Бытовые зарисовки
Когда в 2002-м году я заселился в свою однушку, в доме серии П-44, я думал, что мне несказанно повезло! В доме было тихо! Несмотря на то, что все жильцы делали ремонт, я не слышал ничего! То есть абсолютно ничего! Даже когда утром я находил в мусорном контейнере возле своего подъезда вырванные вместе с арматурой куски стен и перекрытий, даже и тогда я пребывал в счастливом неведении, что кто-то намедни развлекался разрушением нашего многоквартирного домика изнутри. Короче, я свято уверовал в звукоизоляцию наших перекрытий и расслабился. Раз уж пошла такая пьянка с дезинтеграцией стен и перекрытий, а мне это спать не мешает - то, наверное, уже ничего на свете мне не помешает!
Как же я ошибался! В принципе, 15 лет пролетели незаметно. Знакомые лица соседей почти полностью сменил другой коллектив. И вот, с января 2017 года началось. Нет, не сосед с перфоратором. Это явление вполне понятное. Люди что-то там делают для улучшения жилища - это нормально. Однако мои соседи развлекаются по-иному…
В два часа ночи где-то сверху на полу начинает прыгать металлический шарик. Ну или звучит это как шарик от подшипника, которым играют в баскетбол. Шарик прыгает довольно долго, потом, когда прыжки немного затихают, откуда-то высыпается еще десяток- другой его собратьев. Все они радостно и возбужденно начинают прыгают в разнобой, радуя в поздний час, видимо, не одного меня, пока кто-то не начинает уныло долбить в батарею. К этому развлечению в итоге присоединяется весь дом. Все соседи увлеченно терзают приборы внутреннего центрального отопления, пытаясь довести до сведения «игрока в шарики», что сейчас не лучшее для этого время. Часам к трем-четырем ночи все успокаиваются. Шарики разочарованно куда-то закатываются, соседи перестают портить собственные батареи отопления. Все ложатся спать.
Утром начинается продолжение. Начинает лаять собака. В принципе дело-то житейское и животных я люблю. Особенно вменяемых животных, но тут другое дело. Визгливый, надрывный лай начинается где-то с восьми утра и продолжается до четырех-пяти вечера. Мне уже, сука, интересно, как эта шавка до сих пор не сорвала себе голос или не сдохла от разрыва сердца? В принципе, я бы и сам ее приговорил, если бы знал с какой она квартиры. Эта тварь непрерывно лает по 8-9 часов в день без перерывов на отдых и на пописать. Это ж какое здоровье нужно иметь, чтобы так на износ работать?. Отдыхает она, как правило, по понедельникам.
С пяти до семи вечера начинается новая напасть. Какая-то женщина. Кхм, нет! Судя по тональности голоса – баба лет пятидесяти-шестидесяти, видимо начинает гнобить своего мужика, ответов которого не слышно. Темы гнобежа самые разные. От банальных: «Что же ты, сука, опять нажрался как свинья!», до довольно изощренных. Например, сегодня эта старая гадюка вопит так, что позвякивают стекла: «Война идет! Дети гибнут! А ты тут яйца греешь на диване! Вставай, иди на фронт! Сам ты дура! Это ты сам идиотка! Там война!». Чаще всего этот «не вполне адекватный пожилой человек женского пола» сочувствует телевизионным новостям. Про «войну» началось сегодня впервые, до этого в основном было: «Люди голодают, а ты на диване лежишь!», «Суки, гречку как подорожали! Идиот, ты все лежишь, даже не видишь, что с ценами творится!», ну и еще там несколько каких-то любимых сюжетов для скандала. Кстати, я тут о чем думаю: если написать в управляющую компанию анонимный запрос на отключение телевидения у всего подъезда – не прокатит ведь, наверное? Очень жаль!
С двадцати и до двадцати трех тридцати вечера, другая матёрая старушенция, включает на полную громкость старые советские фильмы с душераздирающей героической музыкой и возвышенными речами главных персонажей, после чего ржёт как конь, заглушая телевизор. Я специально искал канал, по которому могли бы вечером непрерывно идти эти старые советские фильмы. Сразу скажу – я не преуспел в поисках. Однако некоторые фильмы я узнал: «Они были первыми» и, кажется, «Комсомольцы-добровольцы». Под них смех становится особенно сатанинским, таким, что хотелось взять в одну руку крест, в другую святую воду и забиться куда-нибудь под ванну.
В двадцать три тридцать наступает долгожданная тишина, которая продолжается до двух – трех часов ночи. После чего в игру вновь вступают шарики от подшипника…