136

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых.

Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых. Чавыча, Лосось, Рыба, Видео, Длиннопост

Что такое чавыча


За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.


Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.


Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых. Чавыча, Лосось, Рыба, Видео, Длиннопост

Где обитает


Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.


У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.


Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых. Чавыча, Лосось, Рыба, Видео, Длиннопост

Внешний вид чавычи

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.


Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:


- прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;

- сдвинутые назад брюшные плавники;

- мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);

- сжатые бока;

- крупный головной отдел;

- маленькие глаза;

- большой рот;

- два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;

- 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);

- хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.


Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.


Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых. Чавыча, Лосось, Рыба, Видео, Длиннопост

Особенности нереста


В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.


Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем


В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.


Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.


Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.


Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Полезные свойства


По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.


Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
- полиненасыщенные жирные кислоты; - антиоксиданты (селен); - природные антидепрессанты (триптофан); - витаминыB9, В12, C, D, E, PP; - фосфор, кальций, железо; - магний, калий, натрий.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых. Чавыча, Лосось, Рыба, Видео, Длиннопост

Мясо чавычи в кулинарии


Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.


Как вкусно приготовить мясо чавычи


Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.


Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых. Чавыча, Лосось, Рыба, Видео, Длиннопост

Этапы приготовления:


- В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.

- Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).

- На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.

- Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.

- Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.

- На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).


Автор статьи Пархоменко Роман Евгеньевич

https://poklev.com/vidy-ryb/prohodnye-i-poluprohodnye/chavyc...
https://fishingday.org/ryba-chavycha/

Лучшие посты за сегодня
6176

Кущевская ОПГ

4633

Самый короткий грустный рассказ

Самый короткий грустный рассказ
4536

Бесплатное кино

Бесплатное кино Мат, Длиннопост, Электричка, Подмосковье, Домогательство, Пьяные, Негатив
Показать полностью 1
4515

Рационализатор

4432

Детские травмы

Детские травмы
3894

Вспомнилось

3827

Ужас

Ужас Юмор, Скриншот, Twitter, Badcomedian, Ёлки, Российское кино
Показать полностью 1
3493

О, я ждал эту утку

О, я ждал эту утку
3332

Пока смотрел, получил два вывиха.)

3239

Почему не уведомляют о суде заранее через госуслуги?!

2993

Смысл распродаж

Смысл распродаж Мемы, Распродажа, Реклама, Ozon, Полина Гагарина, Дмитрий Маликов
Показать полностью 1
2993

Правда глаза режет

2954

Ответ на пост «Елена, Алё?!» 

Ответ на пост «Елена, Алё?!» Клиенты, Ненормальность, Ответ на пост, Переписка, Хамство, Мат
2829

Ностальгия

Ностальгия Девушки, Парни, Ситуация, Снег, Мемы
Показать полностью 1
2611

Дурачок

Дурачок
2477

Сейсмологи

Сейсмологи
2322

Приговор пранкерам, угнавшим автомобиль, оказался розыгрышем судьи

Приговор пранкерам, угнавшим автомобиль, оказался розыгрышем судьи Блогеры, Угон, Пранк, Уголовное дело, Розыгрыш, Казахи, Карма, ИА Панорама
2297

Я потом на карту скину

Я потом на карту скину
2297

Коварный соблазнитель

2271

Просто она любит чужое

Просто она любит чужое
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: