12

Чехи и Кавказ-5

Последний текст моего рассказа здесь https://pikabu.ru/story/chekhi_i_kavkaz4_6360428


Первая история Зденека.


(К сожалению, мне не передать на письме этот милейший чешский акцент и мимику, но поехали и так!)


- Знаешь, Sirius, я работаю в нашей гимназии учителем. И у меня есть мой коллега, Франтишек. Он хороший, спокойный человек, семейный, добрый, как ты… У него была жена, Хелена, и трое дочерей. И однажды она поехала с дочерьми в Египет на отдых. Франтишек не смог поехать, остался дома. И так им понравилось в Египте, особенно Хелене и старшей дочери, что повадились они туда летать, как только появится возможность! Однажды Хелена вернулась к мужу одна, без дочери. Оказалось, что у дочери в Каире есть жених, и она выходит замуж. За араба! Сказать, что Франтишек был обескуражен – это ничего не сказать.

(А я от себя вам должен сказать, что чехи – страшные националисты. Это и понятно – народ маленький, вокруг уже никто не говорит на этом же языке, зато живут достаточно зубастые и охочие до чужого соседи. За последние 80 лет кто только не зарился на чешскую землю и независимость – немцы, венгры, поляки, русские и даже братья-словаки. Чехи не любят никого, ни нас, ни немцев, ни поляков. Но не любят не тупой ненавистью своих славянских соседей, а просто не любят в глубине души, и все. Они помнят и Мюнхенский сговор и Пражскую весну, но с радостью и улыбкой нальют вам пива и выпьют за ваше здоровье. За это я их и люблю! Они спокойно относятся к русским богачам, скупившим почти всю недвижимость в Карловых Варах, к украинским рабочим на улицах Праги, к шумным итальянским туристам. А сколько в Чехии вьетнамцев! Недавно я тут читал статью про разные виды муравьев, которые уживаются вместе в одном муравейнике. Так и здесь. Два тихих работящих народа живут вместе, как слои в модном коктейле – в одном бокале, но не смешиваясь. Прижимистые чехи поголовно носят дешевые вьетнамские шмотки и охотно обедают в дешевых вьетнамских забегаловках.

И только один народ вызывает в чехах лютое неприятие. Это – восточные люди разных национальностей, в основном с Ближнего Востока, Северной Африки, Средней Азии и Кавказа, исповедующие одну из самых распространенных монотеистических религий. На этих у чехов прям глаза зажигаются и кулаки сжимаются. Чехия – одна из немногих европейских стран, что рогом уперлись в знаменитой истории с беженцами – не пустим, и все тут! И не пускают. Для нас, русских, живущих в одной стране со множеством мусульманских народов, для которых Россия – такая же родина, где они не пришельцы и не беженцы, такая реакция могла бы показаться даже чересчур резкой. А теперь после всего выше сказанного представьте себе реакцию несчастного Франтишека? Но продолжим…)

- Франтишек был сам не свой. Ведь потом открылась и еще одна правда – его жена, Хелена, тоже подцепила себе в Египте молодого кавалера. В итоге, она все рассказала мужу, они развелись, а Хелена привезла египтянина к нам в город. Она приняла ислам, и они поженились. Он оказался очень шустрым и смышленым, быстро выучил наш язык. Сначала он не работал, потом купил какую-то старенькую Шкоду и стал заниматься каким-то непонятным бизнесом – что-то куда-то возил на этой машине, какие-то коробки. Отправлял какие-то посылки на родину. Мы его спрашивали: «Абдул, чем ты занимаешься?» Он всегда отоваривался: «Так, всем помаленьку…» Так как мы в гимназии все дружим, мы поначалу приглашали Хелену с новым мужем на какие-то наши вечеринки, пива попить. Но, ты знаешь, Sirius, пива-то они не пьют, им Пророк не разрешает…

А потом этот Абдул звонит мне: «Зденек, моя машина сломалась. Подскажи, кто недорого может мне ее отремонтировать?» Я позвонил своему другу, попросил его помочь. Через некоторое время я встретил своего друга, хозяина мастерской, и мне и рассказывает: «Зденек, приехал этот Абдул, оставил свою Шкоду. Она старая, провода все сгнили. Я заменил ему их, а аккумулятор тоже старый, нужно менять, еле-еле заводится. Я позвонил Абдулу, сказал, что нужно менять аккумулятор. Тот сказал – хорошо, лишь бы машина работала. Приехал забирать машину – а денег не хватает. Я, говорит, на замену аккумулятора не рассчитывал. Я ему говорю – ну завезешь остаток, как появятся деньги. И старый аккумулятор забери, его можно сдать. А он мне говорит – нет, он мне не нужен!» В итоге, денег другу Абдул так и не завез, на звонки не отвечал. А через год позвонил сам – отдай, говорит, мой старый аккумулятор. Когда ему сказали, что старый аккумулятор давно выкинули, стал сильно ругаться! Оказалось, он совсем не такой тихий, каким казался в начале.

Что касается старшей дочери – она сначала приезжала к Франтишеку в гости, просила денег. Вся в хиджаб закутана. Потом родила ребенка, потом еще, и муж перестал ее отпускать, боялся, что не вернется. Она оказалась там у него четвертой женой. По скайпу только разговаривали. Она бы и рада была уже вернуться в Чехию, но там дети, хозяйство, жили они бедно, совсем не так, как в начале казалось все красиво – пальмы, солнце! Но она, Sirius, ведь сама все это выбрала. Мы все ей говорили, она не девочка, ей не 18 лет.

С Хеленой и Абдулом все постепенно перестали общаться, приглашать. Да они и сами не стремились. У нас в школу нельзя в хиджабе ходить, а она учителем же работает. Только после работы она его надевает. Для нашего маленького города, ты знаешь, это дикость.

А потом он вдруг резко пропал. Как раз началась эта история с Исламским государством. Сказал ей, что поехал по работе, и больше его нет - ни звонка, ни имэйла, ничего. Только Аллах знает, куда сбежал! Может, в это самое исламское государство?

Хелена так и живет одна. Младшие дочери сказали, что будут жить с отцом. Они нормальные, хорошие девушки. Франтишек женился во второй раз, у него все хорошо. Недавно он продал отцовский дом и купил дом в Баварии, хочет туда переехать, когда выйдет на пенсию.

А Хелена как-то подошла ко мне. Ты же знаешь, что я заведую библиотекой в гимназии? Так вот, она подходит, протягивает мне толстую книгу. Что это за книга, Хелена? – спрашиваю я ее. «Это Коран, Зденек! Я хочу, чтобы он был в нашей школьной библиотеке».

- Нет, Хелена! Пока я заведую библиотекой, в ней не будет Корана!

- Но если кто-то из ребят захочет почитать Коран?

- Тогда я дам ему твой телефон, и он возьмет его у тебя!


Продолжение следует…

Чехи и Кавказ-5 Чехи, Кавказ, Грузия, Ислам, Дружба Народов, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2

Они помнят и Мюнхенский сговор и Пражскую весну

Интересно, а они помнят, что вытворяли в России белочехи и куда они дели несколько вагонов русского золота, или предпочли забыть?
Очень удобная позиция.

раскрыть ветку 1
0

Я про это напишу впереди... это очень интересная тема

0

а на фото кто?

раскрыть ветку 1
+1

это фото с шестидесятилетия нашего общего друга. Здесь приглашенный актер играет самого знаменитого чешского персонажа - бравого солдата Швейка.

-5

Завуалированное разжигание. И попытка немного похайпить на острой теме. Незачёт.

раскрыть ветку 5
+2

Я прошу прощения, если я обидел этим рассказом мусульман. Но, во-первых, я этого не хотел. Этот рассказ - лишь часть большого рассказа. И, во-вторых, он не от моего лица. Это реальный рассказ реального человека, который отражает менталитет реального народа. А весь смысл моего рассказа - рассказать о ментальной разнице между разными народами, вы, если дочитаете, это поймёте потом. В, третьих, мне не нужен никакой хайп)))... это просто площадка, где я учусь писать, только и всего)))... Ещё раз, не стоит обижаться на человека, который не хотел обидеть!

раскрыть ветку 4
-1

Не знаю, обиделись ли мусульмане, но у меня уже изжога от таких реальных рассказов, отражающих реальные менталитеты. Зае*бали уже просто все эти "европейские ценности, ближневосточные ценности". Неужели нельзя писать что-то интересное, бытовое, нейтральное? Передоз давно у людей от этих перченых тем.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: