55

Человечество может достигнуть звёзд!

Про пост [Сверхсветовые корабли оказались бесполезными]

Я бы хотел оспорить эту довольно неумную мысль.
Я ни капли не физик, я интересуюсь происходящим в мире в силу природной любознательности, а потому погружений во тьму высшей математики постараюсь избежать. Но все же предыстория будет довольно весомой.

Итак, никому не известный непойми кто высказался, что человечество не способно преодолевать хоть сколько нибудь значимые космические пространства, причем доказывал он это с помощью научно-фантастического сериала 60х годов. Уже это вызывает улыбку, как вызывает у взрослых улыбку поведение неразумного малыша.

А теперь к сути.

Уже почти 100 лет математики всего мира пользуются понятием многомерности. Выглядит это примерно так:
Самое примитивное пространство в математике выглядит как точка - простейший элемент без длины, ширины и высоты.
Более усложненный вариант - пространство линейное, а именно вектор из точки. В таком пространстве появляется первая величина - расстояние, x.

Человечество может достигнуть звёзд! Космос, Вселенная, Путешествия, Сверхсветовая скорость, Геометрия, Физика, Длиннопост

Далее пространство можно расширить до плоскости - два перпендикулярных вектора, выходящих из одной точки позволяют оперировать уже двумя измерениями - длиной и шириной, x и y в математике.

Человечество может достигнуть звёзд! Космос, Вселенная, Путешествия, Сверхсветовая скорость, Геометрия, Физика, Длиннопост

Если провести из начальной точки третий вектор, перпендикулярный данной плоскости, мы получим измерение z, высоту, а по сути это будет наше с вами трёхмерное пространство.

Человечество может достигнуть звёзд! Космос, Вселенная, Путешествия, Сверхсветовая скорость, Геометрия, Физика, Длиннопост

А вот здесь начинается самое интересное!

В нашем восприятии добавить к трёхмерной системе дополнительное измерение кажется невозможным, но на деле это очень просто! В математике добавлять измерения можно практически до бесконечности, а проводить расчёты физических величин в многомерных пространствах конечно сложнее, но вполне возможно!
Более того, на данный момент известно, что наша с вами вселенная может существовать в энергетическом равновесии только в том случае, если на деле в ней будет не менее 11 измерений!
Мы с вами воспринимаем 3 пространства не в силу физических законов, а в силу своей психологии. Объяснить это можно так:
Берём лист бумаги и сажаем на него муравья. Ползая по поверхности этого листа, муравей будет передвигаться по плоскости. Третье измерение ему будем недоступно так же, как нам недоступны измерения более высокого порядка.
Теперь закручиваем лист и получаем так называемый лист мебиуса, выглядит это так:

Человечество может достигнуть звёзд! Космос, Вселенная, Путешествия, Сверхсветовая скорость, Геометрия, Физика, Длиннопост

На третьем варианте соединения мы получим плоскость, которая соединяет обе стороны листа, и муравей, двигаясь вперёд, будет присутствовать сразу на двух сторонах листа.
Так и мы существуем в многомерном пространстве, сами того не замечая, как будто ползая по закрученому листу бумаги. А ведь как муравей мог бы перемахнуть через край листа, так бы и мы могли передвигаться через дополнительное измерение, отказываясь в совершенно других местах, порой на огромном расстоянии от исходной точки. Как и муравей может двигаться несколько десятков сантиметров по прямой от одной точки листа до другой, при этом отказываясь просто с противоположной стороны, обогнув пару сантиметров через край.
Если оторваться от масштабов муравья и присмотреться к масштаба вселенной, мы увидим, что на данный момент огромное количество загадок нашего мира решается многомерностью.
Начнем с простого - в физике и геометрии огромное количество так называемых постоянных - некоторых коэффициентов (как например число пи), выведённых экспериментально, при этом совершенно непонятно, откуда они берутся и почему без них не получается производить расчёты.
Оказывается, в многомерном пространстве такие расчёты производятся БЕЗ привлечения этих постоянных, которые по сути нужно только для упрощения до 3х мерного пространства.

Еще одна загадка - масса наблюдаемого вещества вселенной вовсе не равна фактической массе вселенной, причем ненаблюдаемое и неизвестное вещество или энергия, называемая темной, составляет 96% вселенной!
Где же находится такой огромный кусок? Все просто - он в измерении, которое мы пока не можем увидеть в силу нашего пока что муравьиного восприятия.

Я закончу свою небольшую лекцию итогом, ради которого все расписывалось.
Если нашу вселённую развернуть на плоский лист, то в местах объектов с большой массой (звёзд и чёрных дыр) мы будем наблюдать прогиб листа, к которому будет по наклонной скатываться вещество, как мы притягиваемся вюк нашему солнцу.
А именно чёрные дыры, которые могут оказаться гипотетическими точками преломления 3хмерного пространства, и являются воротами или перегибами, связывающими через дополнительные измерения разные края вселенной.

Спасибо тем, кто дочитал! Простите, если найдёте в моих рассуждениях ошибки, прошу не кидаться тряпками, чукча не писатель) в комментариях все можно обсудить.
Если понадобятся более развёрнутые факты - к вашим услугам поисковики, которые раскрою любой научный момент из моего поста.

Дубликаты не найдены

+46

Все намешано в одну кучу, сразу видно что Вы не физик и уж тем более не математик :)

Хорошо, что вы этим интересуетесь, но все таки



Начнем с простого - в физике и геометрии огромное количество так называемых постоянных - некоторых коэффициентов (как например число пи), выведённых экспериментально,

В физике (Стандартной модели), которая описывает практически все явления (кроме гравитации + некоторых астрофизических наблюдений) всего 19 параметров - ВСЕГО ДЕВЯТНАДЦАТЬ ПАРАМЕТРОВ (масса 6 кварков, 3 лептонов, матрицы смешивания и т.д.)


Касательно числа пи - то его выводят теоретически, с этим может справиться 8классник методами Пифагора (для самой простой формулы через корни корня из 2х) - чисто на бумаге, без всяких экспериментов (есть кстати и экспериментальные методы - через бросания в круг иголок например и привлечения потом математической статистики)


Кстати чтобы понять как развивалась Вселенная достаточно всего 6 параметров (которые получаются из анализа спектра реликтового излучения) - ВСЕГО 6 ПАРАМЕТРОВ!!!



Еще одна загадка - масса наблюдаемого вещества вселенной вовсе не равна фактической массе вселенной, причем ненаблюдаемое и неизвестное вещество или энергия, называемая темной, составляет 96% вселенной!

вы путаете термины


есть барионное (видимое) вещество (кстати его наблюдают в 2 раза меньше, чем есть на самом деле, недавно эту загадку решили), есть темное вещество (вещество, которое не взаимодействует или практически не взаимодействует электромагнитно, а только гравитационно) - его всего в 5 раз больше, чем видимого вещества и есть темная энергия - некоторая сила, отвечающая за ускоренное расширение Вселенной


последние 2 вещи пока не объяснены, для темного вещества есть теоретические кандидаты (аксионы и суперсимметричные частицы типа нейтралино), для темной энергии - объяснений даже теоретических нет (например одна из версий - это просто свойство вакуума)



Оказывается, в многомерном пространстве такие расчёты производятся БЕЗ привлечения этих постоянных, которые по сути нужно только для упрощения до 3х мерного пространства.

касательно числа пи - для многомерных пространств оно используется также как и для двухмерного и трехмерного


например с помощью простых формул можно показать, что в многомерной сфере почти вся ее масса сидит на поверхности (задача для 7 класса)


касательно физических констант - посмотрите М-теорию с ее 10 мерным пространством - нормально там используются и физические и математические константы



То, что вы тут приводите какие-то сворачивания пространства - это чисто математические модели, причем очень примитивные. Ну например в ОТО наше четырехмерное пространство-время ни во что не погружено (ни в какое 5-мерное пространство).


А лентой Мёбиуса именно двухмерная плоскость погружается в трехмерное пространство, как и с бутылкой Клейна - трехмерная поверхность в 4хмерное пространство



Итак, никому не известный непойми кто высказался, что человечество не способно преодолевать хоть сколько нибудь значимые космические пространства, причем доказывал он это с помощью научно-фантастического сериала 60х годов.

Ничего он не доказал, просто наглядно показал куда можно улететь на скорости в 3000 скоростей света и как это будет "удобно", а скорость взял из популярного сериала "Звездный Путь"


Типа пролететь Галактику за 80 лет. И что? В сериале "Звездный Путь. Вояджер" на этом и основан сюжет - закинули экипаж в противоположную часть галактики и до дома им 70 лет лететь и они летят не смотря на трудности.


Можно посмотреть про пузырь Альбукерке - концепция, которая ОТО не нарушает, другое дело, что непонятны принципы как искривлять пространство-время.



Спасибо тем, кто дочитал! Простите, если найдёте в моих рассуждениях ошибки, прошу не кидаться тряпками, чукча не писатель

учиться учиться и еще раз учиться

если пытаетесь копать в теме - молодец

раскрыть ветку 40
+9
пузырь Альбукерке

О, я тоже попадался на эту хрень. Видимо, Breaking Bad виноват.


Эта штука называется пузырь Алькубьерре. По фамилии мексиканского физика Мигеля Алькубьерре.


Тогда как Альбукерке (жжёт, сучары, чё каво) - это город в Мексике.

раскрыть ветку 2
+5

Пузырь Алькубьерре :) Виноват, вот что тяжелые наркотики делают


это из той же серии, что и

1) дубина столяросовая вместо дубины стоеросовой (профессия работы с деревом мешает правильно запомнить)

2) прокрустинация вместо прокрастинация (мифы Древней Греции мешают)

3) секрет полишинели вместо секрета Полишинеля


ну и т.д. :)

+2

Нью-Мексико с Мексикой не путай, сучара.

+11
Я некоторых вещей не понял , но читать ваш комментарий было интересно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+12

вот вам тогда за это картинка в которой сидит 2 Нобелевские премии :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+7

ВСЕГО 6 ПАРАМЕТРОВ!!!

Думаю, там был всего 1 :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+7

кстати к этому ученые как раз очень хотят свести Теорию Всего :)

и лет через 200 в школах будут преподавать что-то типа: "размерность пространства зависит от его кривизны как..., откуда.... масса протона равна..., поэтому... ДНК имеет спиральную структуру..."

раскрыть ветку 1
0

Цифры от руки набраны, много одинаковых, мир уже не чисто случайный ))

раскрыть ветку 8
+3
Спасибо) я именно таких отзывов ждал)
0

Здорово излагаете и доходчиво, особенно завораживает то чему нет объяснений, очень хорошо это для смирения и может чуть в людях убавит чсв. А то типа все самые умные, все знают.

раскрыть ветку 1
+1

для убавления ЧСВ есть 2 теоремы Гёделя о неполноте :)


если говорить совсем уж упрощённо - то 80 лет назад было доказано существование утверждений, которые мы не сможем ни доказать ни опровергнуть

0

"в многомерной сфере почти вся ее масса сидит на поверхности (задача для 7 класса)"

Нихрена себе задача для 7 класса..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+1

ну скажем "кожура" занимает 1/100 от радиуса "апельсина"

1 мерное пространство (отрезок) - масса кожуры - [1 - (R - r)/R = 0,01]

2 мерное пространство (окружность) - масса кожуры - [1 - pi * (R-r)^2 / pi * R^2 ~ 0.02 ]

3 мерное пространство (сфера) - масса кожуры - [1 - 4/3 pi * (R-r)^3 / 4/3 * R^3 ~ ~0.03]

100 мерное пространство - масса кожуры ~ 63% от массы апельсина (блин надо было кожуру потолще взять - скажем для 1/10 от радиуса апельсина масса будет 99,997% :))

и т.д. по аналогии [1 - (R - r)^n / R^n] -> 1 при n -> к бесконечности :)

раскрыть ветку 7
0

А еще всё это придумали люди сами, и как оно устроено на самом деле еще предстоит узнать)))

0
кстати его наблюдают в 2 раза меньше, чем есть на самом деле, недавно эту загадку решили

Сказал "А" - говори и "Б"

например с помощью простых формул можно показать, что в многомерной сфере почти вся ее масса сидит на поверхности
Ну дык это и для трёх- и двумерных "сфер" справедливо, смотря сколько это "почти вся" и "на поверхности"

раскрыть ветку 1
+3
Сказал "А" - говори и "Б"

"нити" межзвездного теплого (около 100.000 градусов) газа, очень плохо в современные телескопы наблюдается, но намеки на это вещество удалось обнаружить


Ну дык это и для трёх- и двумерных "сфер" справедливо, смотря сколько это "почти вся" и "на поверхности"

справедливо

ну например 100 мерный гиперсферический апельсин - почти 100% массы будет в кожуре :)

0

Пикабу познавательный, спасибо бро!

+4

Сожгите еретика!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+2

омг, акстись, посмотри лучше "Краткая история времени" Хокинга.

+1

Школьный прикол:

Что будет, если ленту Мебиуса разрезать вдоль окружности пополам - разделится на 2 независимых кольца, или кольца будут соединены?

Попробуйте, результат будет для многих неожиданным ;)

раскрыть ветку 2
+3

Лента мёбиуса жто односторонняя поверхность. Потому при разрезе останется всего одно кольцо.

раскрыть ветку 1
+3

Ну вот, холодной наукой свели на нет всю прелесть колдунства :))

+1
Где почитать про равновесие и 11 измерений?
раскрыть ветку 2
0
0

Вроде в теории струн что-то про это было.

0

Я не специалист ни разу, но разве время это не четвертое измерение?  Сильно не бейте)

0

Смешная Ошибка с лентой мебиуса. Муравей на ней не может быть на двух сторонах. В ленте мебиуса ОДНА сторона. Одна плоскость.

0

Просто нужно освоить криосон. Или доверить исследования искусственному интеллекту, ему миллиард лет не проблема переждать.

раскрыть ветку 2
+3

Деградацию материалов еще никто не отменял.

раскрыть ветку 1
0

Ремонтировать на ходу что ломается, вообще не проблема.

0
Уф, как все в кучу то намешано...ну да ладно, у всех теорий многомерного пространства и т.д есть один малюсенький недочет, это все реализуемо только в теории, что бы реализовать подобные подходы, нужно как минимум уйма энергии, которую ХЗ где брать
0
полный алез! сказ о том сочитать кислое и деревянное!
0

Почитайте Стивена Хокинга у него есть целая серия книг, где все это преподносится относительно доступным языком.

раскрыть ветку 1
+1

Ну так ТС эти идеи из книг Хокинга и почерпнул. Я помню, что в одной из его книг целая глава посвящена многомерным мирам, причём эти идеи он брал из уравнений какого-то нашего математика, который в начале 20 века разработал целую систему уравнений (согласующуюся с законами математики), согласно которой можно как-то математически «доказать наличие других измерений». А потом ещё и пример приводился, в котором описывалось, как кварки на какое-то сверхкороткое время могут перескакивать в другие измерения.

В общем, ересь это или нет, будет понятно через хер знает сколько лет.

0
Можно и без выебонов с измерениями долететь, до Альфы Центавра 4 световых года, следовательно за 40 лет можно долететь на 1/10 световой и за 400 на 1/100.
0

Мы можем всё. Осталось только понять как.

0

Этот пост надо отправлять сразу в Нобелевский комитет!

раскрыть ветку 3
+1

Алло, это Нобелевский комитет? Тут человек нашёл тёмную материю в скрытом измерении. Срочно пришлите бригаду! Пишите адрес...

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
0

Как раз думал под чего бы сегодня вздремнуть....Чтож, спс, пойду знаний набираться))

0

Осень

-1

Автор, если тебе непонятен геометрический смысл числа "пи" (в седьмом классе, вроде, учат), то, думаю, рановато еще о таких глобальных вещах лекции читать. Начни самопросвещаться в азов.

А, если по теме, то много откровенного бреда. Уж извини.
"... наша с вами вселенная может существовать в энергетическом равновесии только в том случае, если на деле в ней будет не менее 11 измерений!" - а кто тебе сказал, что наша Вселенная находится в энергетическом равновесии? Если бы это было так, то никакой Вселенной бы и не было. О "тепловой смерти вселенной" слышал? Именно отсутствие равновесия и есть жизнь.


"Мы с вами воспринимаем 3 пространства не в силу физических законов, а в силу своей психологии" - наши измерительные приборы тоже, видимо, в психологию могут.


Конечно, весьма похвально ваше стремление к знаниям, то стремиться еще есть к чему.

раскрыть ветку 2
0
Очень узко мыслите, товарищ. Представьте себе весы-при одинаковой массе на чашах весы в равновесии, при разной массе-равновесие разваливается. Энергетической равновесие это избегание уничтожения вселенной преобладающей энергией одного вида.
Что касательно наших приборов-вы про линейку для измерения одномерного расстояния? Приборы сделаны для определённых целей, а не для подсчёта измерений.
Есои интересна научная полемика, предлагайте факты, а не придирки
раскрыть ветку 1
0
Ещё пара моментов. Насчёт приборов-абсолютно все приборы измеряют линейные и плоскостные величины, а из них величины объёмные считаются математически.
Насчеь счисла пи-не поленитесь, погуглить, существует куча научных работ про суть числа пи в многомерных или неевклидовых пространствах
-4

Все эти мудрствования от лукавого.

Хотя, с другой стороны, вроде как есть такой метод познания мира - созерцание - созерцаешь предмет и через какое-то время познаешь его суть и внутренне устройство ;-)

раскрыть ветку 1
+3

Еще греки открыли лучший способ. Эксперимент.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: