601

Чего на самом деле нужно бояться в Бразилии?

Bom dia, meus amigos e amigas! Всё ещё безработный, но с большой надеждой на будущее кондитер из Бразилии снова с Вами!

Первая неделя после потери работы для меня была трудной. Я, конечно, планировала заканчивать работать на дядю и начинать строить свой бизнес, но я не думала, что это произойдет так быстро... Не планировала я уходить с работы сейчас. Появилась какая-то апатия, страх: получится ли всё? А нужно ли? А не прогорит ли дело? Короче, куча всего в голове. Сейчас вроде уже успокоила своих тараканов в голове. И уже более оптимистично смотрю на свои наполеоновские планы.

Но вот такая неделька страхов и сомнений подвигла меня написать пост о том, чего действительно нужно бояться в Бразилии? Криминал и прочее отбросим. Есть и другие вещи =)
Пост будет наполовину серьезным, наполовину шуточный)  Так что какого-то треша тут не ждите, ок?)

Итак, начнем:

1) Комары Денге  и Зика

Москитос! Это была одна из первых вещей, о которой меня предупредили мои бразильские знакомые.
Думаю, многие наслышаны о вирусе Зика, он особо нашумел в 2016 году, когда началась вспышка.

А если кто не слышал, то вот вам выписка с одного сайта:

Разносчиками вирус являются комары-кусаки (род Aеdes, что переводится с греческого как "омерзительный"), которые разносят еще множество других болезней. Они обитают в основном в тропической и субтропической зонах. Также вирус передается половым путем. Укушенный сам становится носителям, пока испытывают активные симптомы. Опасность в том, что симптомы очень легкие и человек может не подозревать, что он болен этим вирусом, а не другим недугом. При этом выявить вирус можно только после специальных проб, а симптомы появляются только 1 из 4 человек.
Вирус Зика проходит через амниотическую жидкость плода беременной женщины и вызывает страшные болезни у новорожденных. Во-первых, болезнь может вызывать микроцефалию у детей – младенцы появляются на свет с недоразвитым мозгом и крошечной головой. Это не лечится.
Во-вторых, эта болезнь вызывает синдром Гийена – Барре. Развивается потеря чувствительности рук и ног или паралич, который может привести к смерти.

Умереть от этого вируса сложно, и часто лихорадка проходит в легкой форме, но вот женщинам, особенно беременным, нужно остерегаться.

Другая лихорадка Денге уже более старое и известное ранее заболевание. Она уж проходит в более тяжелой форме, одна моя коллега  описывала ощущения о том, как что так ломит тело, что даже кажется, что болят кости, высокая температура и прочее.. Короче, гадость ещё та. От классической денге, которая больше распространена в Бразилии, малая смертность, а вот есть другая денге, с более тяжелой формой, которая живет в Тайланде, Филипинах и Сингапуре, там уже, если верить Вики, смертность составляет 50%.

И вот эти две болячки переносят комары. Их особое отличие от обычных комаров является вот такие вкрапления белого цвета по всему цвету. Их очень хорошо видно.  Вот таких комаров нужно опасаться. Казнить, нельзя помиловать.
Туристам советуют пользоваться кремом от комаров. Честно скажу, местные этого не делают. Я сначала мазалась им часто, сейчас нет. У меня в доме на окнах стоят сетки, а если иду вечером куда-то, где знаю, что будет много комаров, то тогда уже использую крем.
Но всё равно нужно быть осторожными.
По поводу малярии и желтой лихорадки ничего не скажу, я по приезде в Бразилию в первые же дни сделала бесплатную вакцинацию в гос. клинике. Пока вроде полет нормальный.

2) Электрический душ

Кто меня читает уже давно, то уже читал об этом чуде техники.
Но я не могу не упомянуть в этом посте.  Ведь данный вид нагревателя воды меня просто шокировал по приезду в страну! Электричество и вода... страшное сочетание! Но в Бразилии оно повсеместно. Напряжение в моем душе (что на фото выше) 127В. Есть выше. Не, оно вроде как все изолировано, воде попасть затруднительно, но, черт, я всегда боюсь принимать душ! Каждый раз прощаюсь со всеми... Шучу. Я уже привыкла. Да и действительно несчастных случаев я не нашла в гугле связи  с этим душем. НО! Я разок попробовала переключить воду с "теплого" на "горячее" и оно что-то там сверкнуло! Я тогда не хило так перепугалась! Но вроде обошлось всё. Короче, лайфхак. Приехав в Бразилию и пользуясь таким душем, то переключайте нагрев только при выключенном душе! А то мало ли...
Ведь некоторые могут установить и так.

Вообще, адские машины...

3) Скороварки

В Бразилии  безумно популярны вот такие вот скороварки, Panelas de pressão, кастрюли под давлением. Ни одна кухня в Бразилии не обходиться без этой милой кастрюльки. Её используют для приготовления фасоли, маниока и прочих овощей и злаков, которым нужно долгое приготовление. Честно скажу, в Украине я никогда таких кастрюль не видела, они стали для меня открытием в Бразилии. Хотя моя бабушка говорит, что в прошлом они и у нас были популярны. Да и технология использования проста: закинул  продукты, залил водой до определенного уровня, закрыл и всё. Если бы не одно "но"... Эти кастрюли, если о них забыть, уделять этим нервным сеньорам мало внимания или налить мало, или налить много воды,  то они могут взорваться,  разрушив обязательно плиту просто в хлам, а порой и сделав дырку в потолке, размазав всю еду по всем стенкам, если и окно рядышком, то и  просто выйти в окно.
Вот вам парочку видео последствий нервного взрыва этой скороварки:

Первое видео цветочки. А вот тут прям жесть =)

Я первое время реально очень боялась использовать эту кастрюлю. Особенно как мне мой муж порассказывал страшилок о ней. Сейчас вроде уже приноровилась, реально удобная штука: свекла варится буквально за 30 минут, жесткое мясо становится мягким и сочным. А ребрышки в собственном соку с лучком и картошкой вообще объедение!

Есть так же и электрические скороварки, они безопасные и тоже удобные. Но многие их не покупают: электричество дорогое. А т.к. ей пользуются часто, то предпочитают вот такой "газовый" вариант.

А еще в ней круто делать вареное сгущенное молоко!

4) Муравьи-сладкоежки

Formigas de doce, что можно действительно перевести как муравьи-сладкоежки, настоящий бич Бразилии! От них невозможно избавиться навсегда, их нельзя остановить - они будут твоими постоянными гостями! Эти твари чувствуют сладкое за милю! Не дай бог оставить на столе хотя бы кусочек, пару крошек пирога, а если вы ненароком рассыпали сахар, то вылизывайте примерно 5 метров в радиусе! Хотя чего я вру... Даже если вы будете вылизывать каждый сантиметр своего дома, то они все равно придут за вами.

Если серьезно, то данные муравьи действительно большая проблема в Бразилии. Они не опасны, но кому захочется есть тот же хлеб, весь облепленный этими черными негодяями? Плохо закрытый пакет или емкость с чем угодно, на следующий день уже с огромной вероятностью можно будет выкидывать, потому что он будет кишеть муравьями, хотя казалось, что вчера перед сном ты не видел ни одного этого подлеца.
Я когда снимала квартиры и дома, то они не особо блистали чистотой из-за накопившейся годами грязи и пылюки (приходилось снимать бюджетные варианты какое-то время). И от этих муравьев не было просто отбоя. Они были везде, огромными стаями. Гели и прочая фигня вообще не помогала. Особенно в частных домах эта проблема более актуальна.
Переехав уже в свою квартиру, где я поддерживаю по возможности идеальный порядок, я уже думала, что уж на 5 этаже эти сволочи меня не найдут! Нифига... Полгода боролась с этими тварями. На какое-то время они отступали на пару недель, но потом приходили с новыми силами. Дошло до того, что я всё-таки позвонила спец. киллеру муравьев, а их в Бразилии много,  заплатила чуть более чем 60 долларов и теперь надеюсь, что хотя бы на полгода я о них забуду.  Во всяком случае, такую гарантию мне дал киллер. Прошло пока 2 недели, муравьев не видно...

Но если приедете в Бразилию и будете снимать жилье, то запомните, никогда ничего не оставляйте на столе в открытом виде! Всё в холодильник, шкафчики, коробки и прочее. Разве что фрукты (не порезанные!) можно оставить. Иначе всё придется потом просто выбросить.

5)  Двое на мотоцикле

Переходя снова к более серьезной теме и всеми любимой при обсуждении Бразилии - криминал.
Все знают, что в Бразилии уровень криминала выше чем в некоторых странах. В Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло вообще пиздец происходит, поэтому я всегда настаиваю на том, что бы посетить другие города, уж поверьте, в них намного безопаснее.
Но всё-таки явление, которое характерно для всей Бразилии - это быть ограбленным парнями на мотоцикле. Если вы видите двое молодых людей, которые не "обременены" никаким грузом, то лучше насторожиться.Все пройдет быстро - подъедут, пистолет или ножик сунут в лицо и вежливо просят отдать свои вещи. Лучше делать всё быстро и не корчить из себя героя. Жизнь или просто здоровье важнее телефона или чего-либо другого.
Со мной пока, тьфу-тьфу, такого не случалось, кроме случая описанного в этом посте.
Но, к сожалению, такое явление имеет место быть. И от этого никуда не денешься.

6) Манго

В Бразилии манго это самый обычный повседневный продукт. Деревья манго растут как и в частных садах, так и на улицах. Деревья довольно большие, и плоды частенько на нем немаленькие.
И вот когда плоды "уличного" дерева созреют, то они падают просто на асфальт. А бывает на голову случайному прохожему. Так мне год назад упал один манго аккурат мне на макушку. Мало того, что он расквасился об мою голову, измазал все волосы своей мякотью (видать переспевший был), так и еще оставил мне на память не хилую такую шишку, которая проходила почти 2 недели. А головная боль не проходила дня 2. И вот как после этого этих деревьев не опасаться???
Вот так это выглядит, если смотреть с земли.

7) Следи за тем, что говоришь

Бразильцы очень общительный народ, любят поговорить обо всем и сразу. И любого туриста  втянут в разговор даже если тот вообще не знает португальского. И как говорила, в общении часто у бразильцев нет вообще табу: вас могут спросить есть ли у вас венерические болячки, расскажут о своих, расскажут о своих и чужих проблемах в постели,  могут спросить сколько раз в день вы справляете мелкую нужду и прочее. Зачем им эта инфа? А просто так, а поговорить! Бразильцы любят шутить на разные темы: негры, женщины, политика..
Только вот тебе, туристу, лучше все-таки держать язык за зубами и лишнего не болтать. Потому что сейчас тут пик яростной толерантности, терпимости и прочего. Я ничего не имею против всего этого, но вот порой оно здесь проявляется в неадекватном виде. Будьте аккуратны  с женщинами, тут каждая вторая ярая радикальная недо-феменистка (я говорю только об неадекватных), которая так и видит тебя насквозь, насильника. Не дай бог отпустить рядом с женщиной сексисткую шуточку или что-то такое. Сразу крик. гам, запись на видео, а то и вызов полиции. Оно Вам нужно? Тоже самое касается шуток про геев, негров и прочее. Я серьезно, по-аккуратнее с этим здесь.  Такие шутки и разговоры лучше оставить для узкого круга людей, в которых вы уверены, что вас правильно поймут и не примут за мачиста/сексиста/фашиста и прочую нечисть.  Был у меня знакомый русский, мужик около 40 лет, переехал в страну по визе инвестора. Он думал, что раз он богат, то может и к "бабе" подкатить, хлопнув её по заднице и словесно оценив её грудь или в шутку  сказать негру о том, что ему нужно бы помыться, а то он "черный какой-то".  Вот сначала этого мужика избили дружно в клубе, где он выпивал, а потом он выступил в суде как виновный в расизме по коллективному заявлению. Чем закончилось не знаю, контакт с людьми, которые его знали уже утерян.
В Бразилии можно говорить обо всем, главное знать с кем и когда.

Вот такой полу-серьезный, полу-шутливый пост. Но в каждой шутке есть доля...)
Я очень люблю свой блог и вас, дорогие подписчики. Честно. Мне так приятно было, когда после моего последнего поста, где я упомянула, что меня уволили, мне написали в ВК столько людей со словами поддержки! Это так... круто! Спасибо Вам за это.

Особенно хочется поблагодарить @Mellon2000! Этот замечательный человечек вот просто так, вот просто по доброте душевной мне отправил такой сладкий подарок-сюрприз из Тулы! Я впервые в жизни попробовала пастилу и вспомнила вкус наших пряников! Это безумно вкусно!

Тем, с кем я договаривалась об обмене всё в силе. Я всё помню. У меня всё записано. Как только у меня дела с работой и деньгами наладятся, то я каждому отправлю по сладкой бандерольке!

Спасибо ещё раз, что вы со мной!
Кому хочется спросить у меня что-то о Бразилии, то пишите мне в личку в ВК: https://vk.com/ms.marich
Всем хорошего дня!

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.