492

Чем бы дитя не тешилось...

Услышала в маршрутке такой диалог двух женщин (девушек?) лет 30-35:

Д1-Надо после работу еще Машу из школы забрать.

Д2-а в каком она у тебя классе?

Д1-в третьем

Д2-а что, сама не ходить домой? У вас же школа в пяти минутах?

Д1-да ты что, нет конечно! Мало ли что, сейчас маньяки-педофилы везде...

Дальше мысли унесли меня в мое детство. Согласна, что дети все разные. Что может быть рядом опасная дорога или неблагополучный район.

Но на ум все равно приходят воспоминания о том, как росла я.

И вот одна история(а вообще, если понравится кому, то их много).

Середина нулевых, мне 8-9 лет. Я отличница, мамина гордость, любимица учителей. Но так как учебники прочитывались и прорешивались еще в начале года, а все на вопросы отвечал дед физик-оптик, времени свободного у меня было очень много. Контролировать меня никто даже не собирался, уроки проверяли один раз в четверть, удволетворяясь красным от пятерок дневником.

Проблема заключалась в том, что подруг у меня почти не было. Не умела я общаться с девочками. Оставались мальчики. Поэтому обычными местами моего пребывания были гаражи, заброшеная стройка и лес.

Мы рассекали на велосипедах, играли в снежных кучах у дорог и занимались созданием пиротехнического оружия (пара спичек плюс надежда)...

Однажды летом, закончив все дела, мы слонялись по району в надежде найти бомжа Никиту, который любил с нами поболтать, или что-нибудь сравнимое с этим невероятно интересным занятием. Вдруг кто-то из нас (троих : Саша, Паша и я) нашел очки. Солнцезащитные. На тот момент недешевые и уж точно придающие своему обладателю сто очков крутости. На ту беду лиса близехонько бежала. Не лиса, а знакомые ребята лет 13-14. И не на беду, а на увлекательнийшую экскурсию по подвалам соседнего дома. Всего за 10 рублей или вот эти вот замечательные очки, которые все равно вам велики. Так что, по рукам?

Конечно. Нас предварительно предупредили, что мы можем встретить крыс, наркоманов, трупы и прочие увлекательные вещи. И мы вошли. Темноватый подвал, по которому нас вели, проходил под всем домом, и был просто огромным. Трубы, какие-то тряпки,мечта, а не место. И я так увлеклась разглядыванием чего-то, что свернула не туда. А когда я поняла, что моя экскурсионная команда куда-то делась, я чуть не умерла от страха. На ум сразу пришли плотоядные крысы и опасные неадекватные наркоманы. Следующие пять минут я, рыдая, бегала и искала своих, пытаясь услышать их шаги или голоса. Безуспешно. Тогда я попыталась успокоиться и найти выход. А где выход? Там где свет! Ищи свет. Вон там. Быстрее. Проблема в том, что выходов было несколько, у каждого подъезда. А открыт только один. Я вышла к закрытому решеткой. Напротив сидело несколько бабок. Это взрослые!! Они помогут!! Вытащат!! Хер!! Я не знаю, что было в голове у женщин, которые увидев заплаканую девочку, которая сказала, что заблудилась в подвале и не может найти выход и ей очень страшно, сказали "Ну тут закрыто, ты иди еще поищи" .  Итак, взрослые не помогут. Пришлось вернуться и искать дальше. О, еще свет. Маленькое окошко, забитое двумя досками. Адреналин тек по моим щекам вместе со слезами. Мне хотелось жить. Не помню, как я выдрала эти доски и протиснулась в небольшое окно, но я сделала это.

Жизнь, воздух, свет...

Все это было настолько мне необходимо в тот час блуждания по подвалу...

Домой я шла как в тумане. Поцарапаная, грязная, но полюбившая жизнь больше Смока Белью, больше Скарлетт О'Хара. Оценившая свободу больше невольников с Барбадоса. Чей дух стал сильнее духа Матушки Ветровоск.

Родителям, я, конечно, ничего не рассказала. А что до моих "соэкскурсников"? На следующий день они сказали, что я трусиха и слабачка. Я ответила, что они предатели и вообще не друзья. После некоторых выяснений  оказалось, что один из старших мальчиков увидев, что я куда-то исчезла, сказал, что я испугалась и ушла домой. Поэтому и не искали. Пиздец, кароче.

Хорошо, что крыс не было.

Авторские истории

39.8K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Автор,вы так завуалированно намекаете,  осуждаете  женщину, которая заботится о безопасности своего ребёнка, противопоставляя себя как пример что ли? Типа вот я такая, гуляла сама по себе, везде шлялась и никто меня не тронул?  Я вот что вам скажу, не дай Бог вам побывать на похоронах маленького мальчика или девочки, изнасилованных, истерзанных и удушенных. После этого вы детей своих не только со школы встречать будете, а вообще из поля зрения перестанете выпускать.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да почему же. Просто отношение, как мне кажется, стало другое. Я не помню, что бы у нас с кем-то родители делали уроки. Помогать-да, делать вместе-тут уж извините, у родителей другие дела тоже есть.А сейчас у меня много знауомых, которые сидят вместе с детьми до 12 часов.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А я помню, у нас со многими делали, даже рисунки на Изо многим родители рисовали, да  и сочинения писали. Это те родители, которым важны были оценки. Сейчас люди иначе начинают к детям относится, бережнее что ли, многие вкладывают средства и силы в развитие детей, с раннего возраста начинают задумываться об их будущей жизни. Вот этого, в большинстве своём, в нашем детстве не было.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я, когда училась, твердо знала, что если мама или папа помогают делать уроки, а учитель узнает - будет два.

А сейчас изменился подход школы и учителей, кардинально. Что у старшего ребенка, что у младшего, регулярно задаются задания, расчитанные не просто на помощь родителей, а на основное исполнение. Недавно, на собрании нашего первого класса, слушала речь учителя, на тему, что дети, с которыми не сидят родители с домашкой - сразу бросаются в глаза. И атата, надо детям помогать и контролировать. И вообще, домашки в первом классе как бы нет, но ее надо делать, но по-желанию и обязательно. И смотрите, чтоб дите не переутомлялось.

А потом задание, типа “нарисуйте плакат на тему реклама тридцатых годов в США”, для конкурса по английскому, и дают вырезку, где фото женщины с бутылкой кокаколы, а твоя первоклашка к завтрему должна нарисовать ее на листе ватмана, больше нее размером, в красно-белом цвете.  И это не шутка. Да, я рисовала сама, а что делать, если даже для меня это было весьма не простое задание. И это уж не говоря про учителей-любителей презентаций и докладов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, у нашего первоклассника классная руководительница возмущалась, что рисунки в докладах у некоторых детей «как на коленке» сделаны- то есть, то, что ребенок сам нарисовал- ей фи, надо с компьютера красиво распечатать, никакого стимула ребенку самому этим заниматься. Старшего я специально заставлл все доклады писать от руки- пусть с того же компьютера, но свое что-то вложить, плюс что-нибудь отложится в голове.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку