Чеддер

На этот раз я решил попробовать сделать чеддер. Учитывая комментарии из предыдущих постов, постараюсь максимально подробно всё описать. Ещё раз на всякий случай скажу рецепт не мой, и я только делаю первые шаги. Итак приступим.
ингридиенты:
Коровье цельное молоко - 10 литров
Сычужный фермент - 3/4 чайной ложки
Закваска Углич - 1/8 чайной ложки
Хлористый кальций - 3/4 чайной ложки
Соль пищевая - 2 столовые ложки
Краситель Аннато - 6 капель.
процесс:
греем молоко до 32 градусов

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Добавляем закваску

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Перемешиваем, ставим на 40 минут
растворяем 2 гр. хлористого кальция в 50 мл. воды

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Разбавляем сычужный фермент в 50 мл. воды

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Выливаем кальций и фермент в молоко. Перемешиваем, оставляем на 30 минут.
проверяем сгусток

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Режем, перемешиваем

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Медленно нагреваем до 40 градусов, снимаем с огня, укутываем в одеяло и на 30 минут оставляем в тепле.
Сливаем через дуршлаг сырную массу, ждём пока с течёт вода. Затем ставим кастрюлю с водой нагретой до 42 градусов. В воду ставим кастрюлю с сыром.

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Оставляем на 10 минут. Затем вытаскиваем сыр и кладём на доску

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Режем на пополам, ставим сыр друг на друга, каждые 10 минут переворачиваем.

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Через 50 минут режем на кубики примерно 1,5 - 2 см.

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Кладём в миску, добавляем соль, краситель и тщательно перемешиваем

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Готовую массу кладём в форму

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

И ставим под пресс на 1 час

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Через час достаем сыр из формы, переворачиваем и снова под пресс

Чеддер Сыр, Сыроделие, Длиннопост

Не знаю, что из этого получится, будем ждать 3 месяца. Да... Пресс делал сам, так как я не понимаю почему он стоит 1500 руб.

Домашняя колбаса, сыр, рыба

800 постов15.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.