Часть четвертая

Чтоб лучше понимать что из себя представляла Мордовия и Саранск в то время.
Дано: маленькая аграрная национальная республика. Численность населения не превышает 1 миллион человек. Какая то промышленность есть только в столице республики. Население столицы в среднем на тот период чуть больше 350 тысяч душ. Ламповый завод, когда то очень хороший, а теперь балансирующий на грани банкротства. Завод по изготовлению кабеля (единственное предприятие, которое
нормально существовало все эти годы). Ну и пара предприятий масштабом поменьше. Район где я жил - Светотехстрой , назван так потому что Лисма (тот самый ламповый гигант) долгое время была градообразующим предприятием).
Саранск разбит территориально на 4 района: Светотехстрой, Центр, Химмаш и Юго-запад. В каждом из этих районов есть свои ОПГ. Когда то, в лохматых 90-х крышевание бизнеса тоже происходило по территориальному признаку. Но время шло, границы стирались. Различных «бригад» становилось больше. И вот уже на Светотехстрое не только «Копеевская» ОПГ, но и ОПГ с одноименным названием «Светотехстроевские», на Юго-Западе тоже две бригады, но там они появились в результате раскола одной, в Центре доминирует «Мордовская» ОПГ (названа так из того, что первым местом сборов был пустырь за кинотеатром Мордовия), а на Химмаше дробление еще больше - «Борисовские» , «Шиндяпинские» и та, в которой был в тот момент я.
Весь бизнес , даже самый мелкий, обложен поборами. А делить то уже нечего. В такой малопривлекательной экономической обстановке нового ничего не открывается и не растёт. А бригады становятся все больше и больше. Всем хочется есть и красиво жить.
Закономерно, что в такой ситуации начинаются войны за передел собственности. Конкретно я застал наверное один из последних , финальных этапов такого передела. Не знаю точно подоплеки конфликта, но в какой то момент наша «организация» вступает в войну с ОПГ «Шиндяпинские». Названа она соответственно по фамилии человека, который ее собрал и возглавлял.
Саранск в то время, хоть и был криминальным насквозь, состоял почти на 100% из ОПГ новой формации. Там не смотрели на прошлое. Нашу ОПГ возглавлял человек, который служил когда то в органах. А его предшественником был депутат, предприниматель, преподаватель в ВУЗе (застрелен на одной из лекций, прямо в аудитории, на глазах студентов). «Шиндяпинские» были единственной ОПГ, которые не порвали связи с воровским миром. Признавали решения «смотрящего» по Мордовии (а такой тоже был). Это ли было причиной конфликта или финансы, а может все сразу, я честно не знаю.
Но в какой то момент мы встречаться стали реже, для встреч выезжали в соседние районы республики.
Лето прошло. Я стал появляться дома. Брат жил с мамой в другом районе. В один из дней мы вместе поехали ко мне домой. Брат был в курсе нашей истории с «копеевскими». Я ему рассказал, чтоб он был осторожен и не приходил в старую квартиру. Мы зашли домой, а когда вышли обратно, то нас уже ждали. У подъезда стояла ВАЗ 2112. Как только поравнялись, из нее выскочили 4 человека. Был Виталий, второй парень - его ровесник и два человека постарше. Один из них сунул руку под рубашку, типа у него там «ствол» и с ходу стал сыпать тупыми вопросами: кто такие, чё тут трётесь. Я сказал просто «живу». Этот тип явно взвинчивал себя , скорее всего думал, что я испугаюсь (а я реально испугался, просто вида не подал). Короче все это кончилось настолько тупо, что я даже потом подумал, что так не бывает. На шум стали выглядывать из окон люди, бабки , которые сидели рядом у подъезда, тоже что то стали говорить. В итоге чувака со «стволом» стал уводить второй товарищ постарше. Они сели в машину и уехали.
Позже я узнал, что в тот момент им было полностью известно от Гарика, кто участвовал в том ночном нападении. Но тогда они нам ничего не сделали.
Дальше мы потеряли Сашку. Его взяли за грабеж. Он отобрал у пьяного мужика деньги и его в тот же вечер поймали.
Сергей был очень зол тогда. Решение - отшить, предварительно избив. Что нам и пришлось исполнить. Мы остались вдвоём с Женькой. В один из вечеров нас вызвал Денис.
У нас контактов с ним не было с тех пор, как мы перешли к Сергею. Мы виделись пару раз случайно, но ничего не обсуждали.
При встрече, озвучил задачу: нужно встретить возле дома девушку и запугать. Девушка на следующий день должна была пойти на опознание. Соответственно на опознании она не должна была никого узнать. Вот в этом и состояла наша задача. Денис дал нам адрес , имя и подробное описание внешности.
Девушку мы поймали в подъезде у лифта. Я старался не вести себя агрессивно, чтоб она не стала кричать. Не хватал ее , но старался, чтоб мои слова звучали как можно более угрожающе. Удивительно, но я сейчас почти не помню что именно я ей говорил. Но прозвучало это убедительно. Девушка на следующий день узнать никого не смогла.
История раскрылась для меня в новом свете, когда я узнал подробности того, в чем поучаствовал. За пару дней до этого в кафе на ул. Коваленко было совершено убийство. Два человека зашли в кафе и расстреляли компанию за одним из столов. Целью был один конкретный человек. Звали его Владимир М. Это человек был правой рукой Шиндяпина. Одним из ближайших его соратников. Его добили уже под столом контрольным выстрелом в голову. Остальных, добивать не стали. Кто то из компании отделался легким испугом, кто то легким ранением.
Девушка, к которой мы приходили, работала официанткой в том кафе. Всё произошло у нее на глазах. Одного из стрелявших она хорошо рассмотрела. Ей предъявили фото, на котором она узнала Сергея. На следующий день она должна был подтвердить все это под протокол.
Человек в милиции , узнав об этом, подал сигнал. Сергея спрятали на пару месяцев на всякий случай, даже несмотря на то, что показаний на него не было. Вот так я узнал, что у нас идет война в активной фазе. И так я совершил свое первое преступление , за которое меня потом будут судить.

Криминал

2.7K постов9.9K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".