8

Человек биологически не меняется, а цивилизация прогрессирует. Почему?

Сравнивая возможности человека 12 000 лет назад и сейчас, видна огромная разница: тогда человек жил в ценностях животного мира, он мог умереть от голода, простуды, его могли съесть, и средняя продолжительность жизни составляла меньше 30 лет. Сейчас человеческий вид значительно могущественнее: отдельные представители осознанно летают в космос, закапываются в землю на 12 км, мы можем уничтожить любое существо, вид целиком и даже превратить целую планету в пыль. БОльшая часть населения Земли закрыла базовые потребности, а средний представитель живет более 70 лет. Тут спорить нечего.


Любопытно, откуда взялась такая мощь, ведь человек как организм никак не улучшился, даже наоборот, мозг уменьшился, и было бы интересно посмотреть схватку среднего представителя палеолита и современного человека.


Дело в социальных связях, структурах, иерархии. Мы стали самыми крутыми, потому что тысячи тысяч хомо сапиенсов могли договориться между собой с помощью условных мифов. Миф в данном контексте любая выдуманная социальная дефиниция, например, деньги, компания, государство, уголовный кодекс, религия. Нашу цивилизацию держат мифы, в рамках мифов люди договариваются о сотрудничестве, относят себя к группе, возможно совсем незнакомых людей, либо противопоставляют себя людям из других групп.

Человек биологически не меняется, а цивилизация прогрессирует. Почему? История, Наука, Антропогенез, Цивилизация, Развитие, Длиннопост

Например, государство, культура, нация это мифы, существуют лишь в сознании огромного количества людей. 2000 лет назад человек из древнего Рима и из древнего Эфеса могли вполне успешно сотрудничать, объединять свои усилия для содержания своих семей, воевать против варваров, вести общий промысел. Их объединяло абстрактное гражданство древнего Рима, римская культура, римская валюта и латинский язык, они считали друг друга "своими" а варваров вокруг "чужими". Позже — круче, протестант из одной страны, доверял и сотрудничал охотнее с протестантом из другой страны, даже с другого континента, чем с католиком-соседом.


Благодаря таким мифам огромное количество людей могло естественным образом выстраиваться в сложные, но абстрактные, иерархические структуры, выделить группы, отвечающие за пропитание всех остальных, защиту всех остальных, научно-технический прогресс всех остальных и так далее, что привело к нашему нынешнему технически развитому и комфортному существованию.


Современный пример — компания Мерседес.

В физическом мире не существует компании Мерседес, это нельзя потрогать, понюхать, как-либо ощутить. Это абстрактное понятие, которое существует лишь потому, что очень большое количество людей верит в существование компании Мерседес: 150 тысяч людей каждый день выходят на работу на компанию Мерседес, миллионы покупают машины, произведённые людьми, работающими на компанию Мерседес, а для пущей уверенности понятие компании Мерседес закреплено в правовом поле государств. Компании принадлежит реальное физическое имущество, от имени компании реализуются судьбоносные решения, строятся дома, плавают контейнеровозы, сотни тысяч людей получают деньги, на которые содержат свои семья, строят собственные домики, принимают решения о рождении детей. Но физически компании Мерседес не существует, ровно в той же степени, в какой не существовало древнегреческой богини Геры. Были храмы Геры, ей служили жрецы, ей принадлежали рабы, земли и имущество. В свою очередь, у Геры были обязанности — она отвечала за рождаемость. За оскорбление богини можно было быть легитимно наказанным и даже убитым. Богиня Гера вполне оказывала влияние на физический мир, при этом, существовала лишь абстрактно, в сознании людей, в формате мифа, как и компания Мерседес.


Другой пример — уголовный кодекс. Существует выдуманный свод выдуманных правил, согласно которому, за некоторые действия виновного человека наказывают, сажают в тюрьму, охраняют, платят налоги на его содержание, затем выпускают и запрещают заниматься определёнными видами деятельности. И всё это работает, потому что вся цепочка участников верит в миф уголовного кодекса, и совсем не работает в обществе пигмеев камерунских лесов, потому что там никто не верит в этот миф.


Древнегреческие боги, уголовный кодекс, государства, валюта стран, международные организации, премия Оскар, революции — всё это выдумки, но эти выдумки и сделали современных людей, потому мы самые крутые на земле.

Дубликаты не найдены

+3

А почему такие осознанные структуры называются мифами? Или это ТС так обозвал?

раскрыть ветку 4
+1

Можно называть их эгрегорами, а Вадим Зеланд придумал для них термин "маятники", но суть та же.

-1

плохо объяснил, ну что такое миф? Это оторванные от действительности состояния сознания, концепции, представления. Этим и являются эти структуры для стороннего независимого наблюдателя

раскрыть ветку 2
-1

ИЗМЕНЕНИЕ "Декораций" не является ПРОГРЕССОМ ЦИВИЛИЗАЦИИ


с чего вы взяли что сейчас у человеческой цивилизации прогресс?

наоборот усложнение в геометрической прогрессии по всем параметрам выживания ради выживания


прогрессом ошибочно назван этам замены технологий по закону мура

но на самом деле это Иллюзорный обман который ведет человеческую расу к неминуемой гибели.


фраза Раньше было лучше не просто фраза означающее период молодости у человека, но и наверное состояние когда к планете человек относился в разы лучше и не испоганил ни планету ни само отношение к результатам труда самой человеческой расы.


деградация и энтропия нарастает, всеобщее начало Fallout с 2077
раскрыть ветку 1
+2
Хмм... с Мерседесом понятно. А Фольксваген, Фольксваген - то есть?
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Еще больше треша.

Физические теории тоже выдуманы. Те факты есть, а их объяснение выдумано)

И самое интересное, что в свое время и эти выдуманные теории умрут, сменившись другими. Те наши знания не стоят ничего, так как завтра выяснится, что все немного не так или совсем не так))

+1

Стаи волков по логике автора тоже не существует, её волки выдумали (правда, почему-то в космос от этого не полетели). Только если в лесу стаю волков встретишь - попробуй ей рассказать, что её не существует.

Автора, впрочем, тоже не существует - это просто миллионы (или сколько их там, лень гуглить) нейронов в мозгу договорились считать себя автором, а такие же объединения нейронов в других мозгах считать другими людьми.

Нейронов, впрочем, тоже не существует - это просто множество молекул хитрым образом структурировались.

И молекул не существует, потому что на самом деле это просто хитрым образом организованные группы атомов.

Ну и так далее...

раскрыть ветку 2
-1

ты не понял, я не отрицаю, что эти мифы не оказывают влияния, ещё как оказывают, и уголовный кодекс и Гера всё это влияет на реальные вещи. Молекулы, атомы, нейроны, волки это реальные физические объекты, в любых точках отсчёта они существуют, в отличии от мифов. Не существует компаний в физическом мире

раскрыть ветку 1
+1

Это тебе кажется, что не существует, потому что ты - более низкая форма организации, чем компания. А, например, для конгломерата, состоящего из компаний, будет абсурдной мысль, что этих компаний не существует, так же, как для тебя - что не существует составляющих тебя нейронов. И наоборот: нейрон не признает физическое существование человеческой личности, для него это такая же абстракция, как для человека - компания.

А на самом деле существуют разные формы организации материи и информации, и не надо считать, что ты, как человек - наивысшая форма, всё что ниже почему-то физично, а всё, что выше - миф. Тот же атом в таком случае скажет, что только электроны, протоны и нейтроны в нём - реальная физика, а молекулы - миф, абстракция над атомами. А протон скажет, что нифига - реальны кварки с глюонами, а атом - абстракция над протонами. Где проводить черту? Почему именно на людях? Эгоизм не позволяет признать себя не самой высшей возможной формой организации?

+1
Не просто выдумки, а правила. Ведь вся жизнь игра)) А в любой игре важны правила, иначе пропадает весь смысл.
+1

Все-таки между "компанией Мерседес" и культом Геры достаточно много различий, гораздо больше, чем сходства. Тогда уж нужно было уголовный кодекс сравнивать с культом, в качестве примера, а то какой-то не очень логичный текст получился.

+1

Достижения технического прогресса это практически все, что изменилось за тысячи лет, имхо. Люди те же, пороки те же, инстинкты те же.

"мы самые крутые на земле."

Мы самые крутые не только на земле, но и на Земле ;)

раскрыть ветку 15
-1

и на Луне

раскрыть ветку 2
+1
и дома под одеялком
0
На Луне пока не факт...
-2

Ничего не изменилось, уничтожены старые виды и роды а вывести селекцией из собаки кошечку не получается.

Зато из мужчин пидаров норм, современная наука.

раскрыть ветку 11
+2

Так геи были и в Древнем Риме, ничего нового в этом нет. Ведь, по сути, что такое гей? Это человек, живущий в обществе, где сверхвысокая рождаемость уже не является необходимостью для выживания вида и, следовательно, человек сам выбирает на кого направлять свою сексуальную энергию - на репродуктивную самку или на другого самца - ведь секс для него лишь способ удовлетворить сексуальное желание. Как ему больше нравится его удовлетворять - его личное дело.

Если что, я сам не гей, просто размышляю об этом явлении

раскрыть ветку 10
0

Теория государства и права Вам в помощь.

0

тысяч хомо сапиенсов могли договориться между собой с помощью условных мифов


Это стоит исправить.


Корректнее будет говорить с помощью мемов, благодаря мемам.

Мемический способ передачи информации превзошел генетический.


Никогда не слышал использование "условный миф" в данном контексте.


Предположу что статью обработал рерайтер.

раскрыть ветку 1
-2

предположу что комментатора обработал токсоплазмоз

-4

Никто биологически не меняется.  Мля не новых видов и родов, только обеднение.

Потом сами знаете,  что происходит.

раскрыть ветку 2
+2
Что?
раскрыть ветку 1
-3

ничего

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: