266

Быть предпринимателем. Часть 3. Думай наперёд.

Здравствуйте дорогие подписчики! Я честно не ожидал такой хорошей реакции на мои посты. Думал попросту закидают минусами, однако нет. Спасибо вам.


Часть 1 : https://pikabu.ru/story/byit_predprinimatelem_chast_1_nachalo_6529912

Часть 2 :  https://pikabu.ru/story/byit_predprinimatelem_chast_2_chto_dalshe_6534958

Быть предпринимателем. Часть 3. Думай наперёд. Бизнес, Предпринимательство, Как начать своё дело, Стартап, Длиннопост, Текст

Выходя из торгового центра, я был в очень приподнятом настроении. Я оплатил отдел, он обошелся мне 70 тысяч. По сути, я купил набор старых витрин (мусора), но главную ценность представляло место. Отдел имел площадь порядка 12м2, и находился на первом этаже, на мой взгляд, в достаточно интересном месте. За пару дней я разобрал мусор, из которого был сделан отдел, и начал переезд. Было решено ставить точку по изготовлению и продаже сувенирной продукции (кружки, футболки, брелки, пазлы и т.д.). Торговое оборудование в предыдущем ТЦ увезли в гараж, потом продали.


Тем временем рекламная мастерская работала, взяли менеджера, начали обучение. На тот момент печать баннеров велась на стареньком станке, который покупали без моего участия остальные учредители, но скорости и качества не хватало. Мы часто оставались печатать в ночь, уходя домой в 2-3 часа ночи. Как я писал ранее, один из учредителей находился в армии на тот момент. Он часто звонил/писал, порой эти звонки имели очень неприятный характер, потому как мы впахивали, но получали вдобавок дозу негатива, потому как бизнес не развивается. Он позвонил и сказал, что на форуме увидел в Кемерово в продаже станок для печати баннеров в неисправном состоянии по цене в районе 100 тр. Мы, не думая, позвонили продавцам и выехали за ним на машине (порядка 500км). По приезде увидели: станок включается но не двигается каретка. Вес у станка порядка 900кг. На тот момент у меня не было диких познаний в них, но купили его. Загрузили в машину и поехали в родной город. Для разгрузки оборудования такого веса мы собрали всех друзей и знакомых, потому как нам надо было вручную снять с газели 900кг и занести в арендуемое помещение :)


Станок занесён, но не работает. Тут очень сильно помогли мои познания в радиоэлектронике и предыдущий опыт ремонтов. Спустя 4 дня я смог его запустить. Проблема была по сути детской! При переезде сломался грибок STOP (красная кнопка остановки), она всегда была в зажатом положении и станок не двигался. Это была настоящая удача, потому как станку было 2 года и покупали его за сумму в 1 млн рублей. Мы не могли позволить себе такого.

Также дело в торговом центре пошло в гору. О нас люди узнали, помаленьку выручка увеличивалась. Параллельно торговая точка решала ещё одну важную задачу в плане изготовления сувенирной продукции для корпоративных заказчиков, которые начали появляться. Вообще, я анализирую почему закрываются бизнесы из 90х, и прихожу к выводу, что они не развивались, не важно как быстро ты бегаешь, главное бежать! Я выискивал новые продукты, методы и методики, которые позволят мне получить преимущество, и в тот момент я, кажется, нашёл их. На примере корпоративных заказчиков я осознал что нужно стараться работать в секторе B2B, потому как там большие заказы и серьезные суммы, но методы печати просто не позволяют мне делать предложения в том направлении. Мне было крайне необходимо запустить свой участок шелкографии и тампонной печати (методы которые позволяют печатать на широком спектре материалов, с хорошими тиражами и не такими большими себестоимостями). На форуме я нашёл отличное, по моему мнению, предложение, которое включало в себе следующее оборудование:


Шелкотрафаретный станок

Тампонный станок

Засветочная камера


Оборудование находилось в Москве. Я взял кредит в вечно зелёном банке (200тр на 2 года) и отправился к продавцу в Москву. Посмотрел, оплатил и вернулся к себе в город ждать доставки. Меня многие просили писать не только про удачи, но и про провалы. Так вот, я планировал запустить это оборудование очень быстро, и начать зарабатывать деньги. Я очень сильно ошибался, тампонный станок я запустил примерно через год после покупки. Запуск шелкографии занял у меня примерно 3.5 - 4 года. В прошлом году мы напечатали первый пакет на этом станке, я посчитал и понял, что кредит выплатил за оборудование уже почти два года назад.


Отдел в ТЦ тоже доставлял свои проблемы, то сотрудники, то оборудование, то другие неурядицы, но в целом он работал и приносил копейку. Напомню, что с рекламной мастерской я получал деньги только за печать, остальное проходило мимо меня. Такой расклад показывал, что я всегда получаю меньше всех, это по сути и толкало меня развивать направления сувенирной продукции, которые были изначально моими. Я старался уделять время сначала рекламной мастерской, а потом всему остальному. Ошибки были везде и их было много. И в заказах были, и в работе отдела, да и я сам косячил. Учредитель вернулся с армии, стало немного проще, потому как мы были самые заинтересованные и мотивированные сотрудники в компании :)


У меня на личном фронте произошли неприятные события, и вдобавок, я придумал как сэкономить на доставке оборудования, а именно, я посчитал что мне будет дешевле забрать самому его в Маньчжурии (Китай) и привезти в РФ. Я купил билет на поезд до Забайкальска и поехал в путешествие. На границе я познакомился с сотрудником компании, которая осуществляла перевозку и размещение туристов из России, находясь в Китае, я понял, что моё оборудование не успевает прийти пока я нахожусь там и придется доставлять его через моих новых знакомых. В последний день я понял, что у меня остались деньги, и я могу взять что-то с собой. Я увидел больших плюшевых медведей! Я купил на последние деньги 3 штуки, высота примерно 1.8м была у них. Ох как я пожалел об этой покупке, заходя ночью в поезд..

Я с трудом протискивался по спящему вагону к своему ложбищу. У меня было 3 больших баула с барахлом, которые я не мог за раз поднять. Местами я ставил сумки, переходил за другими и так по новой. Особенно сложно это было провернуть на пересадке в ЖД станции Карымское, где я ждал 6 часов ночную пересадку. Я чувствовал, что очень очень далеко дома. Пожалуй, такую тоску я испытывал впервые в жизни.


По приезде в свой город, я удивился как быстро продались эти медведи! Я был окрылён. Уже в составе рекламной мастерской мы с учредителями скинулись и заказали партию, нашел представителя на таобао, далее переслали в Маньчжурию и оттуда уже вывозили товар мои новые друзья из Забайкальска. Через некоторое время я пришёл к новой идее. Я договорился с продавцом о покупке только шкур медведей, а набивку покупать в РФ. Пару раз неплохо заработали, но я понимал, что это не особо перспективное направление, и забросил его.

Количество заказов на сувенирную продукцию росло, я смог организовать оперативную полиграфию (печать листовок и т.д. на цветном лазерном принтере). Но я понимал, что я разрываюсь между двух зол: с одной стороны рекламная мастерская, на которую я трачу много времени, но получаю изначально денег меньше, чем все остальные. С другой стороны перспективы сувенирного бизнеса. В очередной из ссор я назначил собрание учредителям и решил выложить им карты на стол.


Нас было трое. Все знали, чем я занимаюсь дополнительно, и видели это, но я не думаю, что они представляли реальное положение дел. Я показал цифры и разъяснил, что сувенирная продукция и оперативная полиграфия приносят денег больше, чем вся рекламная мастерская на тот момент. Я предложил объединить усилия на равных условиях: Я получаю равную долю со всех монтажных работ, они получают равную долю с сувенирной продукции. Это позволило бы мне заниматься своим направлением в полной мере, однако я услышал лишь слова, что я жадный, после чего они удалились.

Мы не договорились....



p.s.

Спасибо что читаете мои посты. Порой очень сложно изложить сжато многие моменты, но я стараюсь выбирать только важные факты. На самом деле было гораздо больше событий. Я стараюсь не затрагивать моих бывших партнёров и не обижаюсь на них. Это всё части большого пазла :)

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано OkabeRintaro 6 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3
Жизнь, дружище, вообще один большой и сложный пазл, где к сожалению, нет возможности пересобрать его. Все так, как есть... А та картина, что мы собираем с ошибками, единственное что остаётся нам в качестве напоминания о наших ошибках... Но, это и есть жизнь, какая бы она не была!
раскрыть ветку 1
0
Да, и я рад что так все получается :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: