Человек победил ВИЧ? Это уже реальность?

Человек победил ВИЧ? Это уже реальность? Длиннопост, Наука, Медицина

В журнале Nature вышла статья о том, что ученым удалось во второй раз вылечить ВИЧ-инфекцию у человека. Под словом «вылечить» подразумевается отсутствие РНК ВИЧ в крови пациента: то есть ему не нужно принимать никаких препаратов, чтобы сдерживать вирус. А под словом «во второй раз» подразумевается, что первый случай излечения – не был уникальной случайностью (и тем более чудом), и этот результат можно повторить.


«Лаба» решила разобраться, насколько близко современная наука подошла к тотальной победе над ВИЧ/СПИДом.


1. Кто же эти счастливчики, которых вылечили от ВИЧ?

Тот, кого вылечили в марте, попросил сохранить анонимность, поэтому на данный момент все называют его просто «Лондонский пациент». Первым человеком, у которого вылечили ВИЧ, был «Берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун. Врачи объявили о его исцелении 10 лет назад.


Существует еще и третий, «Дюссельдорфский пациент», который уже более 3 месяцев живет без антиретровирусной терапии. О полном исцелении этого человека врачи пока утверждать не берутся, – потому что прошло еще слишком мало времени.


В этом гайде мы разберем все три случая подробно.


2. Так что значит «полное исцеление от ВИЧ»?

Попадая в кровь, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) стремится проникнуть в лимфоциты (подробнее об этих процессах читайте в нашем большом гайде здесь). Для того чтобы это сделать, ему необходимо связаться с белковыми рецепторами на поверхности лимфоцита.


В этом процессе важную роль играет ген CCR5, который синтезирует белок-рецептор. Если свойства этого белка меняются, то ВИЧ не сможет попасть в клетку.


Ученым известна природная мутация CCR5 delta 32. Если говорить точнее, то это подвид мутации, который называется делецией. При ней в гене-мутанте отсутствует некоторые участки. Мутация приводит к нарушению синтеза белка CCR5 и либо сильно тормозит развитие ВИЧ в организме человека, при гетерозиготном наследовании мутации (когда носитель гена только один из родителей), либо делает человека практически неуязвимым для вируса, в случае гомозиготного наследования мутации (носители гена – мать и отец одновременно).


3. Получается, ВИЧ можно вылечить с помощью генетической мутации? Как так?

Во всех трех случаях исцеления от ВИЧ речь идет фактически о побочном эффекте от сложной процедуры, применяемой при заболеваниях крови – трансплантации костного мозга (часто это происходит при лечении разновидностей рака). Если донор будет с мутацией CCR5 delta 32, то этот ген можно передать пациенту и таким образом сделать его невосприимчивым к вирусу.


В настоящее время чаще всего используют не пересадку самого костного мозга, а трансплантацию стволовых клеток периферической крови – с тем же эффектом.


Найти донора для данной процедуры сложно: группа крови здесь не имеет никакого значения, главное, – это тканевая совместимость.


После того как донор найден, врачи переходят к кондиционированию пациента. Эта процедура включает в себя химиотерапию и облучение всего тела человека. Цель кондиционирования – уничтожить костный мозг пациента, который вырабатывает злокачественные клетки крови, а также подавить его иммунитет и снизить риск отторжения донорских клеток. Дело в том, что подобрать на 100% совместимого донора невозможно, и пересаженные клетки производят лимфоциты, воспринимающие «родные» клетки реципиента как враждебные. Этот эффект нужно подавить.


После кондиционирования пациенту внутривенно вводят суспензию гемопоэтических стволовых клеток, которые постепенно заселяют его костный мозг и восстанавливают нормальное кроветворение. Только новые CCR5-рецепторы кодируются уже другим, донорским геном – «мутантом» CCR5 delta 32. А он, как мы знаем из пункта 2 этого гайда, защищает от ВИЧ. В итоге пациент излечивается!


4. Расскажите о «Берлинском пациенте». Он здоров уже 10 лет?

Да, причем до этого он долго и тяжело боролся с ВИЧ и раком одновременно. Это мрачное сочетание ему и помогло.


Пациента зовут Тимоти Рэй Браун. Когда у него диагностировали рак – острый миелоидный лейкоз, – американцу было 40 лет. За 10 лет до этого у него обнаружили ВИЧ. К моменту диагностики рака Браун уже более четырех лет принимал антиретровирусную терапию. Она позволяет сдерживать вирус в крови и жить нормально.


Первоначальное лечение острого миелоидного лейкоза состояло из двух курсов индукционной химиотерапии (она нацелена на выведение больного в ремиссию) и одного курса консолидационной химиотерапии (она должна закрепить ремиссию и провести профилактику рецидивов).


В течение первого индукционного курса у Брауна развились тяжелые печеночные токсические эффекты и почечная недостаточность. Так что антиретровирусную терапию ВИЧ пришлось отменить. Это привело к росту вирусной нагрузки до 6.9×106 копий на миллилитр крови.


После первой химиотерапии Браун вновь начал принимать препараты от ВИЧ и уже через три месяца снизил присутствие вируса в крови до минимальных значений. Но через семь месяцев произошел рецидив лейкоза, так что пациенту пересадили стволовые клетки периферической крови.


Острый миелоидный лейкоз вернулся через 332 дня после первой трансплантации. В связи с этим был проведен еще один курс терапии, облучение всего тела и вторая трансплантация. Вторая трансплантация привела к полной ремиссии рака. Берлинский пациент уже более 10 лет не принимает антиретровирусную терапию и в его крови не обнаруживается РНК ВИЧ.


5. А что мы знаем о Лондонском пациенте?

Мы не знаем его имени. Зато знаем, что ВИЧ-инфекцию у него нашли в 2003 году. Пациент использовал антиретровирусную терапию с 2012 года и таким образом удерживал вирус в крови на неопределяемом уровне.


Но в 2012 году ему тоже диагностировали рак – Ходжкинскую лимфому. В 2016-м дополнительно к химиотерапии пациенту пересадили стволовые клетки периферической крови (они, как и в случае Берлинского пациента, содержали мутировавшую версию гена CCR5 delta 32).


Пациент оставался на антиретровирусной терапии в течение 16 месяцев после трансплантации. Врачи решили приостановить прием препаратов против ВИЧ, чтобы проверить, действительно ли донорский CCR5 delta 32 прижился и работает. Оказалось, пациент действительно получил «иммунитет» от ВИЧ.


На данный момент уже в течение 18 месяцев в крови у Лондонского пациента не обнаруживается РНК ВИЧ.


6. Говорят, есть еще Дюссельдорфский пациент. Он тоже вылечился?

Врачи не уверены. Речь о 49-летнем человеке с ВИЧ (имя его тоже неизвестно). Он перенес пересадку стволовых клеток периферической крови в феврале 2013 года после достижения полной ремиссии острого миелоидного лейкоза. Пациент принимал антиретровирусную терапию до 18 ноября 2018 года, когда по решению пациента и врачей ее прием был прекращен.


На данный момент в крови пациента на протяжении 3 месяцев не определяется РНК ВИЧ. Поскольку срок небольшой, громких заявлений врачебная группа Дюссельдорфского пациента пока не делает.


7. Вы хотите сказать, больные раком и ВИЧ могут излечиться и от того, и от другого?

Очевидно, шансы есть, и эту схему лечения можно успешно применять. Случаи Лондонского и Дюссельдорфского пациента наконец-то доказали, что Берлинский пациент выздоровел не случайно. Добиться ремиссии ВИЧ-инфекции даже при проведении трансплантации костного мозга без предварительного полного облучения организма и с применением облегченной химиотерапии возможно. И это отличная новость для пациентов с ВИЧ и онкологическими заболеваниями крови.


8. А можно вылечиться от ВИЧ, если у больного нет рака крови?

Говорить о том, что в ближайшее время от ВИЧ можно будет излечить любого, – очень рано.


Процедура пересадки костного мозга дорогая, сложная и несет в себе много рисков для пациента. Самое худшее, что может случиться, – это гибель от кондиционирования и конфликта «родных» клеток с клетками донора. Не говоря уже о том, что необходимо найти не просто совместимого донора, а совместимого донора с мутацией CCR5 delta 32.


На данный момент лечение (точнее, подавление) ВИЧ антиретровирусными препаратами намного безопаснее и позволяет жить ВИЧ-положительным людям столько же, сколько и здоровым.


Так или иначе, изучение случаев длительной ремиссии ВИЧ-инфекции после трансплантации костного мозга позволит ученым вплотную приступить к разработке генной терапии, которая в перспективе станет лекарством от этого вируса. Главное, найти безопасный способ модифицировать клетки таким образом, чтобы собственные лимфоциты человека получили чужую мутацию гена CCR5 delta 32.

Наука | Научпоп

7.6K постов78.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
20
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, очевидно, что пересадка костного мозга, - это слишком радикальный подход. Лучше внести мутацию точечно, с помощью методов генной терапии подобных CRISPR-CAS9. Тем  более, если известна мишень.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А разве можно внести мутацию в ДНК уже сформированного человека? CRISPR-CAS9 вроде к эмбрионам применяют.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль только что редактирование генома человека кроме лабораторных условий везде запрещено, а так метод неплох
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Причем не только пересадка но пересадка костного мозга с мутацией ccr5. А таких людей среди доноров не очень много

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Прост люди с мутацией о ней обычно не знают, а шанс того что есть и она, и человек решит стать донором очень мал
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку