Canonical или дураков жизнь ничему не учит...

Microsoft была основана в 1975 году и первым продуктом был отчаянно ненавидимый профессионалами Basic. Заработав первые деньги в 1981 году Б.Гейтс получает контракт от IBM на создание ОС для их компьютеров на архитектуре x86. Для этого MS покупает 86-DOS, а точнее релиз самой популярной ОС для intel-8080 архитектуры CP/M и адаптировала её под требования IBM. Судя по тому, что "адаптация" заняла 6 недель изменения были чисто косметическими...


Это первая жертва мелкомягких. Компания которая сделала DOS так и не взлетела...


С первого успеха Гейтс загорелся взять следующую "высоту" - ОС с графическим интерфейсом, к этому его подтолкнули партнеры от IBM. Работая над новой ОС Гейтс выиграл 2 года, но в итоге ему пришлось в 1983-м году анонсировать Windows... И пропасть еще на 2 года, за которые MS родила самую худшую на тот момент ОС с графическим интерфейсом Windows 1 интерфейс которой базировался на редакциях 1981 года Xerox Star и Apple Lisa.


Обе компании можно рассматривать как вторую жертву мелкомягких.


О качестве продукта говорит тот факт, что 1 августа 1984 года IBM решила выпустить OS/2... И привлекла к работе Microsoft...


Это третья жертва MS т.к. ветка Windows NT построена на совместных наработках по OS/2...


Следующей жертвой стал Unix - MS перенесла из него сетевые технологии и набор, который в последствии стал знаменитым Active Directory... Можно идти в этом списке и дальше, но для понимания корпоративных принципов MS этого вполне достаточно.


Объективно говоря MS Windows - франкенштейн собранный из частичных копий других ОС с легким "цементом" для скрепления этих частей в одно целое.


Из свежих примеров политики можно привести 3 ключевых примера:

1. Nokia - международный рейдерский захват крупной корпорации...

2. Массовое внедрение EFI вместо BIOS

3. Открытый шпионаж за пользователями.


И вот теперь MS добралось до Linux. Начало атаки прошло почти для всех незамеченным, началась она с фундамента - ядра ОС. Кто сидел на 2-й ветке и переходил на 3-ю тот поймет без дополнительных пояснений. Для остальных поясню - MS стала активно участвовать в разработке ядра (5 в топе по числу правок, традиционно игнорируя принципы программирования принятые в Linux) стабильность работы ядра и скорость работы серьезно упала.


Теперь после длительного обхаживания Canonical был анонсирован формат пакетов Snap для Linux. Для непосвященных snap (Linux) = msi (Windows). В результате все преимущества архитектуры Linux летят коту под хвост и Linux "легким щелчком мыши" трансформируется в недо-Windows... Потому что построенный на snap-пакетах образ ОС будет работать гораздо хуже Windows.


Связано все это с простым фактом - 7-ка стала последним относительно удачным продуктом MS, при этом за последние 5 лет Windows по разным оценкам потерял до 11% рынка настольных ОС. Потерял часть рынка. При этом Canonical демонстрирует лучшие качества дурака - MS нае обманул уже не одну компанию для своей пользы... Аж аналогия с нашими соседями просматривается...


Я не против конкуренции, я очень даже за. Я за разные структуры ОС и прочее...


Я против недобросовестной конкуренции. И я против того, что в конкурентной борьбе вместо улучшения своего продукта топят конкурентов.


Эй, мелкомягкие, не пробовали поработать над качеством своей ОС?


P.S. В свое время я был активным Хабровчанином, но после того как я предсказал смерть Nokia после начала сотрудничества с MS меня слили... Nokia де-факто умерла...Yt [jxe j

GNU/Linux

1K поста15.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Текст, судя по всему, писала бабка у подъезда, для которой все шлюхи и наркоманы.


Сейчас (в 2016 году) установка программ не из репозитория и не из простого архива сложна, и с этим могут справиться только люди с навыками администратора.

Проблема есть. И этот инструмент её решает.


Кроме того, Microsoft - один из основных игроков в мире, развивающих опенсорс.

Представлять его корпорацией зла - явно перебор.


при этом за последние 5 лет Windows по разным оценкам потерял до 11% рынка настольных ОС. Потерял часть рынка

Каким разным?

OS X занимает ~8.2%, Linux ~1.7%, Windows ~90%.

Данные netmarketshare.com за 2016.


Хотя если брать статистику с какого-нибудь linux.org.ru, то там доля линукса будет процентов 15. Но стоит ли доверять такой статистике?

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кроме того, Microsoft - один из основных игроков в мире, развивающих опенсорс.

Представлять его корпорацией зла - явно перебор.

Я конечно извиняюсь но где MSOffice пол Linux?  пускай покажут свою доброту и развеят "необоснованные" претензии в жестком захвате рынков...

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно извиняюсь но где MSOffice пол Linux?

Он есть под Android, а Android формально - линукс. Linux (ядро), но не GNU/Linux (окружение).

Уверен, что при пересечении GNU/Linux планки в 4-5% пользователей, под него MS Office появится. А сейчас им нет смысла его поддерживать.


Я, например, профессионально пользуюсь GNU/Linux, но без GUI, на серверах, и мне MS Office на этой платформе совсем не нужен. И таких, как я, большинство.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Уверен, что при пересечении GNU/Linux планки в 4-5% пользователей, под него MS Office появится. А сейчас им нет смысла его поддерживать.

В многих компаниях и в моей в частности не могут перейти полностью на Linux из-за отсутствия привычного Office, и готовы его даже купить, а так приходится 50% использовать не лицензионный windows ))) а это 6к пользователей. Так что причина очевидна упадут продажи Windows.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку