28

Бывает сложно

Мой отец родился 7-ым ребенком в семье. Он с братом-близнецом были поздними детьми, бабушке на момент их рождения уже исполнилось 36. Для деревни это было много. Все старшие братья и сестры уже уехали в города учится и работать, а некоторые уже успели обзавестись семьёй. Поэтому мальчишки были единственными помощниками по хозяйству для родителей.

Жили как все, не бедно, но и не богато. С большим хозяйством, огородом, полем, за которыми надо было ухаживать.
Школа, в пяти километрах от дома, только до 8-го класса, если хочешь закончить 10 - иди, голубчик, за 13 километров в деревню побольше. Парни решили, что это не для них. Хочется, все таки, самостоятельной жизни, вдалеке от родителей.

Поступили вместе в спортивное училище, на преподавателей физкультуры. Жили в общаге. Родители иногда помогали деньгами, продуктами, но не много - семья то большая. Стипендии, как и любому пацану-студенту не хватало, но жили в общаге, где делились все и со всеми.
Отработал мой отец в деревне 2 года и решил, что преподавать - это не его.

Армия 2 года где-то под Санкт-Петербургом пролетела незаметно.

Опять же с братом пошли работать на электромеханический завод. Жили в общаге, где у общих знакомых папа встретил мою маму.

Закрутилось, завертелось, мама забеременела. Когда она рассказала об этом отцу, он начал отнекивается, мол "не мой, не от меня, и вообще я в домике". Моя мама в силу характера с этим смирилась, в отличие от дедушки. Он атаковал папашу со всех фронтов. Даже поехал в деревню, говорить с его родителями.

Брату было 5 месяцев, когда отец признал его. Сыграли свадьбу, для которой были только нормальные мужские туфли. Платье, фату, туфли, костюм - все это пришлось отдлаживать у друзей. Расписались и поехали домой отметить в узком кругу из друзей.

Появилась семья, надо повышать доход. Пошел в контролёры на границу. Работа на контрольно-пропускном пункте пусть и не очень сложная, но условия не лучшие.

Родилась я, принято решение что пора подниматься в званиях, и папа поехал в школу прапорщиков.

Жили втесноте. В трёхкомнатной квартире умещались я, брат, мама, папа, мамина сестра с мужем, их дочь и дедушка. Но жили дружно.
Дедушка работал главным электриком по району, дали ещё одну квартиру, куда уехала мамина сестра с семьёй. Стало просторнее.
Я подросла, мама вышла из декретного, вернулась на работу воспитателем. Брат ходит в школу, я в садик, папа служит. Всё идёт своим чередом.

Этот день пятнами отложился у меня в памяти. Мне около четырёх лет. Лето. Папа приехал с работы днём, хотя должен быть на службе допоздна, меня забрали из садика до тихого часа. Прибежала тётя и оставила сестру со мной, братом и нашим папой. Все взволнованы, на нервах. Что-то случилось. Но я не знаю что, да и не поняла бы тогда.

У дедушки инсульт, прямо на рабочем выезде. Состояние крайне тяжёлое. Мама, тётя, ее муж, папа - они по очереди сидели у него в больнице. Дедушка потерял речь, отказали нога и рука. Но он понимает, он думает, он слышит и видит, за это надо цепляться.

Его привезли домой, начался период реабилитации. Он, в силу характера, стыдился себя и своего состояния. Он! Человек который большую часть жизни командовал людьми, отдавал распоряжения, он вынуждает своих близких за ним ухаживать! Кормить, мыть, переодевать. Менять подгузники!

Совместными усилиями невролога, психолога и близких дедуля поверил в себя, к нему вернулась речь, начали прокладываться движения парализованными конечностями. Но самое главное - вернулась вера в себя. Что он также любим и нужен своим близким.

Я часто болела, и меня оставляли на дедушку, хотя сейчас я понимаю, что скорее дедушку оставляли на меня.

Сижу, смотрю мультики.
Крик "ВНУЧКААААА"
Если сделаю вид что не слышу, может прокатит.
"ВНУУУУУЧКАААААА".
Блин.

Дедушке срочно надо пришить пуговицы. Но мне 5, я этого не умею. Под команды смогла вдеть нитку в иголку и завязать узел. Понять в какие дырочки и с какой последовательность надо засовывать иглу понадобилось много времени, но пуговица пришита, дед доволен, я к телеку.

Таким образом я училась пользоваться молотком, отвёрткой, силикатным клеем, зубилом и тому подобным.


Первый раз в первый класс. Мне нравится школа, учусь в лингвистической гимназии. Сложно, но интересно. Не всё получается, но у меня же дома есть старший брат, мама, папа и дедушка. Они помогают чем могут.

Второй класс. Весна. Я заболела, долго терпели, не шли к врачу, но мне все хуже. И на простуду не похоже.
Педиатр, cito анализ в лаборатории, скорая, больница.
Диабет.

Я умру?

Дрктор в сторонке объясняет родителям что это такое, я под капельницей. Неизлечимая болезнь? Мой детский мозг услышал "смертельная"

Я умру.

Страшно.
Пока лежали в больнице я не понимала, почему родители мне не говорят, сколько осталось жить. Зачем колют уколы и ставят капельницы.

Школа диабета. А. Я не умру, просто надо колоть инсулин. Сладкое ограничено, считать хлебные единицы. Вроде легко.
Диабет - это не болезнь, диабет - образ жизни. Сейчас я ненавижу эту фразу.

Повзрослела психологически раньше сверстников. Вечный контроль со стороны родителей, брат лезет ко мне, дедушка задоблал со своим командованием. Да отвалите вы, хочу жить нормальной жизнью.

Во дворе нормальные ребята, которые не знают про мою болезнь, потому что не захотят со мной общаться если узнают.
В пятом классе я уже бегала купить за гаражи с пацанами. Пиво нравится, водка нет, как они ее пьют вообще?

Мы переезжаем в другой район города. Наконец-то готова долгожданная квартира в кооперативе. Нет! Я не поеду! Я буду учится в этой школе, и жить с дедушкой в этом районе!

Родители вообще-то меня и не спрашивали, мы просто переехали. Я каждые выходные ездила к друзьям.

В шестой класс меня отдали в новую школу. Из-за того, что построили новый район с кучей домов, а школы новой нет эта - переполнена. Меня отдали в 6"Е", куда собрали весь новый сброд.
Успеваемость полетела к чертям, учится лень. За своим диабетом я почти не слежу. Ко всему добавились головные боли. Это мигрень, которая преследовала мою маму, ее маму и бабушку всю жизнь, догнала меня.

Принято решение перевести меня на домашнее обучение. Успеваемость отличная. Только вот я ни с кем не общаюсь. Когда попадаю в больницу открыто говорю сверстникам, что они меня бесят и общаться я с ними не буду.


Я выпала из социума.

Спасли, как ни странно, онлайн игры. По аудиосвязи общаюсь со своим кланом. Пусть это не одного возраста со мной люди, но они крутые. Некоторые даже семьи завели общаясь так.


Все вроде не плохо. Здоровье, конечно барахлит, но я сама для себя решила, что не планирую дожить дольше чем до 30 лет, поэтому плевать.

Мама работает, брат учится, папа служит.

Отец, он стал выглядеть хуже и угрюмее. Обострившийся пиелонефрит? Почему? Он же каждый год лежит в госпитале.
Отказывают почки.
Гемодиализ.

Почему именно наша семья?

Перед сном меня мучают, сменяя друг друга, мысли, что бы все болезни, которые мучают людей в моей семье достались мне. Пусть они не мучают их, лучше меня. И мысль, что я хочу умереть, пусть меня собьёт машина, или автокатастрофа, в которой я умру, потому что сама я на это не решусь.


Пересадка почки папе. Все поддерживают. Все переживают.

Тряпка. Соберись, ты не самая несчастная в этом мире. Надо жить, что бы помогать близким.


Да, я ведь могу. У папы все отлично, он стал даже более жизнерадостным. Дедушка может жить сам и полноценно обслуживать себя в быту. Мама не опускает руки. Они сильные. Мы сильные.


Сейчас мой отец волонтёр в организации, которая оказывает помощь людям с пересаженными огранами. Он участвует в спортивных соревнованиях. Он завоевывает медали. Уже готовится к летним международным играм в Казахстане.

Брат закончил университет. Он физик-теоретик. Работает в НИИ. Его исследованиями заинтересовались израильские учёные, скоро командировка туда.


Моя мама самая сильная женщина для меня. Она никогда не опускала руки. Поддерживала каждого. И сейчас я понимаю, что она видела и знала все что творилось в моей жизни. Настолько деликатно она меня направляла и наставляла. Образование психолога было явно не лишним для нее. Она, кстати уже 33 года работает в детском саду. Я восхищаюсь ею.

Дедушка мой, хоть и живёт сейчас с тётей, тот ещё живчик. Летом он живёт на даче. Вечно что-то мастерит. Благодаря ему я умею штукатурить, клеить обои, сверлить кирпичные стены, работать долотом, молотком, и даже(!) болгаркой. Его характер закаляет всех членов нашей семьи.


Я учусь на биотехнолога. Взялась, наконец, за ум в отношении здоровья. Научилась не замечать головную боль, которая почти постоянно присутствует. Я помогаю своим родным всем, чем могу. И готова отдать им всё, что я имею и буду иметь.


Для меня нет никого лучше моих близких. Они самые сильные, самые мужественные.
И знаете, так должно быть для каждого

Бывает сложно Семья, История, Жизнь, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Писатель из вас так себе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: