3744

Челябинец заявил на церковь в прокуратуру

Челябинец написал заявление в прокуратуру на священников. Мужчину возмутили цены в церковной лавке. Южноуралец уверен стоимость свечей и икон должны устанавливать не работники храма, а сами прихожане. Иначе благотворительные взносы превращаются в обычные поборы.

Заявление в прокуратуру Сергей написал после очередного похода в церковь. Пожаловаться следователям прихожанин решил на цены в религиозных лавках. Верующего оскорбила стоимость православной атрибутики. Дело в том, что мужчина приобрел изображение Архангела Михаила за 400 рублей и попросил выдать ему чек. Документ в лавке предоставить не смогли, вместо него Сергей получил только купон на благотворительность.

Сергей Михайловский, прихожанин: «Это оскорбило мои чувства верующего. Под видом благотворительности они пытаются зарабатывать деньги. Как это у благотворительности есть какая-то ценовая политика? мне кажется сколько я могу дать на благотворительность столько и буду давать. Никакой фиксированной цены не должно быть».

После этого мужчина написал заявление в надзорное ведомство. Южноуралец требует наказать священнослужителей, которые якобы под видом добровольных пожертвований устанавливают фиксированную стоимость. К тому же церковные прайсы на свечи, иконы или кресты давно превышают разумные пределы. .

Бухгалтер лавки: «У нас государство не содержит храмы и не выделяет на это ни копейки».

Пожертвования в храмах берут не только за свечи и иконы. Так же платными являются молитвы за здравие, упокой,крещение и венчание. Цены варьируются от 10 рублей до 6 тысяч.
Впрочем, сотрудники лавки, объясняют деньги, собранные с прихожан, идут исключительно на благоустройство храма. Батюшки в свою очередь говорят, если нет денег, покрестить или обвенчать могут и вовсе бесплатно. Отказать просящему в храме — грех.

Игорь Шестаков, протоиерей: «Приходит допустим в регистратуру и говорит, да вот я вижу что у вас рекомендованная сумма пожертвования, предположим, составляет одну единицу, но у меня сейчас нет. Никто не скажет ему ну нет и дескать, не приходите больше к нам. 

Напротив в этом отношении, такого нет, быть не может и не должно такого быть».

Но так ли это на практике, одному Богу известно. В итоге платить или не платить приходя в храм каждый решает самостоятельно. Да и сами верующие давно привыкли к товарно-денежным отношениям.

Ссылка: https://31tv.ru/novosti/dobrovolnye-pozhertvovanija-ili-obyc...

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 5 месяцев назад
+515

На верующих наконец-то снисходит прозрение? Ещё давно верующему человеку сказал что в храмах свечами именно торгуют а это запрещено - на что он сильно удивился и послал меня )))) Но вот попробовал бы хоть кто-то "пожертвовать" за свечу хоть на рубль меньше рекомендованного ))))

С уважением отношусь к каждой вере - но мозги надо свои использовать.

раскрыть ветку 294
+319

"Сергей Михайловский, прихожанин: «Это оскорбило мои чувства верующего."


Так получается, что верующие могут подавать в суд на РПЦ за оскорбление чувств верующих?

Это же гениально!

раскрыть ветку 17
+47

Пусть еще представители других религий подадут на РПЦ в суд

раскрыть ветку 11
+16

а на джип протоиерея, и яхту архиепископа как пожаловаться?) Иисус учил нас другому...

+6

Искать логику в словах верующих это неблагодарное занятие.

+2
Не, не, не! Это не настоящий верующий!
0
Да да! Я тоже от этом подумала!!
0
Иллюстрация к комментарию
+407

Проблема в том, что сами прихожане крайне слабо знают матчасть и не в курсе, что Иисус изгонял торговцев из храма. Что им нынешние попы говорят - то они за истину и считают. Довелось, для примера, зайти с экскурсией в самый крупный православный храм Белграда. Прямо на входе стоит большая коробка с бесплатными и довольно крупными свечами.


А у нас церковь сейчас представляет собой что-то типа сети на франшизе - каждая точка пользуется брендом, за это отстегивает мзду головной конторе, а на остальное сама живёт, как может. Духовность!

раскрыть ветку 201
+75

Вот ту про эту франшизу интересно написано. https://pikabu.ru/story/zanesesh_mitropolitu_5_mln__poluchis... 

раскрыть ветку 2
+22

ИМЕННО!

+31
Это оскорбило чувства верующего южноуральца. - чувак их же молотком им же по ебалу, красавчик!!!
+18
Проблема в том, что сами прихожане крайне слабо знают матчасть и не в курсе, что Иисус изгонял торговцев из храма.
Это Вы плохо знаете матчасть. Он их изгонял не потому что они брали деньги за что-то бесплатное. А за то, что базар устроили в неподобающем месте. И, кстати, там была обязательная десятина плюс необязательные пожертвования.
раскрыть ветку 86
+2

Кстати, они тоже стали по уму делать, церковные лавки выносят из храмов и ставят рядышком.

+9
По этому у меня вообще пропало желание ходить в церковь. В 13-м году ездила к Матроне Московской,так там вместо церковной лавки на одну сторону филиал текстильного с тканями на облачение священников,а на другую филиал ювелирки. Косынка ситцевая на голову с напечатанным ликом Матроны на тот момент-180р. На службы за здравие на год цена в 14-м году взлетела в два раза. А кто их заказывает? Я заказывала на сына,когда он был на облучении. Верующие идут за помощью,а их обдирают как липки. Пригласили батюшку отпеть бабушку,оплатили в церкви,собрали ему сумку с продуктами,а он говорит- я её у себя в церкви не видел. Норм?
раскрыть ветку 12
+3
В храм Саввы ?) Недавно был там.
Иллюстрация к комментарию
+1
Спросила я у попа или как там его, именно про торговлю и он мне лишь сказал, но мы ж в предбаннике- тут мол не сам храм, значись можна. И все мои мысли от лукавого, бесы кругом.надо молиться, покаяться и все пройдет и мысли окаянные голову мою покинут.
0
Могу ошибаться, но насколько я знаю, изображения всяких божеств (ангелов итп) нельзя делать, по канонам. Хотя на иконах они постоянно встречаются
раскрыть ветку 1
-17

Торговцы, которых изгонял Иисус, как бы не свечками торговали...

раскрыть ветку 38
-31

А в скольких церквях в России были? Есль достаточно много церквей с бесплатными свечами на входе так же. Я особо по церквям не ходок, но и то встречал.

раскрыть ветку 51
ещё комментарии
+36

жалко мужика, сам же за оскорбление чувств верующих сядет((

раскрыть ветку 11
+20

Легко. Кстати у нас уже нельзя ругать церковь и власть - наказание тюрьма. Готовит факелы и вилы что-ли пора...

раскрыть ветку 9
-1

100%

+24

церковную десятину введут и все мигом прозреют и станут атеистами

раскрыть ветку 19
+15
Ну в Германии, насколько мне известно, действует церковный налог. Заявляешь что ты ходишь в церковь - платишь. Заявляешь что ты аметист - не платишь.
раскрыть ветку 5
+27

Так и с атеистов же тоже будут требовать эту десятину )))

раскрыть ветку 11
-1

Бабкам расскажи, кто за капремонт исправно платит. Ни одной "прозревшей" пока не встречал. Пояса затянут, поворчат и понесут свои кровные куда скажут.

+5
Больше того - со своими свечками не в каждый храм пустят. То объявление запрещающее на входе висит, то визг поднимают, будто ты предложил оргию в храме провести вместо службы. Очень хочется, чтобы этот лягушатник растормошили, а то оборзели в край
раскрыть ветку 3
+4
Спомнил, как деда хоронили, и мама решила на отпевании не покупать свечки в храме, а свои взять, которые она в Иерусалиме бесплатно(!) набрала. В итоге священник такой ор устроил, что нельзя в его храме жечь свечи, не купленные у него. Когда мама попыталась объяснить, что нет ничего такого в этом, он начал прогонять её из церкви. И это на похоронах её отца! В общем тут уже вмешались я и дядя(два бугая, почти под два метра), который ему прямым текстом сказал, что ещё хоть слово и его кадило телепортируется ему в прямую кишку. И только после этого он отпел деда и мы уехали. Но желание сжечь эту церковь вместе с этим мудаком ещё долго преследовало меня(назовём это "осадочек остался")
раскрыть ветку 2