Частное математическое образование американских школьников
В США математика в школах считается очень важной. Математика - один из двух предметов, составляющих американские ЕГЭ, говоря упрощенно, и по которому оценивается работа учителей и качество школ. И единственный предмет, по которому есть национальный образовательный стандарт.
Охват математических программ в США таков, что у россиян вряд ли будут к нему претензии. К глубине и качеству - да. К необязательности - да. К организации - возможно. Но охват программы такой, что желающий и способный учиться школьник чаще всего имеет возможность к окончанию 12 класса освоить те же темы, что российские выпускники, и даже немного больше.
Прямо скажем, в Америке математики в школе должно хватать в большей степени, чем естественных наук, иностранных языков и даже, возможно, гуманитарных предметов.
И все же американских родителей, особенно иммигрантов, часто не удовлетворяет именно школьная математика.
Причин несколько. Именно математику, а не химию или историю, придется сдавать для поступления в вуз. Именно по математике часто предлагается "ускорение" программы, и одновременно именно в математическом цикле нельзя выбрать предметы: последовательность математических курсов обычно жестко задана и на протяжении 5-6 лет не может быть изменена. Математика в школе длится 13 лет, когда химия и физика - максимум три (предыдущие 9 лет изучают природоведение). Наконец, дело в иммигрантах. Они обычно не разбираются в американской истории и американских подходах к изучению литературы, им трудно сравнить биологию в Америке с биологией на родине. Зато математику сравнить могут и очень недовольны. Особенно если не успели разобраться с американской системой и их ребенок попал в среднестатистическую программу, которая примерно соответствует уровню российского троечника-девятиклассника.
Поэтому в Америке процветают частные математические школы, где занятия проходят по вечерам или выходным.
Самая известная такая школа - Kumon. https://en.wikipedia.org/wiki/Kumon
Сеть школ основана в Японии, распространена по всему миру, в США работает уже пятьдесят лет и имеет полторы тысячи школ, работающих по франшизе. Кроме математики, там учат читать. Берут около ста-полутораста долларов в месяц за предмет.
Математическая методика рекламируются как отход от зубрежки, хотя не сильно от нее отличается. Дается большое количество простых однотипных упражнений, решение которых доводится до автоматизма. Полезный подход, которого очень не хватает в обычных американских школах. Учат там от малышей-дошкольников до старшеклассников, программа доходит до основ анализа, хотя, как мне кажется, основная клиентура - младшие и средние классы.
В самих США была разработана программа другой популярной школы - Mathnasium. https://en.wikipedia.org/wiki/Mathnasium
Сеть основана 20 лет назад, несколько сотен центров работают по франшизе в Америке, в мире же их около тысячи. Учат от дошкольников до старшеклассников. Небольшими группами. Цена долларов 200-300 в месяц за курс. Подробности о программе я не знаю.
Сравнительно небольшая сеть Russian School of Mathematics появилась двадцать лет назад. https://en.wikipedia.org/wiki/Russian_School_of_Mathematics
Она сильно отличается от остальных. Во-первых, это не франшиза, а одна организация с полусотней филиалов. В большинстве мест США этих школ нет, зато где есть - там собирают большую клиентуру, в которой русские иммигранты составляют меньшинство. Например, в окрестностях Бостона в школы RSM ходят до 10% всех школьников. Во-вторых, хотя в RSM и говорят о разработанной программе, она в огромной степени скомпилирована из советских учебников и задачников, разработка в основном свелась к минимальной адаптации к американской школе (даже перевод на английский не всегда правильный), выбрасыванию некоторых бесполезных в Америке тем и разделению курса на темы и задачи трех уровней сложности. Как и в "Кумоне" (и в российских школах), по сравнению с обычными американскими школами, много сил уходит на отрабатывание сперва простых, потом все более сложных задач, десятками за урок. В отличие от "Кумона", но как и в "Сингапурской математике", материал стараются объяснить и обосновать. Как нигде больше, некоторое внимание уделено доказательствам (в обычной программе в США доказывать практически не учат, и большинство американских учителей математики сами доказывать умеют хуже, чем российский отличник-семиклассник). Аудитория - ученики любых классов, но больше всего туда ходят ученики middle-школ и старших классов начальной школы, то есть 3-8-классники. Многие дети идут с опережением, так что последний массовый курс - Algebra-2, программу матанализа преподают по обычным американским учебникам. Цена держится в секрете, но рассчитывать надо на 2000-3000 долларов в год, что дороже "Кумона", но дешевле репетиторов.
Корейская сеть Eye Level имеет пару сотен школ в США. https://en.wikipedia.org/wiki/Eye_Level_Learning
Нацелены они на обучение в маленьких группах, дети от дошкольников до учеников middle-школ. Преподают они и английский/чтение, но программа математики у них собственная. Они напирают на индивидуальный подход. Информация о цене не афишируется, но вроде бы сравнимая с "Кумоном".
Есть и школы, предлагающие что-то вроде подтягивания обычной школьной программы, а некоторые учат экстравагантными подходамами типа счетов или отработкой устного счета (того, что современные российские коммерсанты называют "абакусом" и "ментальной арифметикой"). Например, сети UCMAS, Best Brains, Aloha Mind Math. Я бы это шарлатанство никому не советовал, там уйма времени тратится на оттачивание спорными методами бесполезных навыков быстрого счета. Дальнейшей учебе в школе, поступлению в вуз, математическому складу ума оно едва ли поспособствует.
Математику также преподают в разнообразных репетиторских центрах. Скажем, тут:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sylvan_Learning
https://en.wikipedia.org/wiki/Huntington_Learning_Center
Они не специализируются именно на математике, а преподают много предметов. Учат в маленьких группах или индивидуально, стоят сравнимо с наймом частного репетитора, программы и методы обычно основаны на американских стандартах и подходах. Мне кажется, клиенты чаще всего старшеклассники, хотя у "Сильвана" есть собственная программа обучения младшеклассников математике - Math Edge.
Есть и другие школы. Например, существуют клубы "сингапурской математики", где занимаются по материалам, похожим на сингапурские. В нынешней Америке они не очень популярны, потому что в последние десять лет американские школы и так много почерпнули из сингапурского подхода.
Многие школы предлагают только онлайн-обучение. Таковы, например, IXL https://www.ixl.com/math/ , Math Genie https://en.wikipedia.org/wiki/Brightstorm и пр. Khan Academy учит бесплатно. Во многих штатах есть местные, а также и общеамериканские аккредитованные центры онлайн-обучения, у них часто есть собственные программы, хотя и с обычными американским подходами и заточенные чисто под американский образовательный стандарт.
Отдельно хочу упомянуть Центр талантливой молодежи при Университете Джонса Гопкинса. https://en.wikipedia.org/wiki/Center_for_Talented_Youth
Это онлайн-обучение, рассчитанное на весьма способных школьников, для поступления требуется сдать непростой экзамен, который проводится не с любого компьютера, а в специальных центрах по всей стране. Цены негуманные. Думаю, это очень хорошая школа, судя по их отсеву и по отзывам, хотя деталей не знаю.
Нужны ли все эти школы?
Скорее, они полезны для не слишком мотивированных, но способных учеников. Большинство из них ожидают от школьника большой работы не только на уроке, но и дома, причем часто под контролем или даже с помощью родителей. Ни одна из этих школ не готовит олимпиадников-международников, но каждая из них излишня для поступления в вуз. Мне кажется, правильнее вовремя, в младших классах перескочить несколько курсов, "оседлав" хорошие "рельсы" (так называется по-американски учебная карьера: цепочка курсов, которой следует школьник). Это позволит уже в 11 или даже 10 классе пройти последний школьный курс - AP Calculus BC, который доступен хоть и не в каждой школе, но, наверно, почти в любом роно. Его будет больше чем достаточно, чтобы поступить в любой вуз (к сожалению, даже идеально сданный предмет сам по себе поступления не гарантирует, но и лишние пара курсов таких гарантий не даст). Он будет бесплатен. Он будет гарантированно учтен при поступлении в вуз хотя бы в роли стандартного предмета вузовского уровня и повышенной сложности. Проходя его, ученик потратит ровно то время, которое ему в любом случае пришлось бы потратить в школе. Но если не перепрыгнуть математические курсы еще в начальной школе, потом такую возможность вряд ли предоставят.
Кому бы я рекомендовал такие школы?
Ученикам средних и младших классов, способных, но отстающих от школьной программы или от желаемого родителями уровня из-за лени или плохого школьного учителя.
Ученикам средних и старших классов, которые хотят попасть на более сильную программу в школе, но пока не тянут по тем же причинам.
Родителям, которые хотят улучшить математику у детей, в то время как дети говорят: "Мама, зачем ты пристаешь ко мне с этой математикой? Я и так почти лучше всех в классе, у нас над ботанами смеются, а ты - чокнутая иммигрантка с извращенными желаниями". В окружении таких же детей, в классе настоящего учителя, которому родители платят большие деньги, мотивации у ребенка прибавится.