1

Часовщик

Часовня.

Место, в котором никогда не воцаряется оглушающая тишина.

Часовые механизмы, словно глазные яблоки разбросаны по всей комнате.

кварцевые стрелки поблескивают угасающими лучами солнца.

На обшарпанном, то ли от инструментов, то ли от нервных рук часовщика, полгода не стригущего ногти, столе мирно догорала свеча.


Представьте эту картину в своем воображении. Нет ничего более мирного и гуманного. Не хватает только деревянной кружки с кофе без кофеина в руках, и томика Бродского.

И только одно не давало покоя в этой гармоничной обстановке - все часовые механизмы тикали абсолютно синхронно. Ни один, даже самый сломанный механизм не выбивался из этого ритма.


Синхронность эта могла свести с ума даже самого стойкого. Отсутствие иных звуков заставляло мозг воспроизводить все, что он когда либо слышал ранее, лишь бы разбавить эту монотонность, уже казалось бы проникшую в подкорку.


Одним из этих звуков был детский смех. Не смех младенца, а смех подростка лет 13. Постепенно количество смеха увеличивалось, будто подросток был уже не один. "-Их было трое" - заговорил наконец часовщик.

Смех в моей голове преподнес мне троих подростков на заклание. Я всю свою жизнь не любил детей. Они сопливые, плаксивые, им чуждо чувство совести и ответственности. Каждый так и норовит засунуть себе в нос горох, который впоследствии разрастается у них в голове, и вытеснит все внутренности наружу. Такое чувство я испытывал, когда засунул горошину себе в нос.


Так на меня повлиял недостаток воздуха, как я узнал позже в детстве. Но до этого знания я был уверен, что горох пустил корни, и мгновенно заполонил все участки моего тела. - Вы спросили - были ли у меня дети? - часовщик ненавязчиво продолжил рассказ. - когда-то давно у меня был щенок, он также как и человеческий ребенок вечно скулил и сопливил. Я пытался его накормить, но по непонятной причине всю еду он тут же вываливал обратно. Может несварение? Да, детки страдают и такой проблемой. Вспоминая как моя мама лечила меня от такого расстройства, я последовал ее примеру, напичкав щенка таблетками, и нафаршировав его жареным фаршем из крольчатины.

- Представляете! Этот мелкий огрызок выплевывал фарш из черт возьми, крольчатины!

Щенок издох. Пришлось закопать его в огороде. Но! Он принес мне пользу. Представляете, дети приносят пользу. Выкопав яму возле грядки с огурцами, я бросил его туда, сверху посыпал немного земли, и ушел в сарай. Брат подарил мне штыковую лопату, немецкую, такая никогда не затупится, и разрежет при желании даже стальной трос.

Часовщик немного помялся, и продолжил. - огурцы мои известны по всему Дерри. Ни у кого больше такие не растут.


- Ну так вот, я вернулся на огород, и начал вскапывать землю с самого начала грядки. Спустя минут 5 я был возле ямки с щенком. Хрусть, хрусть, хрусть. Этот звук хорошо отложился в моем мозгу. Ведь это тот самый звук, благодаря которому растут мои невероятные огурцы. Этот звук часто спасает меня, когда мозгу становится тошно от синхронного звучания всех часовых механизмов. Напоминает удар маятника, которые обычно стоят в кабинетах ваших коллег. Часовщик еще немного помялся, и внезапно ударил себя со всей силы по голове кулаком. - вот!


Вот да! Именно такой звук! Лоб покрылся чем-то теплым, текучим, правый глаз приобрел багровый оттенок. Часовщик упал.


- Зачем мы здесь, Эдди? - Уолли задал этот вопрос уже в пятый раз, но четкого ответа не получил. - В последний раз Уоррен видел этого тупого щенка здесь, на огороде этого ненормального часовщика. Я уверен что он забился где-то в уголке его сарая. Не дрейфь, забираем щенка, и украдём парочку знаменитых на весь Дерри огурцов с грядки. У него их там столько, что он и не заметит пропажи.


Высокий, но повидавший лучшие годы забор, тут и там имел огромные дыры, в которые легко протиснулись Эдди и Уолли.


Дом часовщика ничем не отличался от любой 27-летней постройки в Дерри. Ничем. Кроме того что находился он в самой глубинке ЭбенВуда - темного леса, в которой не проникали лучи солнца. Будь этот рассказ основан на реальных событиях, я бы связал его с лесом самоубийц в Японии - сказал часовщик, будто прокручивая у себя в голове словно видеоролик сцену с тремя мальчишками, которые вторглись в его владения. - ЭДДИ! - громко прошептал Уолли, побелев настолько, что его кожа будто светилась в темноте. В высокой траве в задней части двора лежала оторванная рука. Оторванная?


Нет, чувство было такое, будто прокаженный искал здесь приют, но случайно врезался плечом о косяк двери, и рука отвалилась. -Нет, Нет НЕТ! - прокричал трижды часовщик, лежа в луже собственной крови, которая медленно текла из его головы. - Я еще не дошел до части про руку. У кого была оторвана? У Уолли? Нет, у Эдди. Эдди был старше, рука была больше, значит рука его.- Эдди, это моя рука там? Раздалось эхом в окровавленной голове часовщика, который уже не валялся, дергаясь в конвульсиях на полу, а каким-то образом резко переместился в другой угол комнаты, и попивал там чай, в который со лба капали багровые капельки. - Хрусть! Резко крикнул часовщик. Штыковая лопата со свистом вонзилась в мою ногу, но вместо того чтобы почувствовать адскую боль, я услышал его. Тиканье часов. Синхронное тиканье. И даже шарики в маятнике на столе били в такт этим часам. Сделав копательное движения, и вонзив лопату ещё глубже, почти насквозь, часовщик взглянул мне в глаза, и спросил "- теперь вы тоже слышите их? Часы. Они идут. Они стучат. Мы все стучим", и подобно часовому механизму часовщик застучал зубами. Стучал до тех пор, пока зубы не стали впиваться в десны, издавая уже другой, но все же хруст. - Хруст?! Кто-то сказал хруст? Дааа, хрусть хрусть. Кости Эдди, более детские и хрупкие, хрустели так, будто лопаешь пузырчатую упаковку наполненную виноградным соком.

- доктор, знаете почему я пришел к вам? Часовщик сидел в кресле напротив, нервно покачивая левой ногой Уолтера.

- вы ведь не доктор? Психологи не доктора. Вы даже не имеете прав мне что-либо советовать. Но я всё-таки извлёк один полезный от вас совет. Хотите узнать какой? Взрослые хрустят приятнее. С этими словами часовщик сделал большой занос ногой обутой в футбольную бутсу, и раздробил мне лицо. Но я слышал только тиканье. Синхронное тиканье часов и зубов лежа в яме среди огурцов.

А теперь, поднимите глаза чуть выше на экран, если часы все еще идут, значит пора стучать. Я сзади..

Часовщик Стивенгкинг, Рассказ, Ужас, Сочинение, Оно, IT, Часовщик, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты