-207

Чех о первом дне в России

После первой ночи в России меня ожидало первое пробуждение в Москве. Я спал очень хорошо.

Небольшой завтрак. Оделся, упаковал все вещи и багаж, быстро спустился к стойке регистрации отеля, где мне пришлось проститься с моим новым знакомым из поезда – Валентиной из Иркутска, с Байкала...

Чех о первом дне в России Текст, Длиннопост, Прикол, Россия, Факты

Что ж, теперь я один ... Что дальше? Без каких-либо контактов, связей, без денег!?


Хотя у меня и туристическая виза в Россию, действительная в течение 30 дней, до 15 мая 2016 года, я определенно не турист. Ведь я решил получить здесь постоянное жительство и жить в России. Так я уже давно запланировал, еще будучи в Испании.

Так что теперь, конечно, не время для туристических восхищений красотой Москвы. Это только в будущем. А сейчас я должен сделать что-то, должен действовать. Где поспать, что поесть, где хранить мои вещи?


Очень важные текущие вопросы. В первую очередь, безусловно, я должен пойти в ФМС и подать документы в качестве претендента на постоянное место жительства. Заявитель - эмигрант из некогда родной страны, она была его родной страной, но в в ней он не хочет жить. И не может жить… по политическим мотивам.


У меня не было никаких контактов, заранее подготовленного плана. С чего начать в этой огромной неизвестной Москве?

Хорошо, сначала я пойду в посольство Чехии в Москве. Может быть, я мог бы сделать что-то, мне нужно что-то сказать, может быть, они смогут как-то помочь.


Я знал, что посол Чехии в Москве – г-н Ремек. В свое время он был нашим первым чехословацким космонавтом СССР: в марте 1978 года совершил полет в космос вместе с советским космонавтом Алексеем Губаревым. Ремек учился в Советском Союзе, а не в Академии ВВС США. Таким образом, я восхищался Ремеком, как героем, ведь он имел хорошие отношения с Советским Союзом. Так что я иду за ним, объяснить ему, что и как, а потом, конечно, как очень хороший друг СССР, он сможет мне помочь и дать ценные советы. В тот момент я был совершенно наивным!!


Я, отягощенный всем своим багажом, нашел Посольство Чешской Республики (станция метро Белорусская). Прием открыт. Попросил о встрече с послом, объяснил свою ситуацию: что я чех, который жил в изгнании в Испании, что приехал в Россию и хочу просить здесь политического убежища. У меня нет ни денег, ни места для сна, и мне нужна помощь и совет в том, что делать в таких случаях.


Я сделал несколько телефонных звонков, разговаривал с сотрудниками чешских посольств, я повторил о своем намерении, попросил о помощи.


Посол Ремек присутствовал, но не имел времени, и пяти минут, чтобы встретиться со мной и поговорить.

Они взяли мой паспорт, сделали фотокопии, безусловно, связались с соответствующими органами в Чехии, узнали обо мне...

В конце концов, я получил мой паспорт обратно. Они сказали мне, что для меня они абсолютно ничего не могут сделать, что я должен обратиться только к российским властям - а именно к Федеральной миграционной службе Российской Федерации.

От посольства Чехии я получил только эту "помощь", этот совет.


Да, с уверенностью могу сказать, что я первый заявитель из Чехии и, возможно, также из стран бывшего восточного блока, который претендует на убежище в России.


Это было все. Указали на выход.


Что же теперь? Я опешил. Это нежелание помочь.


Но я не удивлен. Всегда поражался, как эти люди могут меняться, поворачиваясь по «направлению ветра». Например, Ремек во времена Чехословакии был большим другом СССР, плюс ему позволили учиться в военном училище в Советском Союзе и летать, как космонавт в космос. Я думал, что именно этот факт повлияет на то, что в посольстве они будут более полезными и более дружелюбными, дадут больше советов. НИЧЕГО. НИЧЕГО. НИЧЕГО.


Я понял, и мне пришло в голову только то, что раньше они служили интересам социалистической Чехословакии и были верными друзьями Советского Союза!! Но после так называемой бархатной революции в 1989 году стали полностью служить интересам другого государства, которое продано Западу, продано США.


Ремек теперь служит правительству и представляет здесь в посольстве марионеточно-колониальную власть, подконтрольную Соединенным Штатам и преданную субъектам Европейского союза, членом которого и является, оставаясь после ноября 1989 года незначительной и бессильной. Как просто! Истории таких людей делают мне больно.


Дальше, оставшись без помощи со стороны посольства Чехии в Москве, я спросил первого попавшегося полицейского, где находится офис Федеральной миграционной службы. Офицеры меня обрадовали тем, что объяснили, где она расположена и сказали, на какой станции метро. Ну, я пошел со всем моим багажом (по крайней мере, 50 кг) в офис федеральной миграционной службы, в соответствии с информацией полиции.


Я нашел офис, все объяснил. Мне сказали, что мне нужна совершенно другая Миграционная служба и нужно ехать в другое место, охотно рассказав, где она находится.


В соответствии с новым адресом я отправился с 50 кг багажа на метро в совершенно другую сторону Москвы.


Я нашел офис. Там было полно людей, много заявителей о предоставлении убежища или постоянного места жительства. Честно говоря, я ждал несколько часов, но был рад, что могу, по крайней мере, просто стоять, а затем и сидеть сложа руки и расслабиться.


Когда дошла очередь до меня, мне все объяснили. От неприятных, надменных офицеров я узнал, что всё плохо, здесь мне не помогут, что я должен отправиться в еще один иммиграционный офис в Москве. В совершенно другое место.

Эта «игра» перестала меня развлекать. Очень неприятно.


Клерк дал мне новый адрес и сказал, на какую станцию метро ехать. Я упаковывал мои 50 кг багажа, которые становились все тяжелее, и отправился на новое место в соответствии с новыми указаниями.


Я нашел офис. В очереди было гораздо больше людей, чем в предыдущем месте, там было нигде сидеть. Спустя несколько часов, когда подошла моя очередь, я просто надеялся, что меня уже не отправят в какую-то другую, совершенно иную миграционную службу в любом другом месте.


Опять же, я все объяснил. Служащий выслушал меня с пониманием и сказал только то, что я должен прийти сюда же, в этот кабинет на следующий день, то есть завтра в 10.00. Уффф !! Это всё закончилось!


Первый успех! Я счастлив! Я был в нужном месте. По дороге из офиса я думал, что я должен где-то остановиться, в каком-то из самых дешевых хостелов или отелей, находящихся недалеко отсюда.


У меня до сих пор оставались последние 1000 рублей и 50 евро!


Но счастье мне улыбнулось! На второй попытке я нашел подходящее общежитие с ценой 500 рублей за ночь. И даже в непосредственной близости хостела рядом со станцией метро. О, удивительно!


Я, не колеблясь ни минуты, заплатил сразу за 2 ночи в общежитии. Охрана, жилье, сон.


Завтра утром я пойду в Бюро по миграции, и все будет хорошо. Таким образом, я утешился. Я доел остатки пищи, оставшиеся еще с Праги. Стал искать выход в Интернет - для связи с миром, друзьями и сыновьями.


Передал им, что я живой, и всё в порядке, а затем лег и спал спокойно до самого утра.

Дубликаты не найдены

+1

Хорошая все-таки в России система. Беженцы пока набегаются по офисам, насобирают справок, десять раз подумают хотят ли они здесь жить)

+1
А за что с родины выперли?
0
За что его минусите? Мало ли чего у него в жизни сложилось..
0

уаще нормально. накосячил в родной Чехии, свалил оттуда в Испанию, там не прижился и решил тут обжиться, догадываюсь по какому принципу. И при этом (sic!) обращается в посольство страны, в которой обгадился. Ржунимагу. Логека!

0

а к чему тут тег "прикол"?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: