406

Быть предпринимателем. Часть 2. Что дальше?

Снова здравствуйте друзья! Я очень рад видеть от вас положительные отзывы. Эти части нужны для правильного восприятия информации и понимания как я дошёл до текущих реалий.


Ссылка на предыдущую часть https://pikabu.ru/story/byit_predprinimatelem_chast_1_nachal...

Быть предпринимателем. Часть 2. Что дальше? Бизнес, Предпринимательство, Как начать своё дело, Длиннопост

Что дальше?


Я сделал для себя вывод, что ремонт сотовых - это не то направление, где я хочу видеть себя через 10 - 15 лет, и начал искать себе новое место. Будучи студентом, я думал о том, что после универа пойду работать программистом на завод. Я открыл Авито и посмотрел вакансии по городу, и то, что я там увидел отбило у меня совершенно все мотивы работать по профессии, потому как на заработную плату 12-14т.р. на тот момент, я не знал как жить. По ремонту сотовых у меня была последняя ниточка, которая ещё давала надежды, я смог заключить договор с одной крупной, на тот момент, компанией, которая имела несколько точек по продаже сотовых. В мои планы входило принимать там аппараты и выдавать, а ремонтировать уже у нас в СЦ. Мы сами изготовили штендеры, настроили программное обеспечение, провели инструктаж продавцов и начали ждать. Работа была, но очень мало.

Появилась возможность установить свою точку в одном из торговых центров города, чем я конечно постарался воспользоваться. Купил витрины на аукционе 24ау, с трудом довез эту кучу стекла за 160км до своего города, и установили в торговом центре. Выложил товар и понял, что товара просто нет! Кинули десяток зарядок, флешек, телефонов и немного другой ерунды. После пары месяцев работы, 75% продаж составляли продажи батареек. Потому как наш отдел стоял в проходе, а в конце торгового зала находилась продажа мяса. Люди шли мимо и покупали у нас батарейки. Это, как ни странно, позволяло платить аренду и з.п. сотрудникам на точке.


Фото отдела тех лет, в процессе выкладывания товара.

Быть предпринимателем. Часть 2. Что дальше? Бизнес, Предпринимательство, Как начать своё дело, Длиннопост

Но вернёмся к кружке, которую мне подарили. Я узнал, что её сделали в сервисе ПринтДирект. Информации тогда в интернете по этому направлению было очень мало, но я понял, что это сублимационный метод печати. По стечению обстоятельств на аукционе 24ау был найден продавец термопресса б.у., там же был куплен б.у. принтер для печати на специальной бумаге и спец. чернилами. Через пару дней появилась первая кружка :) В течение следующего месяца была продана добрая сотня кружек по знакомым и друзьям. Я прикинул… на тот момент все расходники для производства кружки стоили порядка 50р, а продажная цена в районе 250-280р. Пазл сложился в голове! Вот путь, куда стоит двигаться!


На утро в голове уже было готово название новой организации и слоган. Был размещён заказ на веблансере и начали пилить дизайн, прошла пара дней, дизайн утверждён, работа поехала! Ощущение от новых начинаний всегда меня поглощают всецело и полностью, я могу не спать ночами и думать, думать, думать. Работа пошла, пришел первый крупный заказ от организации. Это был заказ от местного автосалона на 100 кружек, и срок исполнения: завтра. Я был очень рад, но кружек у меня в таком количестве попросту не было. Я еду в соседний город за 160км, покупаю кружки и понимаю, что моя машина стоит примерно в 1км от офиса компании (я не знал, что можно подъехать ближе), а у меня в руках 2 коробки с ручками из скотча, и в каждой по 48 кружек. Когда писал об этом, я, кажется, вновь почувствовал ощущение веса этих коробок и боли в ладонях от врезающихся ручек. Отдавая этот заказ, я думал не о деньгах, а о том, что я должен сделать хорошо и в срок. Эти чувства наполняют меня и сейчас, во время выполнения сложных заказов.


Время шло, ремонт сотовых постепенно шёл ко дну, а новое начинание забирало у меня всё больше и больше времени. В ходе одного из разговоров с друзьями, мы решили вместе начать заниматься производством наружной рекламы и полиграфии под тем же названием компании, где я делаю кружки. Это стало началом нового витка в моей жизни. Условия работы были по сути предельно простыми, но в будущем, это еще выйдет боком. Нас было на тот момент 3 друга, и по договору я получал треть от полиграфических и печатных услуг, всё остальное (монтажные работы, работы с пластиком и т.д.) проходило мимо меня. Политика нашей организации заключалась, как и у всех новичков, в низкой цене. Мы роняли ценник, вешали наши банера везде где только можно. К нам пошли люди. По началу мы печатали всю продукцию в соседнем городе, но после того, как у нас появились объемы, местные печатники нам дали цену, которая позволила нам не ездить далеко, тем самым экономя время.


Постепенно организация росла, в ремонте сотовых дела шли не очень, я не смог тянуть огромную аренду. Пришлось менять офис и сжиматься из 70 м2 в 20, поделив помещение на 2 части, где располагался и ремонт сотовых, и офис рекламной мастерской. В том офисе мы пробыли примерно 7-8 месяцев. Один из друзей ушел, тем временем, в армию, и мы остались вдвоём. Условия в текущем офисе не позволяли работать нормально, соседи оказались дико склочными, потому новый переезд не заставил себя ждать. В этот раз офис рекламной мастерской и ремонта сотовых был уже раздельный. Это упростило финансовые споры, но ремонту сотовых оставались считанные месяцы. В конечном итоге я предложил забрать оборудование моему однокласснику, который шёл с самого начала со мной по этой дороге. Мы пересчитали долг по зп и оборудованию, и ремонт сотовых более не принадлежал мне.


Мне стало гораздо легче работать, потому как количество проблем значительно уменьшилось. Примерно в это же время я понял, что для торговой точки нужно новое место. У нас в городе есть один ТЦ, который был построен достаточно давно, и по сути он на тот момент являлся центром торговли. Два года до этих событий я обивал пороги, пытаясь выпросить у администрации там место. Всё было тщетно. Я отпечатал маленькие листочки, где было написано просто и понятно. “Куплю ваш отдел с местом и с остатком товара”. Я разносил их сам. Я не успел выйти, мой телефон начал звонить. Мне предложили купить отдел с постельными принадлежностями, я согласился.


p.s.


Как и писал ранее, я только учусь писать, и во время написания этих текстов, мне кажется, что я проживаю это снова. Мне приятно, что вы читаете это, после того как закончу часть становления, начну писать про текущие проблемы, задачи и мысли. У меня очень много проектов и направлений, по сути я хватаюсь за всё, и многие вещи я думаю будут вам интересны. В случае если возникают вопросы о реальности того, что я пишу, то всегда могу накидать пруфы.

Найдены возможные дубликаты

+15
Нормально! Пиши все, я заряжаюсь!!! Я как Авраам Линкольн, начинал бизнес 5 раз и 5 раз банкротился по разным причинам, только я не стал президентом как он, пока! 😂😂😂
Так что пиши, я скоро попытаюсь сделать новый рывок. Ты меня вдохновляешь! 👍🏻👍🏻👍🏻
раскрыть ветку 2
+9
Излагай весь свой опыт, а я взамен, напишу как можно всрать 5 бизнесов по очереди! 🤣🤣🤣
раскрыть ветку 1
+3

ты знаешь правила....)

+6

Может немного собью автора с пути написания статей, но если можно, интересуют такие детали (естественно из личного опыта):

1. Где брать единомышленников? (вот чесслово, живу в городе с населением в 300 тыщ людей, но надежных товарищей не нашлось пока, которым еще и интересно тоже, что и мне)

2. Что со стороны закона? Наверняка у автора было все зарегистрировано и имелись отношения с налоговой и подобными организациями :), отсюда интересует сколько времени все заняло и насколько все сложно?

3. ИП и ООО. Меня настойчиво толкают на ИП, но хочется ООО. В первую очередь, насколько важно Вашим заказчикам с кем работать? (какой-то недоИП или компания - ООО)


Спасибо!

раскрыть ветку 29
+3
Не нашёл ни одного коммента по поводу выбора ООО или ИП, который считал бы правильным.

От размера организации это мало зависит. У нас в городе есть гипермаркеты которые зарегистрированы на ИП, а есть микро-конторки ООО.
1. Если вы хотите начинать дело с партнёром, то как вариант, вам стать учредителями в ООО, в тех долях, в которых вы будете вкладываться в эту организацию.
2. Все зависит от вида деятельности и от рисков. Главное отличие ООО от ИП - ИП несёт ответственность за косяки организации всем своим имуществом. ООО - имуществом организации. В рознице, как правило, риски небольшие, если вы конечно не берете кредит в десятки млн., поэтому здесь чаще встречаются ИП. А например в строительстве риски достаточно высоки, и можно попасть на приличную сумму. Поэтому разумнее использовать ООО.

Плюс ИП - ИП-шник может распоряжаться деньгами фирмы как своими. Снять потратить по своему усмотрению. В ООО все деньги - собственность организации. И вывести их со счета несколько сложнее.

То что с ИП не будут сотрудничать крупные компании - бред. Основная причина, по которой крупная организация может отказаться с вами сотрудничать - это у них система налогообложения с НДС, а у вас упрощенка (без НДС) . Тогда им это экономически не выгодно. А ООО ЗАО или ИП у вас всем пофиг.
раскрыть ветку 3
0

Спасибо, теперь все понятно, выбор в таком случае для меня - однозначно ИП

0

Согласен полностью, из опыта работы с крупными заказчиками, в прошлом году мы работали с одной из ведущих нефтяных организаций в топливном секторе. Все наши конкуренты были с НДС мы без НДС. Проблем не было никаких.

раскрыть ветку 1
+1
Здравствуйте!
1. Единомышленники для чего именно? Если про партнёров, то моем случае это всегда крах. Если речь идёт именно о предпринимателях, то искать местные клубы предпринимателей, там много чему научат. В прошлом году я открыл для себя молодёжные форумы, они меня заряжают просто нереально. Про них будет. Отдельный пост.
2.Все по закону, у меня лично ИП, и ни разу не было проблем что со мной кто то не хотел работать. Это все байки. Регистрация что для ООО что для ИП очень простая и делается в два счёта. Если нужна подробная инструкция, пишите
3. Бухгалтерия ведётся бухгалтером на аутсорсе, за 3000р в месяц :)
раскрыть ветку 2
0

1. Ну можно и про партнеров :) (крах крахом, но Вы еще плаваете, значит мотивации пост). Но вообще интересует как Вы подбивали вот тех самых товарищей, которые работали с Вами. Как нашлись, откуда взялись (и вообще, надо ли или лучше бы работали в одиночку).

2. Инструкций в Интернете полно, но это теория. Уверен, что на практике все совсем не так, может лайфхаки какие подскажете.

3. Три раза перечитал Ваш ответ, все казалось, что нолик не вижу где-то..

раскрыть ветку 1
+1
Тоже интересны ответы по пкнкту 2 и 3
раскрыть ветку 7
0
Если оборот меньше нескольких миллионов, то нет смысла в ооо
раскрыть ветку 6
0
ООО - это геморрой! Могу кстати подарить (переоформить) на Вас чистое ООО, на рынке более 3 лет... Это я к тому, захочешь закрыть - хрен закроешь! Так и висит нулевая...
0
1. Не надо их брать. Бизнес, любой, должен быть в одиночку. Иначе будет дележка доходов (кто больше сделал пользы) или дележка убытков.
2. Сейчас все просто. Я уверен, что гугл даст вам 100500 вариантов, как это сделать самому или с помощью человека, чтоб в налоговую не ходить.
3. Что значит хочется? В определите сначала, что вам надо. У ООО штрафы раз в 10 больше, чем у ИП, прибыль вывести намного сложнее и облагается налогом, бухучет намного больше и т.д. На мелких заказах не думаю, что ООО будет от ИП нос воротить. Если контакты на миллионы - с ИП вряд ли будут работать.
Или вы пока думаете о сферическом коне в вакууме?
раскрыть ветку 2
0
Есть интересное мнение, что у некоторых ИП, выручка больше чем к многих ооо :)
раскрыть ветку 1
0
Регистрация ИП и ооо сейчас не сложная штука. Вполне можно самому разобраться, подготовить документы и сдать в налоговую. 3. Если планируете работать с ООО шками с ндс, то лучше делать ооо, если контрагенты будут ИП то делайте ИП
раскрыть ветку 9
+1
Регистрация ИП и ооо очень просто делается через сервис моё дело. И бесплатно! Пакет документов формируется там минут за 30, распечатать и нести а налоговую :)
раскрыть ветку 3
0

Клиенты планируются разнообразные: от физлиц до ООО, если правильно понял суть Вашего комментария. Почему

Если планируете работать с ООО шками с ндс, то лучше делать ооо, если контрагенты будут ИП то делайте ИП

если не сложно - поясните, пожалуйста

раскрыть ветку 4
+1

И ещё, я понял на собственной шкуре,государству не нужен малый бизнес им нужны дойные коровы. Пашишь как конь, а государство никак не участвует в твоих по угах, зато они самые первые у кормушки, как только появилась прибыль плати 20%, про НДС молчу

раскрыть ветку 1
+6
Предприниматель - ужас для государства. Он быстро понимает, кто сколько его денег берет и как их тратит. Потом начинает возмущаться, зачем платить дармоедам, которые деньги жрут, но продукт никак не улучшают. И придавить его не совсем просто, ведь он не из бюджета деньги получает, а как-то сам зарабатывает. Щелчком пальцев еды не лишишь. Сволочи мы, короче.
+1

жду продолжения

0
Молодец, отличный пост. Подписка. Мы чем то похожий. Вперёд только вперёд!
0

Приветствую, а можно поинтересоваться? А какие инструменты и приборы нужны для печати на кружках? Как этим пользоваться и как услуги ещё можно предоставлять?

раскрыть ветку 4
0

По сути, для печати кружек нужно:

1.Струйный принтер с сублимационными чернилами (чаще всего Epson)

2.Термопресс кружечный

3.Кружки

Печатаем на спец.бумаге специальными чернилами, прикладываем к кружке и в пресс. Через пару минут у нас кружка с нашей картинкой :)

раскрыть ветку 3
0

Спасибо за ответ:) Параллельно ещё начал на каких-то сайтах читать, там столько всего, и технологии печати, какие-то лучше, а какие-то лучше. И  виды термопресса... О какой сумме начальных затрат идёт речь? Больше не буду мучить вопросами )

раскрыть ветку 2
0
Ждём продолжения.
0

Ниши которые вы занимаете никогда не принесут больших денег. Я тоже пытался делать бизнес на попиленом вдоль и поперек рынке, результат был таков, я имел чистыми простую среднюю зарплату по городу и кучу геморроя. Подумав, я плюнул на все, и устроился на работу, уже 3 год в поисках новой идеи...

0
Пиши ещё Билли, да пруфов поболе кидай.
0
Нам все интересно, пиши!
0

Читаю с интересом, жду продолжения

-5

Вот не влом вам выдумывать вечно и крутиться как белка в колесе чтобы заработать чуть больше среднего. А выучить (самому а не в универе) полезные навыки и стать мастером на 100 или даже 200 000/мес вам влом, так?
Ну ок, продолжайте.

раскрыть ветку 3
+6
Мастер на 200 тыс/мес?
+4
У нас в городе средняя зарплата около 20тр, а ЗП в районе 40, это прям отличное место :( про навыки, я получил огромное количество опыта и навыков. Как не странно, сейчас из меня специалист гораздо более ценный даже получается :)
раскрыть ветку 1
0
Огромное человеческое спасибо за такие посты!! Продолжай в том же духе, не бросай этим заниматься - прошу!!
-7

Ты ещё веришь в частный бизнес в России... Наив...

раскрыть ветку 9
0
А частного бизнеса в России не существует, чтоли? Это миф?
раскрыть ветку 6
-1

Тут как кому фартанет. .

раскрыть ветку 5
-2

Всё пропало?

раскрыть ветку 1
-1

У меня - нет, я - бюджетник.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: