13

Часы Августа

Часы Августа (orologio di Augusto (Horologium Augusti)) или меридиан Августа являются крупнейшими солнечными часами древнего мира. Император, имя которого носят часы, заказал их строительство в 13 г. до н.э. на большой площади, вымощенной травертином - Марсовом поле, области, которая сегодня примерно соответствует площади Парламента (Piazza del Parlamento) и площади Сан-Лоренцо-ин-Лучина (Piazza San Lorenzo in Lucina). Именно в этой области были установлены огромные плиты, на которых были нанесены бронзовые цифры и буквы для разметки часов, календарных дней и знаков зодиака. В то время как гномон часов был возведен в виде обелиска из гранита, привезенного Августом в Рим из египетского города Гелиополис. Тень, отбрасываемая обелиском, знаменовала час на большом циферблате солнечных часов, а 23 сентября, в день рождения Августа, тень затмевала близрасположенный Алтарь Мира, построенный в честь императора.

Часы Августа Древний Рим, Римская империя, Солнечные часы, Длиннопост

Макет Древнего Рима с Часами Августа. Фото maquettes-historiques.net


Размер солнечных часов Августа более чем впечатляет - обелиск возвышается на 30-метровую высоту, а диаметр циферблата составляет 160 метров. Но не столько своими размерами знамениты эти часы, сколько их впечатляющей точностью. Точность, благодаря которой часы Августа приобрели мировую известность, стала возможна, благодаря математику императора Факондио Ново, который потратил не один год, усердно проектируя положение элементов конструкции таким образом, чтобы тень, отбрасываемая гномоном, отмечала точное время суток.

Часы Августа Древний Рим, Римская империя, Солнечные часы, Длиннопост

Разметка, обнаруженная археологами под землей. Фото maquettes-historiques.net


К сожалению, эта гигантская работа эксплуатировалась римлянами всего около полувека, потому что, как пишет Плиний Старший, сперва повреждения  обусловленные выходом из берегов Тибра, привели к его неправильному функционированию, а затем землетрясение обрушило гномон часов. Гномон часов был заново восстановлен Папой Сикстом V в начале XVI века, после того, как части разрушенного обелиска были найдены в погребе в месте, где сегодня расположена площадь Парламента. Позднее, части меридиана были найдены во время правления Папы Бенедикта XIV в 1748 году, после чего гномон был перенесен в другое место, где снова вернулся к исполнению своей первоначальный функции солнечных часов.

Часы Августа Древний Рим, Римская империя, Солнечные часы, Длиннопост

В настоящее время то, что остается от солнечных часов Августа, находится на римской площади Монтечиторио: гномон теперь известен как обелиск Монтечиторио. В 1998 году на площади был проведен новый меридиан в память о существовании имперских солнечных часов.


http://italia-ru.com/page/neizvestnye-zhemchuzhiny-rima-chas...

Найдены возможные дубликаты