28

Чайна Мьевиль. "Шрам"

Чайна Мьевиль. "Шрам" Что почитать?, Рецензия, Длиннопост, Научная фантастика

"В миле под самыми низкими облаками скала вспарывает воду, и начинается море.

Ему давали самые разные имена. Каждый залив, каждая бухта и поток обозначались так, будто они сами по себе. Но они — одно целое, и говорить о каких—то границах нелепо. Это целое заполняет пространства между камнями и песком, омывает береговую линию, заполняет впадины между континентами.


По краям мира соленая вода так холодна, что обжигает. Огромные плиты замерзшего моря притворяются сушей, они ломаются, рушатся, видоизменяются, когда их вдоль и поперек рассекают туннели, обиталища ледяных крабов, философов в панцире живого льда. В южных мелководьях есть леса трубчатых червей, бурых водорослей и хищных кораллов. С идиотской грацией проплывет медуза. Трилобиты гнездятся в костях и растворяющемся железе.


Море переполнено.


На поверхности свободно парят существа, которые живут и умирают, так и не увидев под собой дна. Сложные экосистемы процветают в неритовых водах и на равнинах, соскальзывая по органическим осыпям к кромкам скалистых шельфов и дальше — туда, куда не достигает свет.


Есть тут и ущелья. То ли моллюски, то ли божества терпеливо выжидают под столбом воды высотой в восемь миль. В этом лишенном света холоде царствует эволюция с ее жестокостью. Примитивные существа испускают слизь и свечение и двигаются, мельтеша неясными конечностями. Логика их форм порождена ночными кошмарами.


Здесь существуют бездонные столбы воды. Здесь есть места, где гранитная и илистая основа моря распадается на вертикальные туннели: они уходят вниз на многие мили и разбегаются в другие планы под таким огромным давлением, что вода становится густой и вязкой. Она проникает сквозь поры реальности, просачивается назад, угрожая размывами, оставляет трещины, через которые могут выйти наружу смещенные силы.


В прохладных промежуточных глубинах сквозь породу прорываются гидротермические струи, образуя облака перегретой воды. Здесь нежатся всю свою недолгую жизнь замысловатые существа, которые не удаляются от теплой, богатой минералами воды дальше чем па несколько футов, потому что холод сразу же убивает их.


Ландшафт под поверхностью воды образован горами, каньонами, лесами, ползучими дюнами, ледяными кавернами и кладбищами. Вода насыщена материей. Острова невозможным образом плавают в глубинах, уловленные зачарованными приливами. Некоторые размером не больше гроба — малые, не желающие тонуть осколки кремня и гранита. Другие — это изъеденные куски породы в полмили длиной: они висят в нескольких тысячах футов под поверхностью и двигаются в медленных загадочных потоках. Существуют сообщества этих нетонущих островов; существуют тайные королевства.


На океанском дне есть свои герои, здесь происходят жестокие сражения, незаметные для обитателей суши.


Здесь есть свои боги и свои катастрофы."



Чайна Мьевиль. "Шрам"



Данная книга не является прямым продолжением произведения "Вокзал потерянных снов", но происходит в том же самом мире и содержит несколько моментов пересечения историй персонажей.


Краткий обзор на "Вокзал потерянных снов":


https://pikabu.ru/story/chayna_mevil_quotvokzal_poteryannyik...


В книге "Шрам" автор перемещает основное действие на загадочный пиратский город, куда волею фатума попадает главная героиня - ученый-лингвист Беллис Хладовин, а вместе с ней - многочисленные члены Нью-Кробюзонского корабля, которые так же найдут свое место в сюжете произведения.



Основное действие закручивается в историях нескольких персонажей: самой Беллис, которая втягивается в интриги и секреты плавучего города, где зачастую грань между друзьями и врагами просто отсутствует; переделанного Флорина, бывшего преступника, а в пристанище пиратов - свободного гражданина, чьи способности быстро находят применение; таинственного Сайлас -Саймона, хранящего десятки секретов и держащего в своих руках нечто чрезвычайно важное для властей города-государства; могущественного Утера Доула, преданного помощника странных и отталкивающих Любовников, которые ведут плавающий город к цели, что понятна лишь узкому кругу посвященных. Данный перечень далеко не полный, но если сосредоточиться только на сотворенных героях, их мотивах, стремлениях и рассуждениях - выйдет ещё одна захватывающая книга.



Основой продвижения сюжета служит поиск и захват странного существа-пришельца из иного мира ради ещё более масштабной задачи. В поисках ответов на десятки поставленных вопросов герои посетят загадочные гетто-острова с людьми-комарами, погрузятся в негостеприимные морские глубины, пройдут через масштабные сражения за обладание могущественных тайн, которые могут перекроить сложившуюся карту владений крупных политических игроков на мировой арене; пройдут путями бессчетных страниц размышлений о науке и культуре невозможного и рассмотрят древние трактаты о неподвластном. И мы, вслед за несколькими героями, осознаем, что существуют истории и секреты, которые должны оставаться непознанными.



Большую часть романа автор творит новые оттенки придуманного мира Бас Лаг, по увлекательности не уступая Жюль Верну, где проработка деталей навевает размышления о моментах пересечения с повествованием Аластера Рейнольдса о летающем городе, а по количеству загадок и мистических головоломок - соперничая с творчеством Говарда Лавкрафта. И, при этом, всё описанное в книге не вызывает чувство гДЕ-то это я уЖЕ ВИдел, а лишь желание продолжить необычное путешествие по бескрайним и неприветливым водам Вздувшегося океана.



Мьевиль, не стесняясь, играет на контрастах - после любовной сцены сразу же может пойти эпизод с подробным рассказом о хирургической операции по коренному изменению тела для жизни под водой; от рассуждений о той или иной добродетели он переходит к зрелищным сценам яростных схваток, где милосердие лишь слабость, а промедление - предвестник гибели. Всё это аккуратно дополняет атмосферу своеобразной жизни города, корабли которого подобны кварталам непостоянного Нью-Кробюзона. Ведь они так же хранят свои темные секреты из прошлого, являясь приютом непохожих обитателей, прописанных с удивительной тщательностью.



При этом не создается ощущение, что тот или иной эпизод притянут к основному повествованию лишь ради одномоментного появления, поскольку почти все события играют свою роль для повествования, будто бы из многих изящных новелл создается полная картина окружающей повседневности во всёй удивительно затягивающей неприглядности.



Не обошлось без недостатков - некоторые сюжетные линии выглядят не так ярко, как эпизоды из книги "Вокзал потерянных снов", где-то проскакивают моменты самоповторов, а один из главных героев представляет из себя некий экстракт всего непобедимого, что можно найти в фантастической литературе, что воспринимается заметно беспристрастнее, нежели иное его творчество.



Но даже если обратить внимание на некоторые нелепые промелькнувшие моменты, многочисленные положительные качества книги явно затеняют остальное. И до самого конца произведения не желаешь отвлекаться от перипетий оригинальных эпизодов и сотен историй внутри историй, проходя долгими дорогами познания очередной крошечной страницы из немного безумного и частично-парадоксального мира Бас-Лаг.



Сюжет: 8\10


Персонажи: 9\10


Стиль: 10\10


Проработка мира: 9\10


Общая оценка: 9\10

Найдены возможные дубликаты

+2
Мне у Мьевиля нравится, пожалуй, не сюжет даже, а маленькие кусочки описывающие мир и историю.

Волхвосстание, призрачники, Великий Кромлех...

раскрыть ветку 2
+1
Именно из за описания мира я его и читаю. Настолько дикая фантазия, настолько необычный, абсолютно ни на что не похожий мир, что дух захватывает!
0
Он рисует, а не пишет ;)
+1

Читая Шрам я не мог отделаться от мысли что отдельные кусочки повествования я уже встречал. Как будто сюжет книги разрезали чуть изменили и собрали заново в компьютерной игре вышедшей спустя годы после выхода книги. Я о Bioshock\Bioshock Infinite...

+1

а это мой отзыв по поводу прочитанного )) https://www.livelib.ru/review/567749

0

К сожалению книга не зашла, верю что кому-то это по нраву, но чего-то только половину смог осилить. Видимо не моё.

0

А другие книги Чайны будете обозревать? Интересно послушать мнение про тот же Железный совет, который мне вот вообще не зашел...

раскрыть ветку 3
0
Мне тоже "железный совет" не понравился. ГГ какой-то невнятный, да еще и гей. А вот описание мира - класс! Особенно газообразный камень "доставил"
раскрыть ветку 1
0

Да пофиг что гей... сама книга как-то ни о чем (

А мир да, супер, у Мьевиля это отличительная черта.

0

Не знаю.

0

да. Шрам мне зашел даже лучше чем, вокзал.

как то ровнее читалось.

раскрыть ветку 1
0
А у меня строго наоборот. Возможно потому, что морскую тематику не люблю
0
Вообще у него все книги как на подбор. "Рельсы" тоже очень впечатлили:)
0
Интересно интригующе , УЖЕ СКАЧАЛ 😚😉
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: