб остаться не с носом, а с яйцами Курица, Яйца, Сельское хозяйство, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Если надумаете пробовать, можно взять такой рецепт:

· 3 ведра пшеницы

· 2 ведра кукурузы

· 1 ведро жмыха подсолнечника

· 0,5 ведра гороха

· 1 кг мела

· 1 ракушка

· 1 кг монокальций

· 2 кг рыбная мука

· 75 г соли


Или такой, без рыбной муки:

· Кукуруза – 2,5 кг,

· Пшеница – 2,5 кг

· Ячмень – 6 кг

· Горох – 1 кг

· Жмых подсолнечника - 3 кг

· Соя – 2 кг

· Дрожжи кормовые – 1,5 кг

· Мел кормовой – 2 кг

· Монокальций – 200 г


Если покупаете готовый комбикорм – смотрите на этикетку, там обычно есть не только состав, но и процент содержания всех основных веществ. Сверяетесь с цифрами выше – и вуаля, все готово, вы прекрасны! Обращайте внимание на срок годности корма и его фракцию (может быть гранула разных размеров или крупка). Обычно взрослым советуют брать гранулу, она не такая хрупкая, а значит в мешке будет больше корма и меньше пыли, но у меня куры гранулу не любят, так что пробуйте, подбирайте.


Тема широка и глубока, как река Обь, поэтому приглашаю всех присоединиться к обсуждению и в комментариях поделиться своим опытом. Всем яиц!

Чем и как кормить кур, чтоб остаться не с носом, а с яйцами Курица, Яйца, Сельское хозяйство, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Лига куроводов

7 постов55 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Просим участников соблюдать общечеловеческие и общепикабушные нормы общения, воздержаться от агрессии и нападок, а также от обесценивания опыта товарищей по крылу)

Подробнее