34

 Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит...

 Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит... Фильмы, Место встречи изменить нельзя, Длиннопост

40 лет назад, 10 мая 1978 года в Одессе начались съемки фильма "Место встречи изменить нельзя".


Кто читал "Эру милосердия" Вайнеров, знает, как сильно роман отличается от знаменитого сериала. Я всегда говорил, что "Место встречи" - 100% продукт творчества Говорухина и Высоцкого. И Володя Конкин подтвердит, что Вайнеры были категорически против Высоцкого, требуя, чтобы роль Жеглова играл Сергей Шакуров.

Но Говорухин настоял на своем. В итоге, поставщики дворового детектива Георгий и Аркадий Александровичи в панике сняли свои имена с титров и поменяли название. Председателю Гостелерадио СССР и Министру МВД СССР Щелокову сдавали картину, где автором значился Станислав Константинов, я тогда смотрел сдачу на телецентре в окошечко киномеханника и титры лично видел.

 Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит... Фильмы, Место встречи изменить нельзя, Длиннопост

А вот документ с утвержденными титрами заключительной серии, где зачеркнуто первоначальное название и автором сценария значатся уже не братья Вайнеры...

Когда же министры, посмотрев фильм, дали добро, они тут же вернули свои имена и запели другие песни, взахлеб рассказывая, как чуть ли не в соавторстве с Высоцким писали сценарий "Места встречи". Спустя четверть века у них появилась бредовая идея снять продолжение, но слава Богу, мечта не осуществилась. Снимать было некого, - как говорится, кто не умер, тот уехал...

 Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит... Фильмы, Место встречи изменить нельзя, Длиннопост

Кстати, в картине использовались материалы реальных уголовных дел. Дело Груздева – это дело Евгения Миркина, кандидата медицинских наук, его в 1944-м обвинили в убийстве жены и приговорили к смертной казни, но МУРовцы доказали его невиновность. У Шарапова тоже был прототип - Владимир Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа. Он участвовал в захвате знаменитой банды Митина (в фильме - "Черная кошка"), прожил долгу и ушел из жизни сравнительно недавно…

 Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит... Фильмы, Место встречи изменить нельзя, Длиннопост

Прототипом Кирпича стал знаменитый вор-карманник, один из самых древних патриархов российского преступного мира Александр Прокофьев, больше известный в преступных кругах под кличкой Шора. Саша Шорин, судимый десять (!) раз, был смотрящим и судьей на трех вокзалах. Остановиться не мог, воровал до последнего, даже в конце жизни ходил по трамваям, но уже для удовольствия, с тростью с золотым набалдашником.

Я был знаком с ним косвенно, возникал он в моей жизни трижды. После того, как фильм уже вышел на экраны, Шорин прислал мне ящик французского коньяка Camus на служебный вход театра Современник с запиской - благодарностью: "Это тебе камуS за роль Кирпича, похоже, пей за братву", затем оплатил как-то мой стол в ресторане "Фиалка" в Сокольниках (любимом ресторане Шоры). И третий раз, 15 лет назад, когда легендарный щипач умер.

Жил он скромно, но проводили его в мир иной, как положено: шикарные иномарки, доллары пачками. Нищие в церкви Воскресения Словущего, что в Сокольниках, запомнили этот день надолго.

Из своих источников я узнал, что вечером в храме, где стоял гроб с телом, состоится сходка воров в законе. Приехав с телевизионщиками туда, не застал никого. Оказалось, воры, узнав через журналистов НТВ, что едет Садальский, сказали: "Если знает Садальский, то знают все". И исчезли, изменив "место встречи"...

А я положил одну розу в гроб человеку, чья судьба стала для меня в свое время звездным часом в кино. Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит, а что может быть дороже внимания и любви зрителей…

 Cам я эту роль терпеть не могу, но народ ее любит... Фильмы, Место встречи изменить нельзя, Длиннопост

Могила Саши Шоры на Хованском кладбище Москвы


https://sadalskij.livejournal.com

Найдены возможные дубликаты

+14

Садальский знатный пиздабол, так что всё сказанное можно смело делить на два.

раскрыть ветку 3
+6

Любитель покидаться какашками в людей, здесь в Вайнеров кинул. Человеку не живется спокойно, если про кого-нибудь пакости не скажет.

+5

Умножать,@ля, делить, главное - на ноль. В случае с Садальским. Хотя, за - "Кофелёк, кофелёк..." - не отнять, спасибо.

+1
Зашел написать сюда этот комент. Плюсую.
+7

Блатная романтика, надпись на памятнике- помним любим скорбим... ну да, у вас он не крал, а вот думаю тысячи пострадавших от его действий..... земля прокофьеву стекловатой.

раскрыть ветку 1
+4

А что Вы хотите от дегенератов, которые мародерничали в собственной стране? Для них это предмет гордости. Садальский даже гордиться, что знаком с ними.

+6
Высоцкий - краеугольный камень этого фильма , я даже представить себе не могу , кого то другого на роль Жеглова, - без него это было уже бы совсем другое кино.
раскрыть ветку 2
0

Мало того, я когда перечитываю книгу, прям слышу и вижу Высоцкого.

0

Именно. К книге фильм мало отношения имеет, а уж т.Садальский и Конкин... Ви меня пrостите, яrкие пеrсонажи, но ... 

Вспоминается анекдот.  Словарь ХЗ какого( в будущем) века - Б,Б, Брежнев - политический деятель эпохи Высоцкого и Пугачёвой.

+3
У меня почему-то Сандальский нечего кроме омерзения своим поведением, речью не вызывает
+3
Интересно, а какой памятник на могиле Александра Арапова? Такая же как у Прокофьева? Уверена, что нет...
+6

Интересно, есть еще желающие кроме меня, пройтись по кладбищам и посносить шикарные памятники всех этих воров и братков 90-х?

+1

Или я не прав. Простите.

+1

Кто ж виноват, что в фильме Кирпич, хоть это и эпизодическая роль, но получился крайне колоритно? Сцена в отделении великолепна и главный в ней именно Кирпич. Казалось бы: Жеглов должен его заслонять, но у Высоцкого это не выходит.

раскрыть ветку 1
0

Ну, для кого как.

Похожие посты
608

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя»

* Как известно даже последнему двоечнику, сериал снят Станиславом Говорухиным в 1979 году по роману «Эра милосердия». Менее известно, что Владимир Шарапов является героем и ряда других произведений братьев Вайнеров: «Ощупью в полдень», «Лекарство для Несмеяны» и «Гонки по вертикали».


Отсмотренные кандидаты на роль Шарапова

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя» Хочу все знать, Фильмы, Место встречи изменить нельзя, СССР, Факты, Интересное, История, Длиннопост

* Высоцкий после прочтения романа лично явился к авторам с просьбой подарить ему этого персонажа, если вдруг кто-то соберется ставить по книге фильм. Однако Говорухин считает, что Высоцкий разыграл писателей, а на самом деле роман он не читал вплоть до начала съемок. Государственная премия СССР за роль Жеглова была вручена Высоцкому посмертно и с непростительным опозданием — в 1987 году.

* У шайки «Черная кошка» был реальный прототип — банда Ивана Митина с Красногорского механического завода, которая в свободное от завода время грабила сберкассы. Вообще, многие события и персонажи сериала базируются на материалах из жизни.

* В отсутствие Говорухина его замещал сам Высоцкий, и ему, как режиссеру, принадлежат несколько сцен из фильма. Станислав уверяет, что Высоцкий столь рьяно и энергично занимался режиссерской работой, что вполне мог бы снять фильм целиком, дай ему волю. Когда настоящий режиссер после долгого отсутствия объявился на площадке, команда с облегчением вздохнула, заявив, что Высоцкий их измучил.

* Манька Облигация, точнее, сыгравшая ее Лариса Удовиченко превратилась в героиню блатного народа: ее завалили письмами из тюрем, гласившими что-то в духе «Не горюй! Выйду — моей будешь!». Особо настырный поклонник после отсидки заявился к ней домой самолично и был выпровожен милицией.


Отсмотренные кандидаты на роль Маньки

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя» Хочу все знать, Фильмы, Место встречи изменить нельзя, СССР, Факты, Интересное, История, Длиннопост

* У фильма могло быть продолжение, и даже имелся проект сценария. Его успел расписать сам Высоцкий — с законченным сюжетом на шесть серий. Но Говорухин справедливо решил, что после смерти Высоцкого эта затея теряет всякий смысл. Впрочем, в нашу эпоху бестолковых сиквелов да ремейков велик шанс, что какая-нибудь бессовестная сволочь может и за такое взяться.

* С каждым показом сериала по ТВ по всей стране отмечалось снижение потребления воды. Еще бы, кому охота торчать в ванной, когда такое по телику!

* Многомесячные съемки не оторвали Высоцкого от его основной работы в театре, однако ему приходилось постоянно, почти ежедневно летать в Москву из Одессы на свои спектакли. Это объясняет, возможно, частые замены Высоцкого дублером, что заметили на экране самые дотошные зрители. Актера всегда везла на «Волге» милиция с сиреной, и там же в машине на ходу ему накладывали грим Гамлета.

* Высоцкий категорически отказывался надевать милицейскую форму сталинских времен, так как при одном только виде ее в нем пробуждались наихудшие ассоциации. Хотя бы раз показаться на экране в полном мундире требовали силовики, ответственные за съемки, потому актера уговаривали всеми правдами и неправдами, но он был неумолим. В итоге родилась очень хитрая сцена в мундире у зеркала со следующим диалогом: «Вот, Шарапов, моя домашняя одежда, вроде пижамы». — «Почему?» — «Да потому, что никогда не носил, да, наверное, и носить не придется».

* Роль Горбатого изначально замышлялось поручить Ролану Быкову — того желали сами Вайнеры, да и никто не был против... кроме самого Быкова. Вот что он ответил на запрос автора: «Я и так небольшого роста, надо мной из-за этого подшучивают... Пойми, я только что разошелся с женой и оттого безмерно страдаю. А ты предлагаешь мне выйти на экран в образе карлика, да еще горбатого! Побойся бога!»

* Постовой милиционер Варвара Синичкина, она же подруга Шарапова, должна была умереть в конце фильма, однако за ее жизнь заступилось руководство Гостелерадио: бюрократы тщательно блюли, чтобы в советском кино не погибало слишком много персонажей, особенно положительных.


Отсмотренные кандидаты на роль Синичкиной

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя» Хочу все знать, Фильмы, Место встречи изменить нельзя, СССР, Факты, Интересное, История, Длиннопост

* Гостелерадио на этом не остановило свое вредительство. Самым неприятным оказалось требование сократить повествование с семи серий до пяти. Вырезанный материал до сих пор числится утерянным, за что отдельное спасибо работникам архива Одесской киностудии.



Вырезанная фронтовая сцена пролога, где Левченко спасал раненого Шарапова.


Впрочем, пролог пал жертвой режиссерского замысла, а не требований людей Гостелерадио: Говорухину пришло в голову, что показ прошлого Левченко и Шарапова лишит интриги их последующую встречу на бандитской хате

Хочу все знать #271. 12 фактов о сериале «Место встречи изменить нельзя» Хочу все знать, Фильмы, Место встречи изменить нельзя, СССР, Факты, Интересное, История, Длиннопост

Спасибо за внимание!


До встречи в рубрике "Хочу все знать!"

https://www.maximonline.ru/guide/cinema/_article/mesto-vstre...

Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: