511

Быть предпринимателем. Часть 1. Начало.

Эпилог.


Здравствуйте дорогие читатели Пикабу. Я благодарен, что нахожусь уже длительное время на этом ресурсе и могу черпать новые мысли, идеи и эмоции из историй других людей. Однако, когда я вижу истории о начале бизнеса или о развитии (хорошем или плохом), то в комментариях я вижу очень много людей, которые попросту не верят ни в себя, ни в возможность других создать реально действующий бизнес. В своей истории я постараюсь добавить один голос в позитивную чашу весов.


В кратце: меня зовут Виктор, мне 30 лет, я живу в небольшом сибирском городке, с населением 120 000 человек. Я являюсь предпринимателем немногим более 10 лет. Было много всего: и ссоры с учредителями, и силы кончались, и дикие туры по поездам с плюшевыми медведями из Маньчжурии, печальные падения и стремительные взлеты. Бизнес - очень тяжелый труд. Порой я работаю в режиме 24/7.


На данный момент у меня сеть фотосалонов, магазин подарков и рекламно-производственный комплекс. Очень много проблемных мест и недоделок, однако, моя организация на данный момент работает устойчиво и обладает огромным потенциалом. В целом я доволен тем, что создал. Я начну по порядку, с момента как я стал предпринимателем и как мои взгляды изменились. Я на себе ощутил трансформацию от человека, который не верит в себя, до человека который может всё.


Начало.


На дворе стоял 2008 год, я студент 2 курса университета по направлению Информационные системы. Параллельно работаю лаборантом в университете, по ночам пишу софт на C++ и немного скрипты на php.


О чём может мечтать студент в те года ? Мощный компьютер и машина. С первым проблем особых не стояло, я давно перестал играть в игры и осознал, что зарабатывать в интернете гораздо полезнее, чем пропадать в очередной MMORPG. Почти полтора года до этого я копил на машину. И вот она! Планка в 200тр и начинаются муки выбора (хотя вру, сайты с машинами последние полгода до этого были открыты у меня постоянно). Однако всё случилось совсем не так, как я планировал. У отца на работе реализовывали авто, и я стал счастливым обладателем Серебристой Волги (ГАЗ-31105) и на руках осталось чуть более 100тр на тот момент.


Что делать с оставшимися деньгами? Начался тот период, когда деньги жгут карман… Почитав форумы, поразмыслив, я пришёл к выводу, что у меня есть отличная возможность начать свое дело. И в случае, если ничего не получится, то я, как и задумывал ранее, пойду работать после учебы на завод. А это, напомню, 2008 год. Новые телефоны выходят чуть ли не каждый месяц. Это толстые журналы с диксиса и евросети! Смартфоны с новыми камерами 3.2 мегапикселя… это прям круто!


Пораскинув мозгами и почитав форумы, я пришел к выводу, что стоит попробовать себя в сфере мобильных телефонов. За 200$ на тот момент, я нашёл человека с Украины, который по сути и вёл меня в техническом плане по открытию мастерской по ремонту сотовых. Моё детство с паяльником дало о себе знать. Нашелся единомышленник (мой одноклассник) который взялся за аппаратную часть ремонтов, а я в свою очередь взял на себя всё остальное. Организация всего и вся, приёмка, выдача, ремонт по части софта. Два месяца я закупал оборудование, мебель, мучал всех и вся вопросами и расспросами.


Вот он день! Мы открылись! Я помню этот день как сейчас! Баннер натянут, визитки лежат готовые. Первый клиент! Сдал телефон в ремонт нам, сделали квитанцию. И тут мы с напарником осознаем, в какую ситуацию мы попали. Мы открыли ремонт сотовых, но совершенно не понимаем, как же их открывать? Было очень много и курьёзных случаев и очень приятных, и шашлыком угощали, и побить обещали :)


Мы всегда работали на совесть и давали гарантию даже на те вещи, в которых были не уверены. Всегда оставаться человеком - это был наш главный постулат. Время шло, мы учились делать лучше, быстрее, дешевле. Помню, что спустя год я работал также в универе, успевал работать в офисе по ремонту, вечерами клеил объявления и ночью писать так же софт. На вырученные деньги я покупал новое оборудование, расходники, мебель в офис. Сам ремонт сотовых телефонов просуществовал примерно 4 года. За это время организация выросла с 12м2 до офиса с отдельным входом уже площадью 70м2, мы делали такие вещи, от которых многие мастерские отказывались. Но я старался работать быстрее, больше и лучше, тем самым упуская мысль которая была по сути на поверхности. Я старался создать бизнес, а создал себе рабочее место. Я старался быть предпринимателем, а стал ремесленником. Проанализировав предыдущий год существования, я пришёл к выводу: людям проще купить новый телефон, чем ремонтировать старый, сегмент дорогих телефонов только начал появляться.


Я был в эмоциональном упадке, потому как я понимал, сколько сил ушло в эту организацию, но продолжать дальше я не был намерен. Для чего делать то, в чем ты не уверен? Пытался понять что делать дальше, продавать всё что есть? Фиксировать убытки и идти работать на завод?


На столе у меня стояла кружка с логотипом моей компании, которую подарила мне девушка. Я очень ценил эту кружку, она и указала мне путь дальше…


Чукча не писатель, чукча предприниматель :)

Мне очень важен ваш отклик, стоит ли продолжать?

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+1
Я даже подпишусь!!!! Сам горе предприниматель - нужно вдохновение, чтобы снова начать!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: