1899

Челюсти неведомых существ для нужд нефтяной отрасли

Многие считают что палеонтология это реконструкция динозавров и других эффектных существ. Но в то же время от палеонтологии много другой, весьма практической пользы, например в поиске нефти.

Есть, точнее, когда-то было, такое загадочное существо - Конодонт.


Палеонтологи знали о его существовании с середины 19 века, но находили только челюсти, все остальное тело совершенно не сохранялось. Челюсти очень маленькие размером от 0.1 до 1 мм. И предположений о том, кому же эти челюсти принадлежат было масса. Вот их коротенький список – остатки растений, челюсти коловраток, копулятивные структуры нематод (копулятивные это для размножения, как тем, что на картинке сверху можно размножаться??  даа, палеонтологи очень извращенны в своих фантазиях), радулы моллюсков, остатки палеозойских челюстных рыб, челюсти кольчатых червей, ну или челюсти примитивных позвоночных.


Вот реконструкция его внешнего вида, сделанная в 1974 году. Похоже на туалетную бумагу с острыми шипами, я же говорю, палеонтологи знают толк в извращениях.

Пока наконец в начале 1980-х не нашли отпечаток его мягкой тушки с этими самыми зубами в нужном месте.

Невзрачно, но это лучший отпечаток из найденных.

После этого находили ещё пару отпечатков, но до сих пор находки отпечатков тела единичны, а вот зубы встречаются повсеместно в осадочных породах возрастом от кембрия до триаса (это, между прочим, промежуток около 200 млн. лет.) Это оказались такие угреподобные животные добрейшей души, которые своими свирепыми челюстями фильтровали планктон (ну да, ну да, нелепая попытка выгородить этих кровожадных тварей), но считается, что были среди них и любители полакомиться мяском.


Реконструкция с русской википедии поражает своей детальностью.

На самом деле бывают реконструкции и получше –

Возникла проблема, что до обнаружения отпечатка мягкого тела самим словом конодонт называли только челюсти, а не весь организм и началась путаница в терминологии. Вышли из неё просто, самого зверя стали звать гордым именем Конодонтоноситель


Когда узнал, что твоя челюсть будет  известнее тебя, а ты сам будешь носить её имя

А теперь причем здесь нефть. При поиске нефти нужно точно понимать до каких температур прогревались породы из которых в дальнейшем генерировалась нефть. Если температура была ниже 50 градусов, то никакой нефти из неё образоваться не могло, а если больше 150, то вся нефть бы «перегорела» и добывать было бы нечего. И здесь на помощь и пришли наши отважные малютки, а точнее их челюсти, которые взяли на себя миссию палеотермометра.

Дело в том, что их челюсти меняют окраску в зависимости от температуры, до которой они нагревались. А так как они встречаются в осадочных породах очень часто, то по их цвету можно определить до какой примерно температуры прогревались отдельные части земной толщи.


Вот как зависит цвет челюсти от температуры (интересно, а у людей с зубами будет также?)

Тут-то все их стали носить на руках и любить. Хотя не очень сильно, потому что у нефтяников в запасе есть и другие палеотермометры. Но все же эти зверюги заняли достойное место в арсенале вооружения геологов - арсенале инструментов позволяющих из обрывков летописи древних миров восстановить полную картинку развития Земли.



P.S. Вообще, я занимаюсь не палеонтологией, но я видел её здесь интересуются. Если чисто геологическая тематика здесь тоже пользуется популярностью, то я могу написать и про это. Например, как легко найти в инете  информацию о строении и возрасте Земли прямо под вами, или узнать о геохимических аномалиях около вашей деревни.

Лига Палеонтологии

2.4K поста15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, коллега, после некоторых Ваших "фразочек" возникает вопрос о Вашей квалификации. Больше всего конечно пугают "это витринит ( такой тип угля)". У меня студенты обычно за это получают оценку в два балла..

И с каких пор температура больше 150 градусов у нас является критичной для "перегорания" нефти, Вас не напрягает, что мезокатагенез заканчивается градусах на 200. К тому же всё это зависит от кинетических характеристик керогенов и весьма индивидуально.

В общем. Если пишите что-то относящееся к науке, пишите корректней. Потом ведь люди используют "выдержки" из таких текстов в своих "умных мыслях" и становится совсем грустно..

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за критику! Да, вы абсолютно правы, сказать что витринит это уголь -не правильно по факту. Но я так и не придумал другой способ пояснить термин витринит без использования других терминов вроде мацерал или гелифецированные остатки. Если вы знаете, как сказать об этом корректно в двух простых словах, то скажите, я буду очень благодарен.
Говоря про окно я упомянул только нефтяное окно. А не образования углеводородов вообще. Или я ошибаюсь, что образование именно нефти, а не газа, заканчивается на стадии катагенеза? Если ошибаюсь, поправьте.

Про умные мысли из постов я не очень понимаю как люди, говорящие что нефть из динозавров или, возобновляемый ресурс, сумеют манипулировать доводами, что витринит это уголь в своих высказываниях. А те, кто действительно заинтересуется, тот откроет спец источник и разберется. Главная цель заинтересовать людей геологией и методиками.
В любом случае критика это приятно и поможет в следующий раз писать более правильные посты, спасибо!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я нашел немного ссылок.  Я не специалист именно в вопросах генерации, поэтому может я просто неправильно все это понял?


А. Петров. Углеводороды нефти, 1984, страница 184 - нефтяное окно 80-150 градусов


https://www.britannica.com/science/petroleum/From-kerogen-to... здесь 65-150 градусов.



Соболева, Химия горючих ископаемых, 2010, указывается что температуры до 200 градусов, но от 175 до 200 генерация не стабильна и может быть деградация



Thermal History of Sedimentary Basins, Maturation Indices, and Kinetics of Oil and Gas Generation, 1987, AAPG bulletin, страница 1456,   график - температуры нефтяного окна 15-160 градусов.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль, что вы свою некомпетентность прикрываете вырванными цитатами. Если бы вы разбирались в вопросе, то ссылались бы и на отечественных авторов. С вопросами зональности нефтеобразования в частности можно ознакомиться в работах Конторовича А.Э. и Трофимука А.А., Вассоевича Н.Б. аж за 1967 год. К тому же стоит понимать разницу между понятиями "нефтяное окно", "главная зона/фаза нефтеобразования и вертикальная зональность нефтегазонакопления.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правы, ссылки вырваны. И я действительно не настолько хорошо разбираюсь в вопросах нефтеобразования.
В любом случае спасибо, это повод перечитать учебник и улучшить свои знания по этой теме.
Вообще, вы же понимаете, что это развлекательный ресурс в первую очередь и главный смысл поста был привлечь внимание людей к науке геологии как таковой. Показать что методы геологии это интересная вещь. Увы, сохранить строгую научность и увлекательность одновременно сложно. Но я твердо считаю, что полезный эффект от таких постов больше, чем вредный от того что я не совсем корректно описал процесс нефтеобразования в одном предложении.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Расчехляй ширинку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку