Чем дарение отличается от завещания

Николай Иванович хочет оставить в наследство своему внуку Максиму свою квартиру, но не знает как лучше оформить наследство - через завещание или договор дарения. Разберем основные отличия завещания от договора дарения.

Чем дарение отличается от завещания Наследство, Завещание, Дарственная, Telegram (ссылка)

При завещании Максим станет собственником квартиры после смерти Николая Ивановича.

При дарении Максим станет собственником квартиры после подписания договора дарения и государственной регистрации. Она сможет распоряжаться квартирой: продавать, менять, дарить и так далее. Николай Иванович перестанет быть собственником квартиры.

Завещание — это односторонняя сделка. Цель совершения завещания — распоряжение имуществом на случай смерти. Николай Иванович при жизни указывает, кому перейдет его имущество после его смерти. При этом остается собственником имущества и может распоряжаться им независимо от того, что уже составлено завещание. Николай Иванович также может отменить, изменить завещание или составить новое, которое будет полностью отменять прежние завещания. И сделать это он может не один раз.

Дарение же — это двусторонняя сделка. В ней участвуют две стороны: даритель и одаряемый. Даритель безвозмездно передает в дар, а одаряемый этот дар принимает.

Совершая сделку дарения, Николай Иванович передает свое имущество другому лицу, передает свое право владения, пользования и распоряжения другому лицу. Он перестает быть собственником этого имущества не после смерти, а сейчас, в данный момент, подписывая договор дарения. И после регистрации перехода права собственности на данное имущество к одаряемому он, а не Николай Иванович, будет иметь право распоряжаться этим имуществом, то есть сможет продать, подарить, сдать в аренду.

Отменить просто так этот договор нельзя. Для этого должны быть веские основания. Расторжение данного договора может быть произведено только по решению суда.

Источник - https://t.me/nashepravo7/152