26

Чеканка винограда

Чеканка винограда Виноград, Виноградник, Уход, Длиннопост

Чеканка винограда – это укорачивание побегов на значительную длину, в отличие от прищипывания, когда удаляется только точка роста.


По поводу проведения летней чеканки мнения виноградарей разделились:


Одни виноградари уверены, что летняя чеканка необходима. Они аргументируют это тем, что слишком длинные побеги начинают свешиваться со шпалеры. Тем самым загущая куст, затеняя его и ухудшая проветривание и освещенность. Это вызывает увеличение риска заболеваний и вредителей. Также становится затруднительно обрабатывать куст и проводить другие операции.


Другие же утверждают, что проводя летнюю чеканку винограда мы лишаем куст зелёной массы, которая является фабрикой питательных веществ. Тем самым ослабляя куст и лишая грозди полноценного питания. Напомним: для производства и снабжения ягод питательными веществами необходимо 15-16 развитых листьев на побеге.


В любом случае решение вы должны принять сами – делать летнюю чеканку или нет.


Можно попробовать компромиссное решение. На части кустов вашего виноградника провести эту операцию, а остальные лозы оставить как есть. И по результатам этого эксперимента сделать для себя вывод.


Для тех, кто решил проводить чеканку, есть несколько рекомендаций:


- точка удаления должна располагаться на высоте 20-25 см от верхней проволоки шпалеры


- расстояние точки удаления от последнего оставшегося листа 4-5 см


- если на оставшемся побеге менее 15 листьев, рекомендуется оставлять по 1-2 листика на пасынках, которые начнут расти после чеканки, примерно через 10 дней


Когда проводить чеканку


Смысл проведения зелёной операции появляется тогда, когда побеги вырастут намного выше верхней проволоки шпалеры и начнут клониться в ту или иную сторону.

Чеканка винограда Виноград, Виноградник, Уход, Длиннопост

Чтобы не провести чеканку слишком рано нужно ориентироваться на верхушку побега, так называемую «коронку». Пока коронка завёрнута вниз происходит усиленный рост лозы. Когда интенсивный рост замедляется, коронка начинает распрямляться. Это и служит сигналом для проведения чеканки.


Можно совместить сроки проведения данной операции и профилактической обработки винограда от болезней. Сначала провести чеканку, а вечером обработать лозу от болезней. За ночь препараты впитаются в листья и начнут работать по защите вашего куста.


Статья на сайте

Найдены возможные дубликаты

+1

Ну уж о-о-чень неоднозначный вопрос поднял автор . Чеканка однозначно нужна , но учитывать надо климатическую зону , сорт и главное сроки чеканки , иначе можно спровоцировать обильный рост пасынков . Пасынки не только тянут энергию для роста , но и подвержены заболеваниям типа мильдью и пятнистый некроз. Для тех кто не соображает в тонкостях возделывания виноградной лозы на уровне агронома - оставьте растение в покое , обеспечьте влагой и светом и будет всем счастье !!!

+1

Записал