Чайные байки. Часть 31. Вопрос о дозировке

Привет! Сегодня вместо того, чтобы рассказать что-нибудь, хочу вас спросить. И вопрос этот касается исключительно заваривания проливами.

Я его задавал в "Пустой чашке", но практически все подписчики решили отмолчаться, отреагировали целых два человека. И один из них - настоящий Антон Дмитращук. Это все равно, что, я не знаю, на вопрос самого обыкновенного, даже не помышляющего о группе или о выступлениях на сцене человека о технике звукоизвлечения ответил бы Дэйв Мастейн или Тони Айомми. Возможно, потому-то больше никто и не пишет.

А вопрос простой: как вы решаете, сколько чая использовать для заваривания (проливами!), чему равна одна закладка?

Понятно, что в чайнике чай раскроется не так, как в гайвани, и что просто для питья обычно кладется меньше, тогда как для дегустации, чтобы вкус был насыщеннее и яснее, имеет смысл положить больше. И что чаи сами по себе разные. И так далее.

Предположим, у вас есть три гайвани. 100, 110 и 150 мл. Сколько чая вы положите в каждую?

Будете ориентироваться на массу или на объем, точное значение или "на глаз"?

Для простоты давайте говорить о среднестатистических значениях. Ну или если вдруг разброс может быть большим - для каких случаев так и для каких - сяк?

Просто интересно.

Мир. Покой. Чай

264 поста1.9K подписчик

Правила сообщества

Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".

1
Автор поста оценил этот комментарий

Бгг… я пришёл из кофейного мира.

Там при приготовлении эспрессо 0.1г может сдвинуть баланс вкуса между условными кисло-норм-горько. И это не считая дескрипторов вкуса. А пол грамма полностью изменит впечатление от вкуса.

И таки да. Я мерю чай весами, мне так проще) Особенно когда пьёшь разные чаи и у них блин разная плотность сырья. Воду проливаю на глаз. Плюс/минус 5 грамм воды на условные 100 для чая терпимы )

раскрыть ветку (1)

Кофейный мир - он вообще более упорядоченный и менее мифологизированный.

На те же условные 100 мл объема сколько чая обычно кладете?

показать ответы
1

Мне интересно - а кто-то реально во время заварки кладет перед собой весы и отмеряет те самые 5 гр.?

А как мерить тяжелую мелочь пороха и какой-нибудь длиннолистный?

Увы, но никто ничего не скажет. Всё только на глаз. Я почти всегда знаю сколько положить, даже у нового чая. Но сколько это в граммах или ложках - не скажу, сам не знаю. Вот столько @.

раскрыть ветку (1)

Да, есть такие люди (и они - не я). Какое-нибудь блюдце на весы с точностью 0,1 г, установить ноль и понеслось.

показать ответы