1

Челябинец застрял в Бельгии. Мать долго его разыскивала, и вот он вернется на родину?

Загранпаспорт, с которым челябинец уезжал за границу в 1993 году, был оформлен по паспорту СССР. Страна распалась, а паспорт России наш земляк не получил. Таким образом, он оставался без какого-либо гражданства.


До середины «нулевых» все было хорошо, пока от него не ушла жена, забрав ребенка. В это же время вернулась в Россию сестра. Тут наш земляк не выдержал и сломался.


— Сын потерял все: сначала работу, потом жилье. В последние годы он скитался по улицам и приютам Брюсселя. Даже жил на вокзале, — рассказала его мама.


Женщина инициировала поиски сына, обратившись к уполномоченному по правам человека в Челябинской области. Пожилая челябинка не только хочет помочь сыну снова встать на ноги, но и сама нуждается в помощи — у нее порок сердца.


Чтобы мужчина получил гражданство России, пришлось искать доказательства, что он жил здесь. И это удалось благодаря публичной библиотеке, где он работал после школы: там нашли копию трудовой, приказ о приеме и об увольнении.


47-летний уроженец Челябинска Анатолий, эмигрировавший в Европу в «лихие» 90-е, получил новые документы и может купить билеты в Россию.


— 31 октября он получил загранпаспорт. В соответствии с законом «О гражданстве РФ», он имеет возможность в любой момент вернуться в Россию. Посольство следит за его судьбой, — рассказали в посольстве Российской Федерации в Королевстве Бельгия.


Другие детали возвращения, в том числе, на какие средства поедет мужчина, в посольстве уточнить не смогли. В посольстве РФ в Королевстве Бельгия сообщили, что билеты для Анатолия куплены и назвали дату возвращения.


КАК ЧЕЛЯБИНЕЦ ЗАТЕРЯЛСЯ В ЕВРОПЕ?


Напомним, челябинец уехал за границу в поисках лучшей жизни в «лихие» девяностые, не успев получить паспорт гражданина РФ. Таким образом, он остался без какого-либо гражданства. Известно, что в Бельгии у него была жена, но не совсем понятно, были ли оформлены их отношения официально и пытался ли он легализоваться в Европе.


В середине нулевых семья распалась, а наш земляк не выдержал и сломался. В последние годы он скитался по улицам и приютам Брюсселя. Как удалось восстановить документы, — читайте тут: https://www.chel.kp.ru/daily/27032.7/4095566/

Челябинец застрял в Бельгии. Мать долго его разыскивала, и вот он вернется на родину? Челябинск, Бельгия

Найдены дубликаты

+1

Судя по тексту, не оставался он без гражданства. Без гражданства бы он остался, если б уехал из России до 1992 года. А так он стал гражданином РФ, просто не имел на руках подтверждающих бумаг. Аналогично, человек, потерявший паспорт, вовсе не становится лицом без гражданства. И теперь ему наверняка пришлось не получать российское гражданство, а всего лишь подтвердить, что оно у него и так было. Это гораздо проще.

0

В середине нулевых семья распалась, а наш земляк не выдержал и сломался.


А вот тут порядок не спутан?