-6

«Человек — это всего лишь...»

«Современный нигилизм представляет собой редукционизм. Если вчерашний нигилизм проявлялся в разговорах о «ничто», то нигилизм сегодняшний использует оборот «ничто, кроме». В человеке видят только «голую обезьяну», если использовать название известной книги, или представляют его как компьютер. В книге «Виды психотерапии и её нравственные принципы» нам предложено следующее определение: «Человек есть ни что иное, как сложный биохимический механизм, энергия которому поставляется некоторой топливной системой, компьютер, питающийся энергией, которая неслыханно богата возможностями хранения закодированной информации». Как невропатолог, я ручаюсь за то, что вполне законно рассматривать компьютер в качестве модели определённых функций центральной нервной системы. Человек является компьютером, но он представляет собой и нечто бесконечно большее, чем компьютер. Куб, который строится на квадрате, также в какой-то мере представляет собой квадрат, лежащий у него в основании и служащий для него фундаментом. Но куб — это не только квадрат, хотя квадрат остаётся включённым в куб. В этом случае ошибка возникает только тогда, когда мы берёмся утверждать, что куб — это квадрат и ничего больше. Таким образом мы «редуцируем» куб до квадрата, проецируя его из более высокого, третьего, пространственного измерения в более низкое, второе измерение, в плоскость, на которой строим проекцию куба, его план.» 

Дубликаты не найдены

0
В этом посте главное слово - 'план'.
раскрыть ветку 1
0
В этом посте главное слово - 'план'. Умножай дальше кубы на квадраты, толкай круглое и кати квадратное, ищи четвертое измерение и пятую (учитывая петросянство - шестую) конечность. Спасибо за новый взгляд ))))
0

Невропатолог рассуждающий о математике и кибернетике немного смешон.

Человек как "нечто большее", если исключить метафизику в виде души и прочих оккультных сущностей, в представлении современного ученого - есть признак мракобесия, маразма или сознательного обмана.


P.S. Да, я в курсе, что говорю с копипастой.

:)