9

Ч.4 "Ну здравствуй, Комета!"

Часть IV «Ну здравствуй,комета»



Последнюю ночь мне не спалось.Не мог уснуть из-за тепловых пушек нагнетавших горячий воздух, да и мысли были не самые радужные.Ну и остальные ребята особо не спали- слушали байки от старлея, касаемо будущей службы.



Утро было сумбурным- пельмени на завтрак, жуткая спешка- нашу команду выстроили с вещевым иимуществом- пришел за нами прапор из той части, куда нас распределилили.Прапорщик Г.- здоровенный лысый детина лет 30-ти, разговаривал с нами как с кусками мяса, я сразу прекинул, что житься мне будет не сладко.
Мы погрузились в уже до боли знакомый пазик, на улице еще были сумерки- наши вновь испеченные командиры решали в какую из частей мы заедем первыми, чтобы выгрузить команду.Решили, то первыми нас закинут на комету.
 Адреналин в крови подскочил. Сердце дико-бешеннно стучало, я испытывал страх перед неизвестностью.Прапор посоветовал нам попытаться поспать т.к. этого нам впоследующее время службы будет ой как не хватать.



-Комета! Скомандовал водитель и я с ребятами поспешил выйти.На параллельной стороне дороги стоял памятник в виде оранжевого тепловоза, на нашей - КПП, ворота и наша часть в виде трех разрозненных зданий бежевого цвета.Парни на КПП отдавали нам воинское приветствие- я смекнул, что этот обряд теперь и для нас обязателен и поспешил приложить руку к какарде, товарищи повторили и мы сделали шаг через кпп навстречу неизвестности.Группа солдат, человек 30 минимум кидали снег на платцу и мастерили кантики- маразм и отличительная черта русской армии, но впоследствии, когда я делал кантик на куче угля, то усмехнулся, понимая, что это было лишь начало маразма, к которому было необходимо привыкнуть и принять за норму.
  


Кругом сновали стаи обезображенных собак- хромые, безногие и безглазые, как бы отражая всю атмосферу этого места, мела поземка, сумерки все еще не развеялись, обшарпанные здания добавляли жутковатости.Мы проследовали в медпункт, нас осмотрели, взяли мочу на анализ наркотических средств и отправили на прием пищи.Я разделся последним т.к. не особо испытывал аппетит и меня назначили бушлатчиком.В своей зеленой офисной форме и летними берцами я разительно отличался от ребят других подразделений в форме ВКПО, что и выдовало во мне «духчу».Ко мне подошел коренастый парень небольшого роста, я сразу увидел в нем бывалого гопоря, такие люди чувствуют своего мнимое превосходство над другими и им безрассудно раздают власть в виде лычек ефрейтора

- откуда ты?


-А., а ты?!

-Не ты а, Вы!

я посмотрел на красовавшуюся на его плечах «соплю», сравнил с тоном, с которым была произнесена его предыдущая фраза и понял, что этот маленький человек, в рамках этой системы, кажется себе немного больше, чем на самом деле есть, но его превосходство за воротами КПП ничего не стоит и не значит, на гражданке он типичный гопарь с образованием шараги и типичными устремленими в виде желания иметь ржавенький таз годов 90-х с сабиком под жопой.Я не стал дерзить т.к. не знал в какое именно подразделение я попаду в рамках этой части, а судьба любит такие штуки, сначала давать почву для конфликта с каким-то человеком, эскалировать конфликт, а потом ставить тебя в ситуацию, где тебе от этого человека что-то надо или ты узнаешь, что тебе придется играть роль подчиненного.



-Не разбираюсь в званиях, буркнул я ( хотя конечно же разбирался, так как к армии был готов)

Я охранял бушлаты еще минут 10- видя всю ту же форму на мне, для ребят это было что-то вроде лакмусовой бумажки У НЕГО МОГУТ БЫТЬ СИГАРЕТЫ, ДЕНЬГИ, ЕДА. Стрельнуть сигарет ко мне подходили раз 20, но я не курю и страждущие ретировались с разочарованием.

Купить я не курил, впрочем, как и перестал употреблять алкоголь.Нет это не болезненный ЗОЖ с желанием отказаться от всего и вся, с устремлением навязать другим свои идеи- просто я считаю, что нужно иметь смелость, для того, чтобы воспринимать жизнь такой, какая она есть, без алкоголя, сигарет и прочих веществ.Да и от алкоголя мне обычно становилось неимоверно грустно, а на следующий день приходилось расплачиваться головной болью.Это было чрезмерной платой, за мнимое удовольствие.


Позже я стрелял сигареты у офицеров и обменивал их в столовой на булочки, карамель или просто еду- да, такой вот небольшой «бизнесс».Я с презрением относился к никотиновой зависимости- и видел как в моменты отсутствия сигарет, у моих сослуживцев просыпалось что-то животное- кто то был готов помыть мой вагон за сигарету, кто-то подбирал бычки и докуривал.Было мерзко- я видел, как низко готовы пасть люди ради никотина.
 


Второй бушлатчик меня поменял- я пообедал скудно, тем что дали.Красный суп, котороый назывался борщ, гречка с подливой и котлетой, компот.Нет, я не притязательный- просто в сравнении с домашней едой, армейской- всегда не хватало чего-то, для того, чтобы блюдо стало идеальным- борщу например, сметаны и свежего хлеба впридачу, ну да ладно, оставим этот момент.


Далее мы проследовали в актовый зал, где обучали солдат путевых рот.Нас разместили на задних рядах и сказали вести себя тихо, в ожидании встречи с замполитом части, который должен был решить судьбу каждого из нас- кому таскать шпалы, а кому кайфовать в своем вагоне.



Замполит оказался добродушным мужиком, по темпераменту мне схожим.Спросил, что не так с моим здоровьем- я ответил, что в силу ВСД плохо переношу физические нагрузки.Волею случая меня распределили в краснознаменную техническую роту имени Маршала М., не то чтобы я был несказанно рад, но это наименее худший вариант, который мог мне достаться- эдакая распределяющая шляпа, как в Гарри Поттере.



На комете, всегда оставался один вагон- называемый малый поезд.Его проводник удастаивался пристального внимания командира части и его замов, так как тем приходилось часто ездить на нем в город.
На минуточку- сама часть, Комета находилась в лесу, на удалении от города, примерно в часе езды на поезде, а наше же подразделение располагалось в городе т.к. это было обусловленно спецификой задач подразделения.
Так вот- малый поезд ездил в отличном от других маршрутами, ехал на комету, с кометы в город, потом снова на Комету, временами на этой же самой комете дежурил ночью и приезжал утром в город.

Нас сопроводили в малый поезд, познакомили с ефрейтором С.- на вид добродушный парень, представился Иваном- имел все те же сопли на погонах.Расспросил меня и моего товарища, которого распределили в подразделение о нашей гражданской жизни, сказал обращаться к ефрейторам и старшему призыву только на Вы и прочие тонкости службы.


Я ухмыльнулся про себя, но вида не подал.
Иван оказался порядочной сволочью, хотя на первый взгляд проявлял положительное безобидное впечатление.Именно он спалил меня в вагоне спящим в одну из смен, с ним мы немного подрались, он доложил начальнику смены, потом командиру роты, т.к. в столовой не хватало еды, нужно было определить человека, который не будет питаться- им стал я, ну и вдовесок я был назначен уборщиком по прибытии в роту.5-ти кратное комбо меня настигло, но я сделал соответствующие выводы и продолжил службу.
 Мы просидели в малом поезде до вечера и отправились на нем в город.Прибыли уже в сумерках, высадились на платформу.Нас ожидали ребята с других подразделений и ребята со смены в день.Среди этих ребят был колоритный Тувинец с республики Н. – Чимба.Чимба ел затвердевший армейский шоколад, держа за плечами здоровенный армейский баул и отличался от многих позитивным настроем.Чимба говорил, что скоро домой, то место, где он служит- самое лучшее, что он видел, а командиров и начальников достойных уважения.Чимба, отчасти был мой земляк, с которым мы пересекались время от времени на службе.Когда у меня была заначка из сладостей и я встречал земляков, то радостью с ними делился.В армии понимаешь, насколько важна дружба и взаимовыручка.
 


Мела жуткая метель- спереди и сзади нашего строя шли по 1 человеку в сигнальных жилетах с фонарями, огаждавших наш строй.Спустя минут 20 мы добрались до нашего подразделения, в голове были смешанные чувства- отчасти пришло спокойствие и понимание того, что раз у других ребят все получается и они справляются, то справлюсь и я.
 Помощник дежурного по КПП открыл нам ворота- ребята из других подразделений убыли в здания своих рот, мы же последовали в ближнее двухэтажное здание бежевого цвета.
 Мы начали подниматься, как на двери 1 этажа я заметил вывеску « военный оркестр космодрома»- весело будет, подумал я и ускорил шаг.Дверь открылась, нас встречал дежурный- прикладывая руку к какарде, вызывая уже выработавшуюся аналогичную привычку.
 Меня и моего товарища отправили в каптерку- мы сдали нашу офисную форму на ближайший год и получили ВКПО, нам дали временные шевроны и и распечатали именные бирки.У телевизора сидело человек 30 лысых ребят, оборачиваясь и наблюдая за нами.Деды ходили по располаге и залипали в телефоны, за окном завывал ветер, прокрадываясь в трещины между стеклами.
 Нам указали места наших кроватей и сказали готовиться к вечерней поверке.Уложив форму на стул, я отписал карточку телесного осмотра.И встал в строй.
 


Ответственным за распорядок дня в роте был командир роты В.Я отвратительно себя чувствовал- давление было низким и меня знатно потрясывало.


-что наслушались страшилок про службу в техроте? О том, как у нас тут пиздят в лицо?Что трясешься.?


-да холодно тут у Вас


-не у Вас, а у нас- закаляйся, привыкнешь
-сегодня в нашем подразделении пополнение, встречайте двух бойцов рядовой П. И рядовой С.

нас поприветствовали апплодисментами , командир роты продолжал свою невнятную речь о службе в армии, об ответственности и долге, о понимании сущности службы и закончил словом «отбой»- все разом разбежались по своим местам, командир начал отсчет- «разд, два, три»- прошло около секунд тридцати- я уже лежал зажмурившись под одеялом, командир роты молвил « после трех скрипов, я поднимаю роту»- скрипов не было слышно секунд 30- командир ушел дорабатывать день в свою канцеллярию.



Деды разговаривали по телефонам, молодняк спал молча, день был окончен, ничего не оставалась как закрыть глаза и предаться сну.
 


Моя психика моментально перестроилась- ежели ранее я замыкался в себе и задавался мыслями экзистенциального порядка, то в настоящее время я оказался в условиях, где необходимо было выживать во всех смыслах.Контрактники, отголоски дедовщины, борьба за власть, отсутствие бытовых условий, негодное обмундирование- вся обстановка способствовала тому, чтобы видеть врага внешнего, а не искать его внутри себя.В армии больше делаешь- меньше думаешь, время расписано по минутам, а в те минуты, когда у тебя есть возможность подумать, то ты лучше предпочтешь сон, без разницы в каком положении- сидя, лежа, стоя, на «тумбочке», под кроватью, под полкой в вагоне, в строю, в курилке, сушилке.
Состояние полнейшей «заебанности» странным образом сказалось на моем психическом здоровье-аля эффект от транквилизаторов, что-то вроде грандаксина или спитомина, кто пробовал, тот меня поймет.Полностью ватное состояние, эмоции атрофированы, мысли спутаны, проблемы с памятью и построению сложных предложении.Если ранее я разговаривал с изобилеем деепричастных оборотов и емких словечек, то в армиии я строил свою речь как можно проще и дико тупил, ну это как запустить новомодную игрушку на пека 2000 года.


Категории вещей, которые могли вырабатывать в моем мозгу серотонин и прочие штуки, как следствие тоже поменялись- сон, еда лучшие друзья.
БАР у меня II типа- чем БАР II отличается от БАР I?

- отсутствием маниакальных и смешанных эпизодов т.е. присутствуют только гипоманиакальные и депрессивные эпизоды.
 Если коротко, то я больше печален и всплески активности ничтожно малы, по сравнению с БАР I.



В армии достаточно много факторов, способствующих пребыванию в режиме «вечный печалько» и если обычному, здоровому человеку преодоление этих трудностей дается с трудом, то мне, человеку немного «поехавшему» это давалось с трудом в квадрате- суицидальные мысли и отсутствие смысла жизни обострились, как никогда сильнее и моя когнитивная машина находилась в режиме «похуй».Ребята тем временем, кто вешался, кто глотал хлорку, кто пол-службы проводил в госпитале, меня же эти трудности особо не задевали и я справлялся с ними играючи.На тупой и бессмысленный дрочь мой организм реагировал истерично- я смеялся.Помню как нас наказывали и мы ходили 5 часов по платцу под солнцем, маршируя строевым- после чего я пошел в тренажерный зал и крутил колесико для пресса.Парни же крутили пальцем у виска.Как мне кажется- у моей психики довольно таки забавный защитный механизм.


Мне повезло, что я попал в это подразделение- у меня было свое личное пространство, мой вагон, я мог иметь личные вещи- книги, чай, кофе.Время в пути, меняющиеся пейзажи из окна и ритмичное «чух-чух» от колесных пар- гипнотически и успокаивающе действовали на меня.Особым удовольсвтием для меня было уйти в самый конец вагона, открыть дверь и наблюдать уходящую вдаль дорогу, ощущать запахи луговых трав.В такие минуты я чувствовал себя счастливым и свободным, ну это как в побеге из шоушенка мужики ремонтировали крышу и пили пиво на зоне, что то сродне этому.

Ч.4 "Ну здравствуй, Комета!" Армия, Служба, Биполярное расстройство, Воспоминания, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0
Космодром Плесецк?
раскрыть ветку 1
-1

Очкодром , он самый

0

Да, наверное. А твои впечатления от армии?

0

Я понимаю когда в армию идут люди, у которых мало вариантов, которым контракт и вообще армия, как спасение... А зачем идти в армию человеку, который может за это время строить карьеру? Делать деньги...

0

Странное ощущение. Детский сад пополам с тюрягой. Да ещё и автор с лёгкой припиздью. Странная сейчас армия, да.

раскрыть ветку 2
0

ты явно не отбывал срочную службу

раскрыть ветку 1
0

Кхм. Хуёвая из тебя Ванга.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: