121

Бюджетное путешествие в Европу на машине

Читая пост про жигули четверку и путешествие по Европе, решили запилить наше мини путешествие. Сама идея пришла спонтанно перед нашим отпуском в мае и мы побежали подавать документы на визу(открывать решили через Литву, т.к. после чтения форумов - они самые лояльные). Я нигде до этого не был, кроме когда был мелким ездил в Германию и все.

Получили визы и пошел сбор инфы куда ехать и что с собой брать, в финансах мы были очень ограничены и понимали, что больше всего по цене уйдет оплата бензина и на ночевках лучше бы сильно ужаться. Итак подготовка машины (поло седан).Сделали ТО, прошли диагностику подвеску, купили запасных лампочек. Взят был матрас и мы думали с ночлегом проблема решена, надували матрас и ноги в багажник.

В последствии это оказалось не очень удобно, т.к. в поло за сиденьями идет небольшое сужение в багажник и кромки достаточно острые (на них одевали утеплитель для труб) и второй нюанс это вещи багажника - приходилось на переднее перетаскивать и распределять чтобы влезть.

Собрали вещи, сделали копии документов, выписали номера посольств, страховки, номера сервисов и отличие в правилах ПДД, навигатор для Европы ОSМAnd хорош. и Старт

Первая остановка Вильнюс, мы заехали в большой торговый центр, как оказалось, там можно бюджетно перекусить нормально(на фото вышло в 2 евро) .

Далее поехали в богемный район Вильнюса Ужупис и когда подъезжали к парку на противоположной стороне был знак платная стоянка, а на нашей нет и мы решили, что она бесплатная, я еще пробежался по соседним машина, ни у кого под лобовым талона не было (оказалось сука платили через приложении)) (и знак позади появился как назад уже шли)

Симпатичный райончик, есть где погулять, что посмотреть парки красивые. Качельки

По приходу назад а под дворниками в файлике штраф нам. Нам повезло что это была зеленая зона, а ней штраф всего 4 Евро (вроде там еще желтая и красная). Мы конечно стреманулись, штрафы надо оплачивать, начали приставать к местным (кстати тут переводчик без интернета очень хорошо выручает), но нашли кто знает русский и он сказал, что платите в любом крупном магазе, где продают сигареты (оказалось все просто).

Там уже поужинали и поехали искать ночлег, выехали за город, съездов очень много, съехали в лесок, развернули матрас и спали в багажнике(вариант рабочий, но надо было меньше вещей с собой тянуть хотя бы). Следующей точкой была поездка в Тракай, приехали в 7-50, еще 10 мин ждали пока откроются паркоматы(ночью парковка бесплатна) и пошли гулять. Красивый замок, огромный водоем, народу почти нет. Так мы прогуляли до обеда и снова в путь.

Дальше путь лежал в Польшу в Краков. Мы много где останавливались, какие классные и вкусные кафешки в мелких местных поселках, очень приятные дороги и сама атмосфера.  По пути в новое место всегда заезжаем на заправку и подключаемся к бесплатному вайфаю (симки были только белорусские). Нужно было проследить путь, посмотреть наличие заправок с душем. Душ принимали каждый день, прогулки везде утомляли конечно же, потеешь к тому же. Но поляки как-то плохо понимали английский язык и сказать душ по польски, я даже не знаю как это читается, пришлось руками объяснять

Вот не знаю - понравилась нам Польша по отношению, инфраструктуре. Не помню, вроде тоже где-то заночевали, опять же в лесу на матрасе. И утром были в Кракове, вот там реально есть где разгуляться, очень крутой город, мы попали еще на фестиваль науки. Прогуляли везде и Барбакан и суконные ряды и ратуши, попробовали блюда местные и не заметили как резко настал вечер. Парковались кстати на парковках магаза бедронка (местная пятерочка), там и места были и час бесплатно и дешевле

(картинка с запахом)

Народу конечно гуляет много, поглазеть есть на что.

Тут палатки были университетов, показывали свои достижения. Вообщем было интересно.

Так как мы поехали уже было уже поздно, мы не смогли найти место, пришлось заехать на заправку и искать ночлег (очень хотелось помыться и нормально поспать). В итоге нашли номер двуместный по очень маленькой цене по пути  на букинге и забронировали. В итоге мы приехали на ночлег, а путь лежал в город Освенцим. В последствии многие спрашивали, зачем вы туда поперлись. Я не знаю, конечно очень страшная часть истории, но поверьте я не жалею, что там побыл. в 12 ночи мы заселились в маленький отель, где нас на...бал администратор, попросивши снять бронь с букинга, чтобы нам было дешевле, а в итоге заселил в хостел, а номера убрал с букинга. Деваться было некуда и мы остались, хотя хостел был аккуратный и чистый и мы там были одни!. Но плюс администратора был - он сказал, что если вы хотите посетить лагерь, то будьте добры на кассу придти без 6-45, чтобы занять очередь. Вход бесплатный, чтобы получить билет нужен паспорт. С гидом вход платный и по времени, вход с гидом вроде 25 евро стоил. и я поспав часов 5, утром ушел стоять в очереди, я был где-то пятнадцатым и к открытию кассы очередь действительно была огроменная, начали приезжать автобусы, куча машин. Паспорта нужны были как оказалось, еще для того, что у них есть черный список - приезжает куча нацистов покланяться творениям Гитлера.

Место оказалось действительно ужасным. Времени пройти его целиком нужно много. Очень сильно нас впечатлило, мы к следующей нашей точке ехали в полном молчании.

Здесь сжигали людей. Вообще в казармах не меньше жути, туалеты общие, которыми разрешалась пользоваться два раза в сутки, причем сидеть они должны были лицом к лицу - для полной деморализации личности. И гигиены толком нет, тифы и прочие инфекционные заболевания, а в туалет всего два раза в сутки.

Вы не представляете сколько там обуви, в том числе и детской.

Много чего страшного там есть, и я думаю хотя бы раз его стоит посетить и понять насколько страшна тогда была война.

На этом пока все, пока запилю последнею часть. Вы уж извините, чукча не писатель. Если есть вопросы задавайте в комментах. Общий бюджет на все про все (до чехии и обратно)  вышел 700 евро. Большую часть конечно потянул бензин.

Лига путешественников

29.7K поста55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.