71

Быть предпринимателем. Часть 4. Будь искренним.

Здравствуйте мои дорогие подписчики! Эта часть должна была появиться раньше, однако, работа порой не оставляет мне времени.


Часть 1 : https://pikabu.ru/story/byit_predprinimatelem_chast_1_nachalo_6529912

Часть 2 : https://pikabu.ru/story/byit_predprinimatelem_chast_2_chto_dalshe_6534958

Часть 3: https://pikabu.ru/story/byit_predprinimatelem_chast_3_dumay_naperyod_6540187

Быть предпринимателем. Часть 4. Будь искренним. Бизнес, Предпринимательство, Как начать своё дело, Стартап, Видео, Длиннопост

Прошлая часть окончилась тем, что я не договорился с остальными учредителями об объединении ресурсов и усилий. Забегая вперёд, я готов сказать с большой долей уверенности: я планировал этот уход не один месяц, но по сути ждал формирования критической массы. Я понимал, что неизбежны изменения в структуре предприятия и рассматривал всерьез оба пути развития событий, но воплотился вариант с моим уходом.


На момент этих событий, у нас был выигран аукцион на достаточно крупный объем печати, собственно деньги с этого заказа и позволили мне уйти. Так же за мной оставались все мои направления по сувенирной продукции, оборудование, которое я привёз из Москвы, и торговая точка. Все процедуры передачи дел заняли порядка двух недель. В одно утро я проснулся и понял, что на часах уже полдень, а мой телефон молчит. По началу мне было непривычно,очень много свободного времени. Конечно, оставшаяся торговая точка занимала меня и мысленной и физически, но по сравнению с предыдущей занятостью это были мелочи.


В процессе развития точки я пришёл к выводу, что людям нужно дать выбор, показать наши возможности. Нужен раздаточный и рекламный материал, а делать самому было долго и несподручно. Я начал шерстить конкурентов, как у себя в городе, так и в соседнем краевом центре. На одном популярном ресурсе начал списываться с компанией, которая предлагала услуги нанесения на кружки и футболки. Вспоминая сейчас себя, я понимаю, что просто клевал им мозг. Мой диалог строился на том, что я хочу сделать крупный заказ, но мне нужно посмотреть их каталог и сделать выбор. В ходе разговора мне понравилось, как человек общается,но у них попросту не было материалов, которые мне были интересны. Дальше я рассказал о том, что хотел позаимствовать у них каталог, и что я занимаюсь подобной деятельностью. Я считаю, что этот случай сыграл большую роль в моём предпринимательском будущем, потому как мы стали с этим человеком хорошими друзьями. Именно тогда я уяснил, что искренность - это очень важная черта предпринимателя.


Большая часть моих мыслей была сконцентрирована на работе с корпоративными клиентами: администрацией города, района, градообразующими предприятиями, но работать с ними на торговой точке было нереально по многим причинам. Начиная от ограниченного места, заканчивая совершенно разными подходами. Я арендовал офис в том же здании, где был офис моей предыдущей организации, сделал новое название, новую вывеску, и начал работу. Призвал себе на работу помощника, и продолжил работать уже по своему родившемуся профилю. В сравнении с работой в рекламной мастерской, у меня было гораздо больше времени и возможностей заниматься именно своей работой. Примерно в тот момент родилась очередная горящая идея: я решил заявиться кандидатом на выборы в местный гор.совет, на которые меня позже не допустили по моей ошибке в подписных листах (если интересно об этом, то дайте знать, опишу отдельно).


Я отрабатывал заказ за заказом, вспоминая сейчас, я даже не знаю, за что зацепиться в этом периоде, до того момента как мне позвонила Полина (на тот момент я её почти не знал) и предложила мне купить её маленький фотосалон. Изначально на своей торговой точке я максимально дистанцировался от печати фотографий, потому как мне это казалось совершенно дурной затеей. Куча мороки, куча проблем и низкое качество. Но, пораскинув умом, я нашел веские причины купить эту точку.


И снова это чувство, когда ты начинаешь что-то новое… Прям чувствуется нереальный заряд, ощущение что ты можешь всё. Примерно пару месяцев я занимался мебелью, рекламой, рабочими процессами и другой рутиной, связанной с построением работы уже на двух объектах. Я ощущал, что это направление возможно очень даже перспективное, но не понимал куда двигаться.


Самый прибыльное время в моем бизнесе, это Новый год, 23 февраля, 8 Марта.


11 февраля мне позвонила моя сотрудница и сказала: “У нас пожар, всех вывели на улицу”. Я приехал к торговому центру и у меня просто не было слов. Второй этаж был в огне.

Моя торговая точка находилась на 1 этаже, и это внушало немного оптимизма, немного… Спустя несколько часов после локализации пожара, мы смогли с трудом пробиться через оцепление. Мне жалко было смотреть на предпринимателей со второго этажа, были и слезы и сердечные приступы. Люди потеряли очень многое, после этих событий много людей ушли из бизнеса.

Мы прошли на торговую точку. Вся техника была в воде. Я потерял ценные для меня на тот момент лазерные цветные принтеры, в том числе Bizhub, на котором строился полиграфический бизнес. Так же мы потеряли основную торговую точку в момент, когда нужно было выплачивать платежи по покупке второй точки. Это был тот момент, когда у тебя обрезают крылья и ты падаешь. Пожалуй, это был первый раз, когда я так сильно попал в кассовый разрыв. Нужно платить, а денег нет.


С трудом оплатив платежи, мы начали искать временное пристанище на время неразберихи. Нашли удобное место с хорошим арендодателем, но эта точка проработала всего 4 месяца и в дальнейшем была закрыта по причине нулевой проходимости.

Основная торговая точка вернулась в строй для нас достаточно быстро, потому как второй этаж был на ремонте, а первый мог работать. После пожара начались тяжёлые времена, торговли не было от слова совсем. Ремонт второго этажа занял примерно 5 месяцев, но и после полного ввода в эксплуатацию клиентские потоки изменились. До пожара ТЦ имел отличную проходимость и 100% заполняемость торговых площадей, однако после пожара объявление о свободных площадях висит постоянно.


Тем временем офис сувенирного производства работал, не сказать, что прям я дико зарабатывал там, но копейка была. Мне позвонил Илья (на тот момент я, можно сказать, вообще не знал его) и спросил, могу ли я напечатать буклеты? Требовалось напечатать полиграфические материалы для детского дома. Денег у них не было, но и мне печатать их за свой счет на тот момент было попросту нереально. Я предложил оплатить бумагу и тонер, на чём мы и остановились.


Позже, познакомившись поближе с этим человеком, мы начали общаться по работе, порой он меня здорово выручал. Спустя некоторое время, он рассказал, что есть помещение, которое занимало ранее другое рекламное агентство и есть возможность занять его вместе. С одной стороны, я понимал что лезу снова в подобную ситуацию, что была раньше с другими учредителями, с другой стороны, я обозначил, что согласен на это только на правах соседства. В итоге мне это показалось интересной идеей.


Я согласился и снова испытал ощущение, когда ты создаешь что-то новое, у тебя появляются крылья...

Найдены дубликаты

+5

Да чтоб вам пени из налоговой в 1 копейку пришли за обрезку поста

раскрыть ветку 2
-1

Такое впечатление, что пост писал диванный бизнес-тренер.

раскрыть ветку 1
0
Это ошибочное мнение :)
+1

Подписался коллега. Жду продолжения.

раскрыть ветку 1
0

Ну раз даже коллега подписался, Вы тоже подписывайтесь ;)

0
Как можно связаться с вами?
раскрыть ветку 1
0

Можно написать мне на почту :)  vik@achfoto.ru

0
Да емае где дальше то? К чему в итоге пришел?
0

напомнило пост одного пикабушника где он начал работать на себя в грузоперевозках, но однажды ночью всё сгорело.

0

продолжения...! ))

0

Текст пока не читал. Обратил внимание на фотку с котиком – невероятно точная про сон предпринимателя )) (в первые пару лет, да)

раскрыть ветку 2
+1

А после пары лет всё сгорело - и спишь спокойно.

раскрыть ветку 1
+2
И потом начинается всё заново :)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: