Бытовая Швейная Машина ПМЗ. Нюансы выбора и Первичная профилактика.
Здравствуйте, уважаемая аудитория Pikabu.
В данном посте речь пойдёт про то, как я проводила первичную профилактику бытовой швейной машины ПМЗ им.Калинина.
В прошлом посте я уже писала про критерии, почему выбрала именно такую машину: отсутствие свободного места для промышленной машины, желание разобраться в принципе работы машины, научиться делать ровные и красивые строчки с крепкой затяжкой каждого стежка.
Для себя я выбрала именно ПМЗ, так как устройство механизма было знакомым ещё со школьных уроков труда.
Швейные машины классов 1 и 2 включают модели: 1-М, 1-А, 2-М.
2-М сразу отсекается из списка-эту машинку вы сразу отличите по наличию пластикового регулятора внизу справа
Эта модель уже современнее своих предшественниц и содержит пластиковые детали внутри корпуса, поэтому нам не подходит.
Мой выбор пал на ту, которую я вам показывала в предыдущем посте. И все случилось очень просто-приехала, посмотрела общее состояние, позадавала вопросы об использовании ранее, хранении. Советую прежде всего расспросить владельца об условиях хранения, если она стояла десятки лет в холодном гараже, кладовке, в сырости, то такой вариант-гиблое дело. При осмотре обратите внимание на несколько моментов:
-люфт челнока(чем меньше-тем лучше), большой люфт указывает на выработку челночного механизма, т.е. такая машина может в скором времени начать ломать иглы, сказать вам «Адьёс» и придётся искать челнок, либо самостоятельно устранять дефект.
-продвижение материала(у продавца были две машинки, так вот у одной из них продвижения материала не было совсем и была ржавчина на местах крепления валов).
-отсутствие коррозии валов(находятся под машинкой), мест крепления двигающихся деталей, обратите внимание на состояние мест крепления стержня нажимателя лапки и игловодителя-они находятся на фронтальной части головы за пластиной, которая откручивается винтиком в верхней части), обратите внимание на люфты. Стержень и игловодитель должны быть ровными, не искривленными и уверено держаться. В моем случае был минимальный люфт игловодителя, который я исправила.
-устойчивость головы машины на станине, если машина на ножном приводе/на «коробе»- если это настольная машина.
Машинка не должна заваливаться вперёд-назад.
-с собой желательно взять несколько кусочков кожи(я взяла и склеенные в несколько слоёв), нить и иглу для кожи ORGAN LR(90-100)(потом игла была заменена). Если кожа тонкая, стежки будут, но в ином случае стежки будут пропускаться, но это вполне устранимо, это-то мы и хотим настроить в дальнейшем. Я так же прислушивалась к ходу при образовании стежка, стучать игла и челнок не должны.
Мне позволили произвести осмотр и все махинации с обеими машинами, свой выбор я сделала, подметив недостатки для дальнейшей настройки.
Теперь по пунктам. Что важно: профилактика машины, лапка, игла с игловодителем, челнок, зубчатая рейка, длина стежка. По сути, все важно..
В этом посте речь пойдёт о профилактике.
Рассказываю ход своих действий по порядку. Желательно все свои махинации записывать, чтобы потом не было путаницы, если что-то пойдёт не так.
Самое первое перед настройкой-почистить механизмы от пыли. Начинаем разбирать.
Сначала ставим лапку(рычажком сзади) в верхнее положение, иглу лучше снять, чтобы случайно не задеть ее пальцами(нужно открутить винтик справа от иголки, придерживая саму иглу. Вы почувствуете, когда она начнет выпадать). При установке иглы обратно, спил колбы "смотрит" налево.
Если у вас машинка настольная, то возьмите несколько книг или коробку из-под обуви, отверните рычажок внизу справа от головы машинки
и откройте короб, машинка ложится плоской частью на коробку. Снимаем пластину слева от лапки и отложим ее, она нам пока что не нужна.
Разбираем по порядку челнок(собирается в обратном подядке)
Чистим все от пыли, осматриваем детали на наличие заусенок и царапин. Если такое заметили, то берётся алмазный надфиль, слегка зачищается и шлифуется-палируется. В моем случае такой дефект отсутствовал.
Справа от иглы на пластине откручиваем два винтика,
и снимаем пластину, там, наверняка, будет много пыли и всякого такого. Берём кисточку и убираем пыль.
Зубчатую рейку я не стала убирать, кисточка прошла под ней нормально. Но в дальнейшем нам придется ее снять для заточки.
Ставим пластину над зубчатой рейкой, собираем челнок, проходимся по валам все той же кисточкой, счищая пыль. Ставим на место пластину, которую мы вытащили в самом начале( когда я впервые чистила машинку, то пластину ставить не стала, так как при настройке ее снова придется убирать).Устанавливаем ее так же под углом и ставим машинку в вертикальное положение.
Открываем крышку на фронтальной части головы. Видим уже знакомые нажиматель лапки и игловодитель. Берём нашу кисточку и чистим от пыли. Закрываем(можно винтик не закручивать, если не планируете на ней работать, а хотите дождаться постов с настройкой нажима лапки и игловодителя).
После этого смотрим на заднюю сторону головы, там есть круглое отверстие, тоже проходимся кисточкой для устранения возможной запыленности.
После очистки от пыли машинку нужно смазать. НИ ЗА ЧТО НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ ИЛИ ПОДОБНЫЕ МАСЛА!!! (Как бы смешно это не звучало, это просто предупреждение. Все люди взрослые, но кто вас знает:) ).
Я купила масло для швейных машин(стоимость ок.80-90 рублей). Смазка производится по капельке в дырочки на корпусе, так же я смазала двигающиеся механизмы под машинкой.
Всё, отлично, к настройке готовы.