Человек в высокой башне
Стекло и бетон снаружи. Башня, на солнце сияющая, ночью горящая огнями. Внутри небоскрёб порос зеленью от пола до потолка. Везде цветы, фикусы, пальмы, папоротники, плющ и лианы. Идёшь как по джунглям. Недавно добавили чириканье птиц и стрёкот кузнечиков. Звуки природы. Считается, что близость к природе успокаивает и повышает продуктивность.
Сама обстановка в офисе всё больше напоминает «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Не знаю уж, случайно или постарался чей-то изощрённый ум. Железобетонная иерархия, задрапированная ненавязчивым комфортом и вежливыми улыбками.
На роли уборщиц набрали киргизок ростом в полтора метра, одинаковых, как из инкубатора. Такое ощущение, что это и было обязательным условием приёма на работу. Ремонтом сантехники и техники (кофеварок, холодильников, сушилок для рук и прочего) занимаются русские мужики из провинции лет пятидесяти, тоже неотличимые друг от друга.
Офисные сотрудники в своём единообразии недалеко ушли. Программисты – в джинсах и футболках. Менеджеры – в костюмчиках. Блёклые девушки в необъятных штанах, растянутых свитерах и кедах – технические специалисты, обычно хорошие и высокооплачиваемые. Яркие девушки, модельных форм, в облегающих мини-юбках и на каблуках-шпильках – всякие секретарши принеси-подай, охотницы за выгодной партией и безбедным замужеством. На айтишников они внимания не обращают: мыслят масштабно и целятся в топ-менеджеров.
Топ-менеджеры обитают на верхних этажах, куда нет хода простым смертным. Бытуют легенды, что время от времени они спускаются с небес и общаются с людьми, запросто, с добрым отеческим юморком. Но лично вживую их никто не видел.
Чем выше этаж, тем выше твой статус: зарплата выше, рабочий стол шире, свободного пространства больше. Ближе к последним этажам опенспейс медленно трансформируется в отдельные кабинеты.
У всех полная свобода перемещения, нет никаких запретов. Но все двери сенсорные с системой распознавания лиц: если не открылась, то тебе туда и не надо.
«На пути к успеху нет лифта – пользуйтесь лестницей», «Лифт для руководства». Мотивирующие лозунги на стенах соседствуют с прагматичными целеуказателями.
Прекрасно отлаженный механизм, ненавязчивый. Каждый на своём месте. Социальная роль каждого определена и видна невооружённым глазом. Но каждый пытается залезть повыше.
Меня это всё удручает. Конкуренция за деньги и статус. Вечная грызня за сиюминутное. Так пошло. У меня более понятные, простые, человеческие желания. Я хочу стол у окна, подальше от суеты, на северной стороне, с прекрасным видом на реку. Стол пока занят. Но это временно. Столик, мой миленький столик, дождись меня.