Человек. Инструкция по эксплуатации. Ч.5.

Продолжим про систему мышления человека на компьютерной аналогии. Компьютер жестко выполняет предписания программ в него заложенных. Например, если посмотреть на схему компа в 3й части, то видим, что в кэш процессора попал код 10111011 с внешних датчиков (возьмем мышь), процессор опрашивает оперативную память на наличие этого кода в Windows и находит, что он означает сдвиг курсора мыши на сантиметр вправо. Далее посылается команда в видеокарту, которая высчитывает какие пиксели надо зажечь, а какие погасить, чтобы стрелка на экране монитора сдвинулась вправо.

Вроде никакого мыслительного процесса, все исполняется четко по программе. Но давайте откроем меню "Пуск", там мы увидим, что нам подсовывается список наиболее часто используемых программ, чем чаще используется прога - тем выше стоит в списке. Этим занимается специальная программа - диспетчер задач, который определяет приоритеты вычислений процессора. Этот диспетчер определяет, что важнее для компьютера в данный момент чтобы обеспечить стабильную работу устройства: приостановить работу и выполнить обновление или дать "зеленый свет" антивирусу и часть вычислительных мощностей процессора при его(антивируса) активизации.

У человека целых два диспетчера задач, один непосредственно находится в головном мозге, второй, более глобальный, находится в "Облаке". Примером работы диспетчера задач головного мозга может служить ситуация, когда мы отдергиваем руку от горячего предмета, несмотря на то, что в руке, например, в этот момент находится китайская фарфоровая ваза стоимостью 10000 долларов. Организм сделал выбор в пользу недопущения порчи руки, что важнее какого-то там куска обожженного каолина. Это потом сознание взвешивает и определяет приоритет в сторону дорогостоящей вазы. Таким образом, часто сознание вступает в противоречие с организмом.

В систему диспетчера задач ГМ входит психосоматика организма, т.е. автономное управление органами и тканями. Психосоматика формировалась эволюционно и служит для разгрузки сознания от простых повторяющихся задач. Для этого в каждом органе, на каждом посту управления гормонами в сети управления мышцами есть ячейки-компьютеры, больше всего их конечно в спинном мозге.

Как работает психосоматика на уровне программ? Простой частораспространенный житейский случай: молодая пара, назовем их например, Галя и Алеша, решили жить вместе, но с детьми повременить, потому что надо "встать на ноги", купить квартиру, машину и получить стабильный доход. Причем люди целеустремленные, идут напролом к цели, вот только ребенка как цели у них нет. Все это время Галя боится залететь, переживает по поводу месячных, на нее давит также психологически Алеша, чтоб предохранялась получше. Накапливается стресс, психосоматике дается сигнал, что ребенок - это проблема и она естественно перестраивает организм под невозможность зачатия. Вот наконец цели достигнуты, квартира-машина-работа есть, можно и ребенка заводить. После двух-трех месяцев неудачных проб сходу зачать дитенка начинается беспокойство, начинаются хождения по врачам, анализы, процедуры и другие треволнения... психосоматика туповата, это не сознание все таки, она опять читает сигнал: ребенок= проблема. В ее арсенале много вариантов решения "проблемы": изменение гормонального фона, спазмы мышц, нежизнеспособность спермы и прочее подобное, результат - устойчивое бесплодие, медикаментозное насилие над организмом, мытарства и безнадежность, часто- развод и квартира-машина нафиг не нужна, счастья нет. А всего-то сформировалась маленькая программка.

Масштабы воздействия психосоматики на организм не изучены, она перестраивает его в совершенно нереальных с точки обывателя пределах. Есть немало учений, которые занимаются управлением свойствами тела через психосоматику. Это восточные древние системы йога, у-шу, современные западные течения гипноза.

Однако вернемся пока к сознанию. В бодрствующем состоянии основной сознательный мыслительный процесс в ГМ происходит в лобных долях (процессорной части) при соединении информации из левого и правого полушария. Правое полушарие консервативно и подключено только к проверенным опытом информации и программам, подвергает все новое сомнению. Левое полушарие приспособлено под обучение, получение всего нового. В их "споре" и рождается истина, решение проблем. Любой процесс развития, напоминаю, работает по принципу закона о единстве и борьбе противоположностей.

Если разделить лобные доли (сделать лоботомию), то мыслительный процесс прекращается, хотя сами по себе вычислительные центры остаются нетронуты. Лобные доли(собственно осознанность своего Я) развиваются у человека последними из отделов мозга. Природа отмерила, повторюсь, для всех процессов развития строго определенные отрезки времени. Так, до трехлетнего возраста, у ребенка работает в основном психосоматическая подсознательная часть, мозг "обучает" желудок принимать пищу, ноги - ходить, руки -хватать, рот с языком -говорить. В три года ситуация резко меняется, за какие-то месяц с небольшим созревают лобные доли и вот перед вами уже взрослый , думающий человек, только пока без жизненного опыта пап-мамы, набирать который он будет до этапа полового созревания. Кстати сказать, родной язык усваивается у ребенка в правое полушарие, тогда как позже изучаемые иностранные языки идут в левое и никогда родными не станут.

Есть еще одно важное замечание: поскольку до трех лет и далее по ниспадающей ребенок принимает информацию без собственного фильтра прямо в подсознание, эта информация очень мощно влияет на всю его последующую жизнь. Например, если мать и отец позволяют себе ругаться при маленьком ребенке потому, что он "пока еще не понимает, о чем говорят" - это большая ошибка, любая негативная фраза в этот период закрепляется и может стать причиной комплексов и заболеваний в будущем, когда сознание просыпается и начинает перебирать информацию подсознания.

Продолжение следует, в следующий раз продолжим об образном способе мышления, "облаке", программах высшего уровня, влияющих на судьбу.