715

Бюрократия на работе

Работал я когда-то на фирме, которая производила оборудование для фасовки-упаковки.

Оборудование специфическое - для каждого продукта есть какие-то тонкости, а иногда попадаются такие продукты, для которых приходится придумывать детали в процессе производства.

Делались эти детали из картона, и если давали требуемый эффект - делались соответственно из нержавейки. Так вот - раньше для изготовления детальки требовался эскиз от руки и 2 часа времени, то с приходом эффективного менеджмента понадобилось звать конструктора - объяснять ему нахуя эта деталь нужна, после этого он её чертил, потом заявка на производство (проходит 5 инстанций), потом её делают.

2 часа сменились 2-мя неделями.

Эффективно!

Дубликаты не найдены

+16
Большая часть работы нашего отдела заключается в том, что мы принимаем звонки с остального производства на тему того, что где-то что-то сломалось и надо сделать. Раньше со старым начальником поступил звонок, бери и делай. Потом начальник поменялся и теперь все заявки, что бы мы сделали надо оформлять официально, письмом. Да, дольше, но! Раньше: "мы вам звонили неделю назад, а вы до сих пор ничего не сделали", или "все было нормально, а потом вы что-то поменяли и теперь все плохо, верните", и прочие ситуации. Т е позвонил один человек, которого что-то не устроило, мы исправили, а оказалось, что не надо было, но он же не сознается, что это он просил. Или позвонили тогда, когда на рабочем месте нет никого, только дежурный, сказали что надо и все. Дежурный передал специалисту, а специалист понять не может, откуда звонок, кто звонил и зачем. Со старым начальством наш отдел был козлом отпущения, постоянные штрафы и лишение премий. Новый начальник на это все посмотрел, и сказал что так не пойдет. Теперь работаем спокойно, с официальными заявками, зато резко перестали нас штрафовать и наказывать, и отношение внутри коллектива сразу стало хорошим. Это ведь то, что вы называете эффективный менеджмент.
раскрыть ветку 1
+1
Это эффективный менеджмент нормального человека, а все высмеивают абсурд творящийся под предлогом эффективного менеджмента
+37

В современных госкорпорациях уровень бюрократизма таков, что старые советские бюрократы могут гордиться - дело их живёт, цветёт и достигло неимоверных высот.

раскрыть ветку 4
+32

Когда пытаются поднять старые наработки из советских времен, оказывается, что чертежи и проекты были давно похерены под тоннами "карандашных" неодокументированных "доработок".

От инженеров, которые "доработали" по ходу проект остались только могилки и фото у внуков.  И все "доработки" благополучно сдохли вместе с их мозгами.


Так, говоришь, какая именно бюрократия - плохо?

раскрыть ветку 2
+26

Бюрократия - это система управления и контроля. Ничего против самой идеи я не имею и даже всеми конечностями - за.НО! Как заметили Ильф и Петров ещё в 1936 году, "на каждую хорошую идею всегда найдётся идиот, который аккуратно доведёт её до абсурда". Я против абсурда.

+9
Переводили на заводе изготовление деталей с универсальных станков на ЧПУ. В сложных случаях ходили в цеха, где детали делали раньше, уточняли нюансы, а в какой-то момент начали брать в архиве технологии. И если от нас требовали, чтобы по окончании года в наших технологиях не было исправлений ручкой (для этого надо было технологию перевыпустить), то в старых цехах такого не было. Так вот, самые интересное в технологии было на обороте нарисовано или написано карандашом причём рукой рабочего, а технологи и не были в курсе. При перевыпуске документации без личного общения с рабочим иногда терялись наработки рабочих и производство снова сталкивалось с проблемами, "решенными" десятилетия назад. Так что действительно, бюрократия иногда нужна, но она должна быть инструментом, а не самоцелью
+1

Ну да как в Футураме, бюрократы

Иллюстрация к комментарию
+29

Ну правильно, зачем производству документация. На коленке запрототипировал и ладно. Через год понадобится еще один выпуск сделать, значит заново на коленке согнем. Пусть разные, зато быстро. Вжух и готово ))

+17

Без всех фактов сложно судить. Производство не должно решать, что производить, оно должно производить то, что действительно нужно. А так можно нафигачить деталей, "отрисованных на коленке за 2 часа", которые не соответствуют стандарту и приведут к поломке дорогостоящих более сложных конструкций. Никто на производстве не любит перемены, в том числе руководство. Поэтому если это ввели, наверняка были причины, пусть вы о них и не знаете.

+16

Как пользователь: я вижу и сразу понимаю говнище накиданное "быстренько от руки" полуобразованным семенычем 60го года розлива и созданное конструкторами и дизайнерами.


Мало того, стоимость владения в итоге сколоченного говнища выходит куда выше, чем грамотная разработка.


Может все верно? Может кто-то реально задумался о пользователе и рынке? Может кто-то задумался о будущем предприятия? 

раскрыть ветку 4
+1

Может кто понял. говно написал

раскрыть ветку 1
0
Есть такая буква у нас тоже. Никого это не волнует.а зачем? Зато иммитация работы идет.
-1
Это не ракета в космос, а картонные упаковки
раскрыть ветку 1
+11

Вот из-за этого вашего отношения к производству, оборудование для изготовления коробок лучше взять бэушное и у немцев, чем даже новое у русских, которые всё что не ракетное делают "на отъебись".

+1
Потом ещё если брак то хрен поймёшь кто виноват
+1

Может пора выражение "эффективный менеджер" признать ругательством? Т.е. поставить в один ряд с "сука, блядь, педераст" и т.д. :))

раскрыть ветку 2
0

Да пора бы уже! Я уже это так и использую.

-3

Я думал, на эти должности только сук, блядей и педерастов и берут.

-2

Менеджер, а особенно, дефективный (как сейчас модно) - это вообще самое бездарное и нахуй ненужное существо в конторе. Причем даже не человек, а именно существо. Сравнить его с HR... Даже неизвестно, что из них является бОльшим балластом для фирмы. Раньше говорили: не умеешь ничего - иди работать в такси! Сейчас можно сказать: если ты не умеешь ничего - иди работать менеджером (ибо сейчас таксисты попадаются талантливые, умные). Развели говна в каждой конторе! Менеджер по продажам, менеджер по клинингу, менеджер по кадрам, менеджер по подтиранию жопы руководства... Manage в переводе означает "управлять". Чем управляют эти люди? Да они своим никчемным существованием управлять не в силах!

раскрыть ветку 4
+7

Абсолютно обратный пример:

Недавно было.

После многолетней еботни с запуском производства на одном старом "советском" заводе со "старым рабочим классом"…  решили арендовать пустые цеха и нанять с ноля рабочих и с ноля построить производство без еботни и на нормальном менеджменте.

Поверь, старая алкашня на старом заводе, которая постоянно пиздела о "дефективности" менеджеров до сих пор перебивается на 15000. Молодые в новых цехах получают под 50000. Понимаешь разницу и понимаешь почему?

раскрыть ветку 3
0

Вот у нас, как раз, наоборот. Было 50000 ЗП, а стало 15000... Все потому, что вместо старых сотрудников, которым платили премии за опыт и стаж, наняли "эффективных менеджеров", без опыта, но с дипломами, купленными в переходе, готовых поработать сначала без премий, дабы доказать свою эффективность, на меньшую ЗП. Менеджеры те обещали, что снизят затраты и поднимут прибыль.

Итог предсказуем:

1. опытным сократили ЗП, посчитав их уровень ЗП - расточительностью для предприятия

2. опытные стали уходить, уводя с собой постоянных клиентов

3. новых клиентов найти не смогли, т.к. держалось все на многолетних связях опытных сотрудников и постоянных клиентов (многие постоянные клиенты по 15 лет с опытными сотрудниками работали, взаимное доверие, уверенность, репутация)

4. доход резко упал

5. контора влезла в долги, пытаясь держаться на плаву

6. контора обанкротилась и накрылась волосатым женским органом и в данный момент ликвидирована


И, кстати, меня такой (новый) эффективный манагер, именуемый как ХР-манагер, как-то спросил, почему я с высшим образованием, проработавший до этого на должностях руководителя отдела, пришел в эту контору в обычные работяги. Услышав в ответ, что я просто решил сменить сферу деятельности и перейти из разряда офисного планктона в разряд работающего руками, был сильно удивлен. Разумеется, первым делом он побежал трещать руководству, что мне не место в данной конторе. Руководство, как ни странно, встало на его сторону, и было послано в пешее эротическое  (вот уж не ожидал, что руководитель конторы так сильно будет верить хрен пойми кому, так и не доказавшему свою эффективность)

-1
Нет, он сам из числа тех, кто работает за 15к, ему это понять не дано.
раскрыть ветку 1
-3

Если ты не смог объяснить руководству неэффективность нового подхода (2 недели вместо 2 часов), то ты не работал, а исполнял. Обычный эффективный исполнитель.

"А что вы хотели за эти деньги", да?

раскрыть ветку 5
+4

Я честно пытался, а потом ушёл от этого долбоебизма в другую контору.

раскрыть ветку 4
+7

Это не долбоебизм, это - недостаточно отлаженная система, но которая начинает работать в правильную сторону. Документация должна быть разработанной, размноженной и утвержденной, чтобы было понятно кем разработана, кем утверждена с минимум отсебятины на производстве.
Стандартизация, сертификация и контроль качества.

раскрыть ветку 3
-6
Всмысле? Я на болте поверчу и директора и эту сову ебаную. Нихуя, в мое дело никому хода нет, я свое сам поднимал, без их помощи и рационализаторы после выслушивания либо принимаются либо идут нахуй. И директору могу в глаза сказать. И из за этого мне особо не взлететь, но и убить свое не дам.
(процитировал своего брата, начальника цеха вязки стеклоарматуры)
раскрыть ветку 4
+1
Знаю одного такого "подниматора"-начальника склада. Тоже "всё сам", ”всё с нуля”. Пафоса хоть отбавляй, а кладовщики периодически всей толпой товар ищут, потому что на складе не то что адресного , а даже справочного хранения не заведено.
0
Нечего говорить, пиздить пора.
раскрыть ветку 2
+2
Брата или арматуру?)
раскрыть ветку 1
-7
За то правильно!
раскрыть ветку 4
+6
За то – неправильно, правильно "зато".
раскрыть ветку 3
+1

Ну, за то!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: