9

Чего бы такого красивого съесть на даче в сезон

Дисклеймер раз Я не являюсь профессиональным агрономом или дендрологом, все мои знания почерпнуты из открытых источников и не являются истиной в последней инстанции.
Дисклеймер два Чукча – хреновый писатель)
Такс, в продолжение прошлого поста я пообещала написать еще и про плодовые кусты – это оказалось сложнее чем предполагалось и основные мысли мне никак не давались, но все же…

Как многие себе представляют ягодные кустарники или плодовые деревья на даче? Ну если еще яблони или вишни могут быть красиво раскиданы по саду в силу исторических причин, то кусты то точно будут вдоль забора стройными рядами? Ну или на крайний случай ютиться в уголках грядок? Но это же не наш метод (с) Давайте попробуем посмотреть на кустарники и деревья как на элемент ландшафта, а не только на источник чего-то для варенья.

Тут важно оговориться, что во всех регионах нашей необъятной все растет очень сильно по-разному. Если вы счастливый житель Югов, то у вас и виноград и инжир, и миндаль будет расти и цвести за милую душу, а если вам довелось угодить в городок Печора в республике Коми, то на инжир рассчитывать не приходится.

Потому очень важное правило - обязательно отталкивайтесь от растений характерных для вашего региона, а еще лучше посмотрите у соседей, что у них хорошо себя чувствует, ведь микроклимат отдельного поселка или даже отдельного участка никто не отменял. Вот, например, я, когда наберут силы мои ветрозащитные посадки тешу себя надеждой вырастить миндаль, пусть даже орехов я не поем, но хотя б буду любоваться на его цветение.

Но к делу. Посмотрим, чем же вкусненьким можно украсить свой участок на моих родимых широтах Ленинградской области и иже с нами.

Мой фаворит и лучший друг — это Черноплодная рябина, она же Арония. Это достаточно крупный во взрослом возрасте кустарник до 3х метров, который очень бодро набирает массу, красиво цветет и плодоносит в наших широтах достаточно обильно. Воткнуть ее можно и около беседки, или закрыть некрасивый забор, а то и сделать забор из нее самой. Из черноплодки делают вино, варенье, пекут с ней пироги, а я лично легко трескаю ее в сыром виде с превеликим удовольствием. У нее есть подружка Гранатная рябина это уже дерево, высокое и с раскидистой кроной, когда взрослое. Ягоды у нее съедобные, но уж совсем на любителя, ибо кислые. Но если посадить эти два растения вместе, а Черноплодка отлично переносит обрезку, и таким образом можно сформировать ярусы один из Гранатной рябины, второй из черноплодки, а в третий ярус посадить среднерослый можжевельник и в тусовку к нему многолетние цветы или пряные травки из прошлого поста. И что же у нас получится? А получится густой зеленый фон с белыми цветами весной и яркими цветами летом, а осенью и зимой мы будет любоваться на черные и красные гроздья ягод в сочетании с сизовато-зелеными ветками можжевельника, а если уж зима нас снегом порадует – то вообще.

Это Гранатная рябина

Чего бы такого красивого съесть на даче в сезон Сад, Растения, Дача, Плодовые деревья, Длиннопост

А это Черноплодная

Чего бы такого красивого съесть на даче в сезон Сад, Растения, Дача, Плодовые деревья, Длиннопост

Но полагаю, что не все такие любители терпкой кислятины, как я. Тогда есть отличная альтернатива Аронии – это Ирга. Цветет она умопомрачительно, теневынослива, засухоустойчива, отлично переносит обрезку, а плодоносит красивыми и вкусными фиолетовыми ягодами, которые собираются в аккуратные гроздья. А еще эти ягоды сильно красят руки и язык, так что если сосед повадился щипать ваши кусты – вы об этом наверняка узнаете))

А вот так цветет Ирга весной.

Но что если ваши цветники маленькие, и посадить в них скромные трёхметровые кустики у вас не получается? Вашему внимаю представляю Тибетскую малину, она же земляничная малина, она же розолистная малина, она же Гоша, она же Жора (прАстити не удержалась). Это небольшие шаровидные кустарники, во взрослом состоянии не превышают 70см высоты, колючие правда, как черти – но вкусноягодные. Такой кустик можно и в цветник посадить и вокруг террасы, а еще отлично можно сочетать с цветами с высоким стеблем, да хоть с тем же нивяником или злаками.

Ну и конечно же нельзя не упомянуть классику - голубику, красную смородину и жимолость. Наверное, это три самые популярные культуры в наших краях. Эти ягоды давно и прочно себя зарекомендовали, сейчас существует большое разнообразие сортов. А еще есть интересные варианты смородины на штамбе (хотя на мой взгляд это издевательство над собой и кустом, но выглядит эффектно). А уж сколько вариантов применения. Карликовые сорта голубики можно посадить в красивые кадки и поставить в открытую беседку. Кусты побольше и посерьезнее можно смело вписать в альпийскую горку, или сделать себе лесную полянку если смешать ягодные кустарники с хвойными деревьями. А уж как жимолость цветет – красота.

Альпийская горка в центре которой может быть голубика, или тибетская малина.

Жимолость в цвету

Войлочная вишня в цвету

Еще конечно стоит упомянуть облепиху, крыжовник (особенно сорта с крупными яркими ягодами), войлочную вишню и шиповник. Все они не лишены красоты цветения, или вкусных декоративных плодов, а иногда и того и другого.

И обязательно проверяйте нужно ли растениям перекрестное опыление или они сами себя способны опылять. Например, у облепихи есть мужские и женские растения, мужские только цветут, а женские плодоносят, Войлочных вишен или голубик должно быть от 2х и больше, если вы хотите поесть ягоды.

В этот пост постаралась найти побольше картинок, для наглядности. Надеюсь кому-то будет полезно.