26

Чартерстоун - построй свою деревню

Чартерстоун - построй свою деревню Настольные игры, Игры, Красота, Впечатления, Charterstone, Обзор, Спойлер, Длиннопост

Сыграли три партии в новинку коллекции - Чартерстоун (Charterstone). Немного личных впечатлений.

Чартерстоун - это игра в стиле евро-легаси, что означает использование таких механик, как выставление рабочих, получение и использование различных карт для получения победных очков. Всё это приправлено новомодной фишкой, под названием «легаси», когда действия игроков в текущей партии влияют на последующие партии, порой безвозвратно.

В этой игре все игроки занимаются строительством деревни на протяжении 12 партий, которые составляют полную кампанию и по её завершению объявляется победитель. Вам предстоит писать прямо на картах, клеить наклейки на поле (обратно их не отклеить) и делать другие интересные вещи.


ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕРЫ! Далее возможны небольшие спойлеры на фотографиях, если хотите, то не читайте дальше.

Чартерстоун - построй свою деревню Настольные игры, Игры, Красота, Впечатления, Charterstone, Обзор, Спойлер, Длиннопост

Нам игра очень понравилась, хотя и местами мы неправильно трактовали правила. Но, так как игра - первопроходец в данном жанре, то ей простительны некоторые огрехи.

Клеить здания на поле, открывать ящики и решать, какие поручения короля выполнять очень увлекательно. Каждая партия привносит что то новое, постепенно повышая сложность и добавляя новые механики. Мы настолько увлеклись, что сыграли первые три партии подряд и очнулись, когда на улице была глубокая ночь.

Компоненты шикарные, металлические монеты, красивые фишки ресурсов, яркое и качественное двухстороннее (!) поле.

Если же захочется пройти кампанию снова, то можно купить Recharge Pack, который содержит новый набор карт и книгу правил и, перевернув поле на обратную сторону, начать заново.

Ниже наша деревня после завершения третьей партии:

Чартерстоун - построй свою деревню Настольные игры, Игры, Красота, Впечатления, Charterstone, Обзор, Спойлер, Длиннопост

В общем, рекомендую данную игру людям, которые любят сюрпризы, евро игры и механику легаси.

Дубликаты не найдены

+5

Игра "одноразовая"?

То есть, можно сыграть один раз 12 партий, можно перевернуть поле и докупить наклейки и сыграть еще 12 партий и всё?

раскрыть ветку 20
+2
Внутренний еврей подсказывает мне, что наклейки можно аккуратно вырезать по контуру и просто класть на карту. В крайнем случае пользоваться сухим клеем ПВА в карандашах и мазать только краешек наклейки, тогда она будет держаться на поле и случайный взмах не отправит ее в ебеня, но ее можно будет отлепить обратно без ущерба для карты и самой наклейки
раскрыть ветку 11
+2

мой еврей сильно задумался, игра пять штук стоит

раскрыть ветку 1
+1

Вырезать наклейки не вариант, так как сохранять прогресс будет очень муторно, плюс сама карта, с которой ты снимешь наклейку дальше может использоваться в игре, нужны будут протекторы, куда можно будет вложить наклейку с картой. Плюс, есть карты, на которых нужно стирать защитный слой, неожиданности уже не будет. Но второй комплект так сделать можно, в принципе, но сил потратить придётся уйму..там 350+ карт

раскрыть ветку 8
+1

Забыл упомянуть, что отыграв все партии кампании, можно дальше играть в уже полностью отстроенную деревню со всеми зданиями и всеми правилами, которые добавляются в первые 12 партий. Уникальная полная версия игры, так сказать) но захочется ли, это отдельный вопрос.

раскрыть ветку 6
0

А Вы пробовали играть после прохождения? Насколько я понимаю без механики легаси это обычная евро, но никак не нашел ответа на вопрос, интересны ли партии на уже готовом поле?

раскрыть ветку 5
0
Одноразовость - это ключевая особенность игр с механикой наследия. Но при этом очень много нового уникального опыта, который вы не получите, играя в обычную игру. Иногда игра ставит условия уничтожать компоненты, например. Или наносить необратимые изменения на поле. Да и вообще может много чем удивить. Могу рассказать опыт игры в пандемию наследие. Без спойлеров покажется обычной игрой, все потому что основные фишки наследия, если их раскрыть, вау эффекта позже не принесут. Игры с наследием прям категорически не спойлерятся.
Ну а если сомневаетесь в релевантности цены, то она запросто делится между всеми играющими. Потому как игра одноразовая, то после прохождения половина идёт всем игравшим как память, вторая половина - в утиль.
0

нам тоже нравилось первые три партии)) А после шестой мы просто все одновременно решили что больше не будем мучить себя, ибо у нас и без этой фигни есть во что поиграть)))

0

Типа с рук её уже не купить )
Недавно попробовал РунБаунд , и Древний ужас . Том 3х часов мало для игры )

раскрыть ветку 7
0
Что зашло лучше?

После нескольких партий в Рунебаунд можно за 3 часа и чуть раньше успевать.
раскрыть ветку 4
0

Все . Мы играли с подзабытыми правилами , и у нас много времени уходила на обсуждение ( в основном правила знали , но в мелочах ошибались ) . Обе игрухи очень хорошо зашли , я давно хотел поиграть , все было на высоте . ( не было такой дичи , когда один из играков вообще не в теме , сидит- ноет , и хочет побыстрей уйти )

раскрыть ветку 2
0

Runebound сильно зависим от случайности. Я набрался артефактами, способностями, накачал хп и мощи, но внезапно был слит главбоссом за два хода.

Правда мы ввели хоумрул о фатальности попытки битвы с боссом. Иначе очень тупо.

0

С рук продают в 5-6 раз дешевле, если купить Recharge pack, то можно пройти, правда там все секреты сразу видно, поэтому лучше первый раз проходить новую)

Тут партия 1-2 часа, можно щёлкать как орешки

раскрыть ветку 1
0

Вот в этом и проблема ( Я не играл , видел пару Летсплеев ) . Это как игры - квесты , когда игра на одно прохождение .

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: