7

Чайные байки. Часть 5. Быть, а не казаться: чайная карта ресторана

Всем привет.


Пару недель назад проходила в Красноярске книжная ярмарка. Внезапно там даже обнаружилось несколько книжек, так или иначе связанных с чаем. Вот читаю я одну из них - "Чай в ресторане" аж 2004 года издания, автор Альберт Акопян. И буквально в самом начале вижу мысль, которая не даёт мне покоя уже... некоторое время. Буквально один в один.


Представьте себе едальню уровня самой задрипанной чебуречки-тошниловки в привокзальном павильоне. Что из напитков вы ожидаете там обнаружить? Точнее, какой чай? Он же там будет. Понятно, пакетики. Причём самые дешёвые из масс-маркета или хорекашных марок от Метро или другого сопоставимого поставщика. Ноунэйм чёрный и ноунэйм зелёный. Ни вкуса, ни удовольствия.


Теперь представьте едальню типа "столовая". Кухня типичная, средне-специальная, строго по технологической карте. Какие там напитки -> чай? Титан и те же пакетики, только покрасивше. Вроде гринфилдовского ассорти. Кухня разнообразнее, интереснее и вкуснее номера один, чай тоже разнообразнее, интереснее и вкуснее.


Далее. Зайдём в едальню под названием "кафе" и найдём в меню раздел "чай". Выбор окажется меньше, с полдюжины вариантов, и по факту это окажутся те же пакетики. Единственное отличие: тут будет не гринфилд, а какие-нибудь хорекашные марки. Или забугорный аналог гринфилда, который стоит неадекватно дорого. Плюс "авторский чай" - так принято называть смеси чая с травами, фруктами и соками. Причём в чайнике среди добавок будет плавать всё тот же чайный пакетик. Знакомо?

И это уже настораживает. Вроде бы кухня позиционирует себя выше предыдущей (несмотря на то, что в столовых производство своё, тогда как в кафе серединка на половинку), а в качественном уровне напитка меняется только понт закупочной цены за малоизвестную в наших реалиях всю такую из себя марку.


Наконец, зайдём в ресторан. Настоящий, где полный цикл производства еды возведён до искусства. Где шеф не просто универсал только что из училища, а чёрт знает сколько пахал на разных кухнях, стажировался там и сям. Где вы можете попросить порекомендовать вам вино к заказу, и специальный человек под названием сомелье подберёт то, что составит идеальную гастропару. Чтоб прям ваще. Не просто запить, а чтоб вкусы сочетались и дополняли друг друга. Но что мы увидим в чайной карте ресторана? Да то же самое, что и в чайной карте кафе!!! В лучшем случае.


Бывает и так, что заходишь в кафе без каких-то претензий, а там внезапно дяньхун, лапсанг сушонг и чай с личжи, те гуанинь, да хун пао, лунцзин и "дворцовый пуэр". Пускай без детальной информации для придирчивых знатоков, зато вкусовые профили отличаются и даже расписаны в меню, чтобы и не знающий смог сориентироваться. Уже не безликость абстрактной подкрашенной водички. И можно прикинуть, какой вкус будет сочетаться с едой. Плюс абстрактный чай с чабрецом, мятой, яблоком... Потом заходишь в весь из себя ресторан, там тебе высокая кухня со специалитетами, винная карта на 8 страниц десятым шрифтом и вдруг "седой граф", "английский завтрак", "утренняя роса", "зелёный с жасмином", "авторский с яблоком" и "авторский с облепихой"...


Причём в кафе-то оказывается TGFOP или даже файнест это самое, а в ресторане от силы GOP1, да ещё и broken.


Это всё равно что заплатить за бизнес-класс, а лететь лоукостером, без багажа и стоя. Зато ресторан самолёт. Он же круче поезда.


Автор книги недоумевает, мол, как же так? Рестораторы выписывают в свои заведения поваров из Франции, платят бешеные деньги дизайнерам, то и это у них очешуенно высокого уровня - а чай на уровне кафе или вовсе чебуречки. Я тоже недоумеваю. 15 лет с момента издания прошло, а ситуация с мёртвой точки так и не сдвинулась.


Я не говорю, что в заведении, претендующем на высокий уровень, обязательно должно быть три десятка классных сортов чая, как у меня дома, или что там непременно должен быть ещё и чайный сомелье. Или что чай должен подаваться обязательно со всеми церемониями. Ни в коем разе! Я всего лишь делают тонкий прозрачный двухкилометровый намёк, что если уж говоришь об уровне чего-то, то этот уровень должен быть во всём, что включает означенная сфера.


И пускай в чайной карте будут всё те же 6 вариантов, но это будет не пакетированная хорекашная дрянь не важно какой дорогой марки, а что-нибудь достойное. Достойное звания ресторана и, ёлки-моталки, соответствующее уровню кухни.

Дубликаты не найдены

+3
Иногда в хату заезжаешь, а там и майский, и со слоном, и грифилд, и конфеты всякие разные - гусиные лапки, барбариски, москвичка - вот это сервис, и постояльцы правильные, уважают себя.
+2

А я вот прямо очень согласна с ТС и с автором книги. Сама не раз ухмылялась при виде пакетиков "Майского" в каком-нибудь недешевом кафе, и приятно удивлялась при виде чугунного заварного чайничка с душистым чаем в каком-нибудь кафе попроще, чаще всего восточной направленности.

0

Откуда взялся безумный миф, что чай в пакетиках по умолчанию хуже чая рассыпного? Это чуь полнейшая.


Впрочем, пакетированный чай в ресторанах сложно встретить.

раскрыть ветку 10
0

Не так уж безумен этот миф. Скажем так, вероятность встретить в пакетиках дикую дичь весьма высока. Как опознать-то? Ведь пакетированный чай имеет совершенно другие акценты. И область применения, потому-то в ресторанах он выглядит более чем сомнительно. Что такое ресторан? Это такое место, где можно вкусить то (и в такой обстановке, и т.д.), что сделать дома крайне сложно и затратно. Чайный пакетик явно не из этой весовой категории.

раскрыть ветку 3
0

Расскажи состав пивного порошка! Власти скрывают :(

раскрыть ветку 2
0

А ты проверь, возьми одну и ту же марку - хоть твайнингс, хоть гринфилд, одинаковые добавки, одну этикетку. При прямом сравнении здорово заметно.

раскрыть ветку 5
0

Да, заметно, что в пакетах просто лист мельче, поэтому и вкус отличается.

раскрыть ветку 4
0

Да ладно, если заказываешь чайник - хоть в ресторане, хоть в кафе - дают обычный заваренный рассыпной чай. В столовой весь чай изначально заварен. Не надо эти кошмары про пакетики, пакетики будут если заказываешь один стакан чая.

Было бы странно ожидать заказывая чашку чая что сейчас на столе образуется одночашечный самовар.

раскрыть ветку 8
0

Столовые разные бывают. Если где-нибудь в пионерском лагере или как их сейчас называют-то, там заварен целый бак чая. Или компота. Или ещё чего, факт в том, что альтернативы нет, рацион на такой-то приём пищи прописан и утверждён, аллес. В нынешних городских столовых - хоть в сетях, хоть в администрации района - в любое время может зайти отдельно взятый человек и у него есть выбор и по еде, и по напиткам. Там везде титаны, берёшь пакетик чая или растворимого кофе, чашку и сам наливаешь. Что вот так на коленке не сделать, то, конечно, только готовое.
Кафе тоже разные. Как правило, в опустевшем чайнике можно узреть пакетик без ярлыка.

Возможно, местная специфика.

раскрыть ветку 7
0

Да, при выборе разного чая автоматически будут пакетики. Вы же вроде чаем профессионально занимаетесь - вот и предложите решение на одну чашку свежезаваренного чая через пять минут.

раскрыть ветку 6
0

Ну а фигли. Россия — страна победившего кофе. Впрочем, как и другие западные страны. Победил бы чай — и в пафосных ресторанах заваривали бы кофе из пакетиков типа 3в1 %)

раскрыть ветку 4
+1

Вот что маркетинг животворящий делает! Исторически-то страна чайная.

0

Это чего это и где?! Я всех знакомых, пьющих кофе,  по пальцам одной руки пересчитаю, а уж в семье  всю жизнь только чай пьём.

раскрыть ветку 2
+1
Это чего это и где?!

Заходишь в любую макдачечную и смотришь, какой кофе предлагают: капучино, латте, американо, эспрессо, глясе. Плюс сиропчики. Чай? Бутылки липтон, пакетики гринфилд!

Выходишь на улицу: кофейня, кофейня, кофейня, кофейня. В моём городе-миллионнике ("Город бесов", если нужна конкретика) чайную пойди ещё найди.

Подходишь к любому кофемату: с выбор из десятка кофе-какав и один чай непонятного генезиса.

Да даже в киоске моего факультета, где продаются сникерсы, да замороженная пицца стоит кофемашина, которая кофе из кофейного зерна делает.

Заходишь в супермаркет. Кофе: молотый, зерно — присутствует. Чай: пакетики, пакетики, пакетики. Справедливости ради рассыпуха тоже есть. Правда, индийский-цейлонский, в основном. Китайских чаёв нифига. Только один раз в Ашане купил пуэр прессованный. Только такой, что лучше бы не покупал.


Я всех знакомых, пьющих кофе, по пальцам одной руки пересчитаю

Всякое бывает. Может у вас и знакомых всего на пальцы пары рук хватит. А может они вам такую интимную подробность своей жизни просто не рассказывают.


а уж в семье всю жизнь только чай пьём.

Я надеюсь хотя бы индийско-цейлонскую рассыпуху?

Обращаю внимание: это пост в чайной лиге — эти чай из пакетиков за чай и не считают. Именно учитывая этот нюанс мой коммент и писался.

раскрыть ветку 1
0

А это не надо никому,вот и нет этого. Еденицы отличают те гуаньинь от сенчи. Для большинства чай - это бурда красно-коричневого цвета,в которую надо плюхнуть кипяточку,пять ложек сахара,три ложки сгущенки и не размешивать-а то сладко.

раскрыть ветку 2
+2

Да вот хз. Даже в наших сибириях есть до чёрта людей, отличающих medium well от medium, а medium от medium rare и в заведениях соответствующего уровня желающие получить что-то определённое. Если вкус натренирован...

раскрыть ветку 1
+1

Всё просто. Спрос рождает предложение. Спроса нет.

Похожие посты