9

Бюрократия

Возвращался я как то из США в Россию, прилетел в аэропорт Домодедово. Проходя  паспортный контроль, женщина-офицер начала расспрашивать о целях прибытия (я учусь в Санкт Петербурге), так и сказал, спросила возле какого метро находится университет и кто является ректором. Честно, я удивился, сколько летаю туда-сюда, ни разу не сталкивался. Офицер вложила миграционку в паспорт(я гражданин Казахстана  при пересечении границы нам выдают специальные миграционные карты), пожелала счастливого пути. Сделав в прямом смысле шаг от линии контроля, я открыл свой паспорт очень сильно удивился. Внутри была вложена пустая белая бумажка, в аккурат по размеру похожая на миграционку. Я отступил назад и вежливо поинтересовался не перепутала ли она чего. Но ответ был категоричным, "я Вам все выдала, ищите у себя". Все стало ясно, вызвал старшего, объяснил ситуацию, получил ответ: "В Петербурге сделаешь себе дубликат". Хорошо. Прилетел в Петербург, у меня началась учеба, решил заняться восстановлением документа. Кое-как отпросившись с учебы я приехал в миграционный отдел, объяснил все, на что мне сказали: "приходи завтра, сегодня никого нет по твоему вопросу". Хорошо. На следующий день облизав весь деканат, я выехал в миграционку, по приезду: "Приезжай завтра, сегодня все заняты". Тут я подкипел и повысил тон, но меня быстро остудили припугнув сделать вечным нелегалом. Вернулся я к ним через 2 дня, меня тут же отправляют в отдел полиции на 2-ом этаже для снятия отпечатков пальцев. Поднялся, стучусь в кабинет. И что вы думаете? Да, никого нет. Пришел какой-то старый опер, сказал что этот отдел сегодня не работает. Приезжаю на следующий день и сразу иду к ментам. Постучавшись и открыв дверь я еще раз удивился. Передо мной кабинет из "Улицы разбитых фонарей". Прокуренная комната с кучей старых желтых стопок из бумаг на столах, скрипучий пол и мужик лет 50. Я ему говорю: "Мне нужно снять отпечатки, миграционщики просят". Ответ: "Приходи завтра, я сегодня занят". Бомбануло. Завелся, через минуты две мент сам говорит: "Давай проходи, ща все сделаю". Снял, прошло 3 дня, сделали дубликат. Зажил как нормальный человек.
А теперь процедура регистрации в Америке: приезжаешь в офис, очередь минут 10, в холле мягкие диваны и кондер. Вызвали к столу, сидит чернокожая женщина, спросила адрес, что-то уточнила и сказала что получу бумагу по почте через 5 дней. В офис идти не надо. Обнаружил свою миграционку ровно через 3 дня.
Я просто не понимаю. Я прилетал в Россию раз 6, я учусь в России, живу в соседнем братском государстве, с которым есть таможенный союз и тут устраивают такое. А пролетев пол мира, прилетев из страны "врага" с паспортом другой страны - welcome. Никаких трудностей. Кто еще из нас бюрократы? Россия или США?

Бюрократия Бюрократия, Мигранты

Найдены возможные дубликаты

+5

Какие отпечатки, какие менты, какие ГОМы? был несколько раз в Казахстане, граждане РК наоборот приезжали к нам в гости, ни разу не тратил на таможне более 10 минут, 3 минуты заполнить миграционку, 2-3 постоять в очереди, ответить на 2-3 вопроса, улыбнуться в камеру и все, проходите милости просим, с гражданами РК вьезжающим к нам все обстоит точно также, ни от кого жалоб не слышал.

раскрыть ветку 1
-1
Всегда так и было. Летал постоянно. Никаких вопросов-допросов. А тут выдали.
+9

Бюрократия не радует, совсем. Но если ты из одной прекрасной страны, а летаешь в другую прекрасную страну, зачем учиться то в плохой стране. Ещё и на бюджете небось.

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2
Ох, не знаю... Я паспорт делалал в ОВИРе: заполнил заявку на госуслугах, назначили время, пришёл, сфотографировали, отпечатки сняли (тут же маленкая коробочка электронная), потом пришёл забрал паспорт. На всё 9 дней ушло. Минимум времени.
Так что это не бюрократия ради бюрократии, а отделение такое (может в америке, попади ты в другой город, тоже встрял бы).
Ну и не теряй документы, восстанавливать всегда сложнее.
+2
Надо было сразу тебя сделать вечным нелегалом. С таким-то подходом.
+1
Не нравится не приезжай. Скатертью дорога
раскрыть ветку 2
-2
Это максимум что ты можешь сказать-сделать для своей страны. Пэтриот настоящий.
раскрыть ветку 1
+1
Вот так по высказыванию судить о возможностях человека признак слабоумия
+1

А чего тогда здесь учишься? Езжай в оплот свободы и демократии.

раскрыть ветку 2
+1

Раз тут так ужасно все и таможенники воруют миграционные карточки- прямая дорога на мягкие диваны с чернокожими женщинами.

-4
Брысь под шконарь
+1

Имхо, надо было доделать всё в Домодедово. Ну т.е. напирать на правильность оформления

раскрыть ветку 1
-2
Рейс на спб был через час.
-5

ну, это ж Россия) тебя на военный учёт ещё не ставили после срочки, там вообще клоака.

Стоишь в очереди в одно окно, таких как ты ещё пара сотен, ни сесть, ни прислониться.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
139

Французская АДминистрация

Вы хотели о французской администрации? Этого есть у меня.

1) Родила я малую. Пришла пора делать ей свидетельство о рождении, муж взял необходимое и потопал в мэрию. Имена-фамилию ребенка заполнял он, все остальное на основе принесенных документов - дамочка из мэрии. Муж проверяет - в галочке пола дамочка отметила "мужской".
Переписывают заново, муж перепроверяет - та коза упоролась и вместо заглавной "I" в первой букве моего отчества пишет "L" , и ни в какую не признает своей неправоты и менять не будет.

Французская АДминистрация Бюрократия, Мигранты, Документы, Люди, Общество, Франция, Администрация, Длиннопост

Вечер, у мужа, наверное самая напряженная неделя в его жизни - по его признаниям, он забирает выданное свидетельство на фото выше.
Наутро я звоню в мэрию с вопросом "вы там все какие вещества употребляете? делитесь!". Обьяснила ситуацию, меня перенаправляют через 2 человека (подождите, сейчас передадим ваш звонок более компетентному), висела 5 минут ожидая, психанула, оборвала звонок.
Часиком позже в палату приходит медсестра и говорит, что меня к телефону просят О_О. Звонили из мэрии, извинялись(звонил мужчина), и сказал, что сегодня до вечера нужно прийти мужу, исправят. Если позже - то уже только через суд. Муж сходил, исправил. Самое интересное, что в том же развороте документа, с которого она списывала, была ниже и заглавная "L" - для сравнения.

2) Подаю документы на продление вида на жительство. Так как я по своим причинам просрочила, и пришла позже, чем закончился последний, с меня требуют доказательства, что я не выезжала из Франции. Загранка не канает, нужно счета (медицинские, за квартиру и пр), где будет фигурировать моя фамилия. Мужик, занимающийся моим досье, сказал прямо - "не дать вам вид на жительство мы не можем (жена француза и мать фр ребенка), но поипать мозги мы обязаны (начальством решено было) . Это правила игры". Для владеющих фр языком - дословно было "faire chier". Окей, собрала я бумаги, они решили, что им не подходит, оформили, как первый запрос. Ну фиг с ними, сама виновата, что просрочила.

3) Подаю документы год спустя на продление вида на жительство - в этот раз записалась за 3 месяца заранее. Просят доказательства, что брак не фиктивный - без базара, вот вам свидетельство о рождении новенького ребенка. Ан нет! Доказательства не фиктивности брака в их понимании - это счета, где фигурируют обе фамилии...(В свидетельстве о рождении тоже обе фамилии, но им не подошло)


4) Медицинский полис государственный(securite sociale). Первый раз принесла им все документы, просмотрели, приняли. Несколько недель спустя получаю по почте возвращенное досье, в котором помечено мое отчество на копии свидетельства о рождении и отсутствие его в загранпаспорте, с припиской "предоставить правильные документы".
Второй раз закинула я невод в синее море отнесла документы. Те же самые, вопросов по отчеству не возникло, подавала я не просто за стойкой, а в назначенное мне время в кабинете (как мне обьяснили, это ускоряет процедуру). Сказали позвонить по единому номеру через 2 недели. Звонила я в течении месяца регулярно, пока мне не признались, что по ходу досье мое потерялось где-то, надо сходить в отделение.
В отделении следов досье не нашлось, подала в 3 раз документы.
Тут надо отметить, что полис возмещает затраты на лечение, с даты, когда ты подал досье. В момент третьей подачи документов я уточнила - возмещать мне с момента второй подачи. Да-да.
Полис получен в третий раз относительно быстро, собираю я свои счета и отправляю - фиг вам! Так как досье отсканировано не было мое второе, считают они, что не канает. Просят доказательства, что я подавала досье - эммм, а какие?! Никаких талончиков-бумаг они не выдают. То, что я была по записи, и в местном отделении у них в системе записано, что по этой записи было подано досье, которому был присвоен номер - не аргумент для отдела, который занимается счетами.
Сколько раз они теряли оригиналы счетов(а их отправлять по почте надо только оригиналы), а потом просили заново - "ой, мы тут потеряли, сходите к врачам, пусть они вам заново оригиналы выпишут, и пришлите эти новые счета нам".

5) Тот же, мать его, медицинский полис. Так как у меня не заладилось, решила я записать малую тоже на мужа(старший к нему приписан). Родилась она в ноябре, в течении года весьма активно лечились и муж, и малый(по сравнению с предыдущими годами, плюс мы специально взяли платную дополнительную страховку, вот и пользовали). В декабре перед самыми праздниками приходит письмо "Предоставьте в течении десятка дней доказательства, что вы проживаете во Франции, или вам и тем, кто к вам приписан, будут прекращены права медполиса". ЧЕ?! Муж гражданин Франции, там же и родился, дети так же. Десяток дней - когда нифига не работает из-за рождественских-новогодних праздников+выходные. Разбираться пришлось уже после праздников. Нам выдали отмазку "система вычисляла неактивных пользователей, и некоторому количеству были отправлены письма. Вам не повезло, что в декабре - части было в ноябре". Эмм, лечились за этот год муж и сын, была привязана платная страховка, зарегистрирована дочь, успели сходить разок к педиатру с ней - и неактивный пользователь?! Собрали доказательства, отправили, отозвали они свое прекращение прав. Повезло, что не пользовались в этот период карточкой медполиса мужа, иначе пришлось бы перевыпускать заново.


6) Прикрепляем меня к мужу в налоговой. Какое-то время спустя обнаруживаем, что из правильной инфы обо мне только имя и фамилия. Дата рождения, страна, город рождения и прочее - либо отсутствует, либо вообще взятые с потолка данные.


7) Вид на жительство, стоим ждем очередь. Очередь на улице, под дождем, есть беременные, старики, маленькие дети. Детей тащить рекомендовано самой префектурой. Час стоим, полтора - очередь не двигается от слова совсем - ни один человек не был пропущен внутрь за это время. Один из выходящих посетителей говорит - "а чего вы стоите? там у них проблемы технические уже дофига времени, никого не принимают." То есть, за все это время ни один человек из префектуры, включая охрану, не удосужился сказать людям, чтобы те не мокли под дождем зазря. Заметьте, людям, которые хотят сделать документы, жить по правилам и работать(те, кто не хотят, тупо не делают документы). Разноцветые люди, из разных слоев общества и ситуаций - супруги французов, приехавшие из других развитых стран работать по приглашению, артисты, живущие за свой счет и желающие просто пожить и творить какое-то время тут, беженцы и самые разные ситуации.

8) Сижу в другой префектуре, в этот раз все по записи. Слышу разговор за стойкой - женщина не смогла приехать в нужный час\день(не услышала точно) из-за забастовок транспорта. Ей резко говорят, что это не уважительная причина. 10 минут спустя та же резко ответившая, говорит другому человеку - "извините, всех принять не сможем сегодня, даже по записи - у нас много сотрудников не смогло приехать из-за забастовок транспорта".


Ситуации, когда просят каждый раз новые документы, которых не было в списках - постоянно.
В общем, если вам не повезет, и у вас будет необходимость оформлять какие-либо документы - запасайтесь терпением, берите с собой все документы, которые только есть, и улыбайтесь - к вежливым и улыбчивым отношение чуть лучше, и больше шансов, что пойдут на встречу.


В заключение хочется добавить - беженцы это отдельный вопрос, а вот мигранты будут всегда, если только это не страна, из которой бегут даже тараканы. Не нравятся государству мигранты - ужесточите законодательство, но относитесь к людям по-человечески.
В заключение несоколько фото Парижа) Угадаете ли места (все в черте города)?

Французская АДминистрация Бюрократия, Мигранты, Документы, Люди, Общество, Франция, Администрация, Длиннопост
Французская АДминистрация Бюрократия, Мигранты, Документы, Люди, Общество, Франция, Администрация, Длиннопост
Французская АДминистрация Бюрократия, Мигранты, Документы, Люди, Общество, Франция, Администрация, Длиннопост
Французская АДминистрация Бюрократия, Мигранты, Документы, Люди, Общество, Франция, Администрация, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: